16日月曜日アンニャモンニャで葡萄でお馴染みの銀河農園まきおか(減農薬の巨峰、シャインマスカットを栽培)の恒例、その冬に食べるキムチ作りをやってきました!銀河農園まきおかの農主の竹川くんは友人で、アンニャモンニャがオープンする前から応援してくれていて私も葡萄作りをお手伝いさせてもらっていました彼のお母さんが作った白菜を使っての毎年キムチ作りキムジャンです(キムジャンとは韓国の文化遺産でその冬に食べるキムチを近所の人や、友人、家族等皆んなで作る事です)15玉の白菜の塩漬けから始まり、無添加のヤンニョム作り、銀河農園まきおかの作業所で毎回作っています隣には、はやぶさ温泉があり、贅沢な事に、塩漬けした白菜を温泉水で洗わせて貰ってます!絶対美味しい♪銀河農園女子皆んなでワイワイ賑やかに作るキムチキムジャンは楽しいんですそして最後にヤンニョムを白菜につけて丸めて樽へ美味しいキムチの完成お母さんの健康のバロメーターとして、毎年15玉白菜作ってくださいねとお母さんにお願いする頑張りますっとお母さん♪最後に皆んなでパチリキムチのサブスクがスタートしたら、銀河農園の作業所もキムチ作りに使わせてもらえるかもとの事、夢広がりますねwお母さん、来年も元気で作りましょうね!
今年最後のまちの上の朝市出店してきました♪今回はブリコラの建物の中での出店でした外は風が強く、寒い1日寒いー!と言いながら中に入ってくるお客様多数wキムチを販売しながら、クラウドファンディングに挑戦中のチラシをお渡しすると、皆様サブスクにとても興味を持ってらっしゃる方、もう既にしていて支援してくださった方、応援のお言葉をかけてくださる方が多く、嬉しい気持ちで一杯になりました!クラファンまだまだはじまったばかり!皆様引き続き応援、シェア、拡散宜しくお願い致します!夜は、まちの上の朝市のスタッフの皆様の打上をテラス席貸切でしていただきました♪夜のテラス席は、初めてで寒さを心配していましたが、ストーブでしっかり暖かく、打上も楽しめていただけた様で安心♪時々テラス席に伺うと絶好調wこちらも楽しくなる宴会になってました皆様ありがとうございました!そしてまちの上の朝市は、春までお休みです朝市に今年も参加できて感謝ですアンニャモンニャオープン前から参加させてもらってます来年も是非宜しくお願いします
ワッツファームの農薬を使っていないもものすけカブみずみずしくて美味しいカブです週末に、上野原市の帝京科学大学で、まちの上の朝市がありアンニャモンニャも出店しますそのためにキムチを仕込んでいます今年最後の朝市です【この朝市から、まちと田舎は家族になれる】がテーマの朝市テーマどおり、街の方が朝市にいらっしゃって和やかで、賑わっている朝市場所も、大学の校舎の横に廃材を使って、建てられたブリコラと言う建物でいつも開催しています『自然との共生』がテーマな素敵な建物ですこの朝市、キムチもいつも好評で、皆様にお買い求めいただいていますもものすけカブのキムチが美味しく出来上がりました他にも菊芋、白菜、小松菜等キムチ雑穀米の韓国海苔巻きキンパ無化学調味料で作ったヤンニョムチキンをご用意!朝市の皆さんに喜んでいただけます様に