はじめまして
なごみ処わたしのみせの渡辺麻美です。
わたしの体験から、身体にやさしい料理にこだわった飲食店を営むようになって5年。開店直後にコロナ渦の影響等、紆余曲折あって弁当・総菜の出張販売に業態を変え、徐々にご贔屓にしていただけるお客様も増えてきました。
そのお客様からの要望が多かったのが、「店舗で作りたてを食べたい」というものでした。
そこでこの度、主に出店していた一宮のスーパーやイベント会場に近い江南市に店舗を構えて喫茶店を始めることとしました。
自己紹介
私は重度のアトピー性皮膚炎でした。娘も生後3か月からアトピーを発症し、幸い命にかかわるようなものはありませんでしたが、多くの食品で食物アレルギーを持っています。
長年、いろいろな治療を試してきましたが、この体とうまく付き合うために見つけた方法が食事の改善と、自然なもので作られた日用品を使うことでした。
今ならちょっと調べれば、アトピーは食事療法で改善できるということが出てきますが、その通りに実行しても全ての人が改善するわけではありません。例えば、本人も気づかないところで食物アレルギーを持っていれば、それの摂取量が増えることによって悪化することもあります。私は今までの生活の中で、自分の身体の声を聴いて要るか要らないかを判断する感覚や、自分自身と向き合い今の状況を受け入れ、感謝する気持ちを持ち続けるということが大切だと学んできました。
それを他の同じ悩みを持つ人に伝えたいと思い「なごみ処わたしのみせ」を開業し、今に至っています。
このプロジェクトで実現したいこと
化学物質アレルギーの私が、同じ悩みを持つ人たちに、安心安全なごはんと癒しの場所を提供したいと思っています。
最近では、お店側が無添加料理などにこだわり提供しても、そこの来店客が『ニオイ』という化学物質を持ち込むため、健康を意識した来店目的であっても、結果的に不健康なものを取り込んでいることが少なくないと思います。飲食店での香料や香水・タバコのニオイなどは、何を食べているのかも分からない。ここで問題なのは、お店側もお客さま側も、目的を一致させていないことだと私は考えます。
ですから、そこを徹底することにしました。『みんなでこのお店に要らないニオイを持ち込まない』ことを目的とし、自然派思考の人にもアレルギーの人にも、極力安全な場所で安全なものを召し上がっていただく。そんな環境作りと、私と同じく香害に悩む人たちとの価値観を大切にしていきたいと願います。
プロジェクト立ち上げの背景
どこに行っても強烈な香害に悩まさせられる日々。気分が悪くなり何度も吐いたことがあります。エッセンシャル(アロマ)オイルでも同じです。
私は今世は料理をすることを使命として生まれたみたいで、一般の人よりも嗅覚が優れているようです。基本的に無臭を好む私は、他店で他の人が放つニオイを、ニオイ吸着剤のように全身にまとわりつけることに、大変不快感を覚えています。本当に生き辛い世の中になりました。
こういった私の日常と、私の周囲にいる同じ価値観の人たちの意見を参考に、今回プロジェクトを立ち上げることにいたしました。
現在の準備状況
店舗オープンの場所(江南市前飛保町)を確保し、飲食店営業許可の申請中です。
リターンについて
大きく分けて3種類となっています。
1. 純粋に応援していただける方へのお礼のメッセージ(メールまたはお手紙)。
2. 店舗へ来ていただける方へ向けたサービス提供チケット。
3. 遠方にお住まいなどの理由で、店舗へ出向くことが難しい方へ向けた商品発送。
スケジュール
2024年
12月前半 内装工事
12月21日 新店舗オープン
2025年
1月下旬 クラウドファンディング終了
2月上旬 リターン発送開始
リターン発送は順次対応させていただきますが、状況によりずれることがあります。
その場合はご連絡いたします。
最後に
少しでも多くの人たちが五感を取り戻し、心身ともに健康で豊かに暮らせる世の中を作りたいと思っています。そのために、まずは私と同じ価値観の人たちと繋がり、私たちが暮らしやすい環境作りがとても大切だと考えます。私は料理を使命としているので、お店で提供する料理で体の整え方を伝えつつ、五感を研ぎ澄ますことの大切さと素晴らしさを、一人でも多くの人に知ってもらいたいと願います。
最新の活動報告
もっと見る
UberEats始めました
2025/01/28 09:28なごみ処わたしのみせです。ご覧いただきありがとうございます。いよいよ最終日です。応援していただける方、今日が最後です。何卒ご支援をよろしくお願いします。タイトルの通り、ウーバーイーツを始めました。食べてみたいけど出かけられないという方は、ぜひご利用ください。現在、ウーバーイーツ初めてご利用の方向けのキャンペーンも実施されています。2,000円以上お買い上げで2,000円オフとお得です。https://www.uber.com/ja-JP/blog/wnue-yappari/基本は10時から15時の対応ですが、店舗側の都合により休みや時間短縮などがございます。 もっと見る
恵方巻
2025/01/27 11:22なごみ処わたしのみせです。ご覧いただきありがとうございます。残り1日となりました。何卒ご支援をよろしくお願いします。2月2日の節分に合わせ、恵方巻のご予約を受け付けています。過去の販売時にはご好評いただき、リピート注文いただいている方も多いです。29日までがご予約期間となっていますが、ご予約なしの当日販売分もございます。現物を見て買いたいという方は、旬楽膳八幡店様入り口付近で販売しておりますので、そちらまでお越しください。自店舗でもご用意しておりますが、数量が少ないためご予約をお勧めします。廃棄を出さないために当日販売分は多くありませんので、ご予約をしていただけますと確実にお買い求めいただけます。食べていただいて、その感想を頂けますと大変うれしく思います。 もっと見る
ランチ始めました
2025/01/06 09:08なごみ処わたしのみせです。ご覧いただきありがとうございます。新年となりました。毎日新しいお客様が来店し、気に入って何度もご来店いただいているお客様も増えております。当店のこだわりでお値段は高めとなっているにもかかわらず、毎日ご来店の方もお見えになり、大変ありがたく思います。さて、1月4日よりランチメニューを始めました。メニューは日替わりのみとなり、画像は実際に提供したものです。ここにドリンクとデザートが加わっています。初日のお客様には大絶賛いただき、翌日にまたランチに来ていただく方もいらっしゃいました。おいしいと言っていただいたり、おいしそうに噛みしめながら食する姿を見せていただき、とても嬉しく思います。出来合いのものを温めたり加工するのではなく、手作りをしています。価格は1,950円で提供中です。優しいけどしっかり味付けされています。店側としては「おいしいよ」などとは言いません。それは食べた方が判断することだからと考えています。以前より、お客様からは「何を食べてもおいしい」「偏食の激しい人がすべて完食した(驚)」などの声を頂いています。どちらも良くお聞かせいただく声ですが、後者はこちらとしても驚きです。中には、「のどの痛み(たぶん風邪)が無くなった」(!?)や、「胃が痛いのが痛くなくなった」(???)というものまで…食事を見つめなおすきっかけになれば幸いです。また、ご入店をお断りする方でも、お惣菜の販売はできますのでインターホンでお呼びください。営業スケジュールは公式LINEとインスタグラムでお知らせしていますので、よろしくお願いします。Instagram もっと見る




コメント
もっと見る