プロジェクトの実行者について
私たちは、蕎麦打ちを通じて日本の食文化を世界に広めることを目指す「亀戸養生料理高の」と申します。日本の伝統的な食文化である蕎麦打ちを世界の方々に体験していただくことを使命とし、日々活動しています。私たちは、食を通じた文化交流が、異なる国々の人々をつなぐ架け橋となると信じています。
https://maps.app.goo.gl/LEhCLh3ZUmjT2pSS6?g_st=com.google.maps.preview.copy
このプロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトでは、日本の伝統的な蕎麦打ちをフランスのマルセイユで実演し、現地の方々に日本の食文化を体験していただきたいと考えています。2025年2月のイベントでは、フランスの地元で採れた蕎麦粉を使い、十割蕎麦を打つことで、日本とフランスの食材を融合させた新たな蕎麦の魅力を伝えます。
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プロジェクト立ち上げの背景
世界中で日本食への関心が高まる中で、蕎麦はまだまだ知られていない部分が多いと感じています。特にフランスでは、和食が人気である一方で、蕎麦の知名度はそれほど高くありません。そこで、蕎麦打ちの魅力を知ってもらうために、現地でのイベントを通じて直接交流し、文化を伝えたいと思い、このプロジェクトを立ち上げました。
https://www.instagram.com/kameidoyoujyousoba/profilecard/?igsh=N3JpOHdoZHRwZHZt
これまでの活動と準備状況
これまでに、
フランスマルセイユで蕎麦打ち体験教室や、イベント、レストランでのデモンストレーションを行ってきました。また、フランスにおける現地の協力者とのネットワークを構築し、イベント開催に向けた準備を進めています。現地で使用する蕎麦粉の調達や、イベント開催場所の選定も順調に進んでおります。
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リターンについて
1.フランスの蕎麦粉で打った十割蕎麦をお楽しみくださいませ 養生料理高の流のお料理です
料理、コース名「きみがよ」
前菜名 「苔」
芋のすり流しサラダ
大豆の呉汁椀 投汁蕎麦
https://youtube.com/@kameidotakano?si=FfQemhVWbJhFDsSe
スケジュール 2月末から渡仏
フランスマルセイユジャパンエキスポ ステージブース、2日間デモンストレーション
マルセイユ レストラン2週間 料理提供
エクスプロバンス 1日 レストランにて蕎麦打ち
https://youtube.com/@kameidotakano?si=FfQemhVWbJhFDsSe
最後に
このプロジェクトを通じて、日本の食文化の一端をフランスに紹介し、多くの方々と心温まる交流を実現したいと考えています。皆様のご支援があれば、蕎麦打ちを通じた国際交流の場を創出し、これからの若い世代に繋げる文化の架け橋となることができます。ぜひ、私たちの活動にご協力いただければ幸いです。
https://www.facebook.com/100027949435200/posts/pfbid0TaWv6NvB94fVNLGgKXnS9qoRQfGAwU9HEHp45BqjF8cXC9BYbwbMBgCrFhVzGWWWl/?
最新の活動報告
もっと見る夢のお話 人生は、作品
2024/12/16 19:45夢のお話し 2 【養生料理高の と言う作品なんです】【創作しています】こんにちは 短くお話しますと1970.03.19に生まれた54歳 魚座養生料理を志すまで母と父は、半島から渡って来たおじいちゃんおばあちゃんから日本で産まれ 26歳と23歳でお見合い30分で結婚 子供が出来にくい両親から750gで産まれる 一度で食べられるくらいのステーキサイズ 母と父は、すぐに帰化して日本人の文化をあんまり知らないのに 頑張って頑張って教育するのです 花道の准教授を取得したり 茶道をまなんだり 、着物の着付けを修得、陶芸、絵画の知識家庭での料理は、全て和食 知らないのに何故か私は、18から飲食店に勤めます最初は、とんかつ屋 次に天ぷら屋さん そして寿司屋 だんだんと 他の家との違いが感じ初めてだんだんと母の苦労、大変さがが分かる様になっていきます 他の人と違い日本文化が当たり前では、なく 羨ましく見える 目を持つ事ができましたかなり端折ります若さ故に なかなか 志しは、育ちませんあるお寿司屋さんで修行させていただきましたやっとその時 必ず寿司屋になろうと決心いたしました その時の親方のかっこいいのなんのって作り込まない感じ味を付けるのでは、なく 活かす感じふわっと両手を開いてふわっと盛り付ける自然な感じの素晴らしい事手品見たい まさしく手作りで、僕は、地元にお店を出します3年ぐらいですぐに潰します沢山の人にご迷惑をおかけいたしましたすいませんでした 僕は、経営者では、無いので潰れた理由は、色々ありますが 色々甘かったですね和食BAR と言うかたちで開店いたしましたが作品としてあまり面白くない お客様を魔法にかけれてませんでしたね まあしょうがないこの経験は、後々活かしますそして 夜逃げ 関係者の方々すいませんでしたまあ 色々あって ある時 ある恩人に出会います。 その方のお陰で 僕は、担々麺、麻婆豆腐 専門店の店長になれるのですその方に恩を返したくて 担々麺、麻婆豆腐を毎日、毎日、バラバラにして、組み立てて、バラバラにして組み立てて 利益を生む努力をしていましたら 胡麻の魅力にとりつかれ 担々麺を和食にしたら どーなるの? と頭の中が楽しい楽しい と 産まれたのが 亀戸養生料理高の 名代護摩蕎麦 (胡麻蕎麦) ですだんだんと そして 東京下町亀戸の団地の下に小さな蕎麦屋を開店しました【人生と言う作品】題名 養生料理風が吹いたら 桶屋が儲かる と言う日本のお話があります 僕は、いつも 傾きを感じろ 風を探せ、違和感を無くせ と胸に思い作品づくりをしますgomasoba は、身体に徳をする料理ですその幹が100%蕎麦です。日本の蕎麦 50% Татарська соба50%合わせて100%の蕎麦です料理としては、凄いです科学的な根拠もありますただ 儲からない、流行らない、ただ 楽しい と言う今ですただ 分かる人は、いる!今もいる!と言う事は、探す、見せるそして フランスマルセイユ、ヨーロッパで養生料理高の を披露しますフランスマルセイユ、ヨーロッパに蕎麦粉で麺料理の提案 手打ち蕎麦を至高品にする養生料理高の gomasoba を至高品にしちゃえ風を吹かしてやれ と言う事です風が吹いたら 手打ち蕎麦職人を目指す人が増えヨーロッパ中に新しい グルテンフリーの料理の芽が出て 日本の職人文化が見直されて 色々な職人を目指す子供、若者、次の世代が増えてまあ、僕は、手作りが好きだけど 日本の製麺機が売れたりして 日本から文化交流でフランスに行きたい人達の道導になったり細いか弱い道だけど 誰かの夢になれたらいいなあそして takano って言う料理がヨーロッパにあったら面白いなあ ワクワクするよそんな風が吹いたら 桶屋が儲かる次回は、天下の泣く子も黙る 高の女将登場皆様 次の世代に繋ぐ夢 お力添えよろしくお願い申し上げます もっと見る
夢の話
2024/12/13 10:40亀戸養生料理高のまずは、ご興味いただき嬉しく思います本当にありがとうございます手短なご挨拶になりますが お許しくださいヨーロッパで初めて蕎麦粉を麺にした日本人です今回3度目の挑戦になります目的は、自分の為 手打ち蕎麦、健康志向の店は、続かない をこちらに捻じ曲げるため若い手打ち蕎麦職人が増えたらいいな若い人に夢を見せる為僕の和食への解釈を残す為 に行っておりますメニュー豊かな日本よりもグルテンフリーが難しいヨーロッパの方が 身体に徳する料理 調理では、無く料理と言う創作テーマの養生料理は、関心が持たれる様に感じ活動を楽しく、大変だなあと思いながら3度目になろうとしておりますフランスマルセイユでは、ジャパンエキスポ ステージ 1回 ブース6回 フランスの蕎麦粉で十割蕎麦打ち 約3週間 養生料理 十割蕎麦と料理提供2日間 フランスの蕎麦粉で十割蕎麦蕎麦打ちマスタークラス を行い 帰国しますワクワクと緊張とやだなあが混じってますこの活動により 日本の若者に興味をもたれ和食を素晴らしいと見つめ直す機会になりまた、繋がったらいいなあ ヨーロッパの若者が手打ち蕎麦打ってたら面白いなあ、と思う 大人の悪戯をしております。御共感いただき 心から 嬉しく思います東京亀戸下町の団地の下の小さな蕎麦屋 老夫婦2人と御贔屓さんだけで挑戦しておりますご支援は、喉から手が出るほど嬉しいですよろしくお願い申し上げます簡単なご挨拶で申し訳ありません 高野 定義 もっと見る
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2024/12/11 19:33嬉しかったなあありがとうございますhttps://youtu.be/zM-g77I-0_E?si=QwYLn030HItsH1B4 もっと見る
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