久々の太陽は素晴らしいですね!
この天気を活かすべくドライバジルを作りました♪
ドライバジルは山盛りのバジルから
少量程度しか取れない結構貴重なものです
手間と時間が掛かります!
芽をどんどん取って干せば早いです
しかし茎も多くなり芽の部分に虫がいると
雑味が多くなり味が美味しくなくなります
ちょっとした事ですができるだけ葉を取る
これをやるとだいたい10グラム1日
できるくらいです
大規模にやればいいですが時間がかかる部分は
同じ気がします。
ホーリーバジルは根っこも食べるそうで
使わないところがない優秀な食べ物ですね
抗菌作用もびっくりするのは根が腐らないので
特性を利用し根っこにミストを掛けて大量生産してる
ハーブ野菜専門店もあるみたいで
葉っぱもカビませんね素晴らしいです!
ドライバジルの食べ方ですが
おしゃれなのは置いといて汗
カップ麺に掛ければ
栄養倍増でおいしい!
サイダーに入れれば
一味違う風味豊かに!
卵焼きに掛ければって
野菜いらずの食べやすさ!
100キンの瓶に入れて持ち歩けば
お弁当も最高の栄養価で食べれる気がします!
食欲も増します!
どんどん生産できれば蜂蜜も採れて!
バジルも採れて!ドライバジルも作れる!
これを来年やってみたいですね
どちらにせよこりずにバジル来年も作ります♪
まずは!ドライバジルをいっぱい作って冬に備えます( ー`дー´)キリッ