Check our Terms and Privacy Policy.

世界をつなぐ!2025年2月、マルセイユでの十割蕎麦打ちプロジェクト

日本の食文化 蕎麦打ちを通じて 世界と文化交流2025.2月おわりにフランスマルセイユでフランスの蕎麦で十割蕎麦打ちhttps://youtube.com/shorts/bZGcVtY6pDk?si=1k4qHrDsjOT_qnNK

現在の支援総額

437,656

43%

目標金額は1,000,000円

支援者数

40

募集終了まで残り

35

世界をつなぐ!2025年2月、マルセイユでの十割蕎麦打ちプロジェクト

現在の支援総額

437,656

43%達成

あと 35

目標金額1,000,000

支援者数40

日本の食文化 蕎麦打ちを通じて 世界と文化交流2025.2月おわりにフランスマルセイユでフランスの蕎麦で十割蕎麦打ちhttps://youtube.com/shorts/bZGcVtY6pDk?si=1k4qHrDsjOT_qnNK

thumbnail

夢のお話し 2 【養生料理高の と言う作品なんです】【創作しています】こんにちは 短くお話しますと1970.03.19に生まれた54歳 魚座養生料理を志すまで母と父は、半島から渡って来たおじいちゃんおばあちゃんから日本で産まれ 26歳と23歳でお見合い30分で結婚 子供が出来にくい両親から750gで産まれる 一度で食べられるくらいのステーキサイズ 母と父は、すぐに帰化して日本人の文化をあんまり知らないのに 頑張って頑張って教育するのです 花道の准教授を取得したり 茶道をまなんだり 、着物の着付けを修得、陶芸、絵画の知識家庭での料理は、全て和食 知らないのに何故か私は、18から飲食店に勤めます最初は、とんかつ屋 次に天ぷら屋さん そして寿司屋 だんだんと 他の家との違いが感じ初めてだんだんと母の苦労、大変さがが分かる様になっていきます 他の人と違い日本文化が当たり前では、なく 羨ましく見える 目を持つ事ができましたかなり端折ります若さ故に なかなか 志しは、育ちませんあるお寿司屋さんで修行させていただきましたやっとその時 必ず寿司屋になろうと決心いたしました その時の親方のかっこいいのなんのって作り込まない感じ味を付けるのでは、なく 活かす感じふわっと両手を開いてふわっと盛り付ける自然な感じの素晴らしい事手品見たい まさしく手作りで、僕は、地元にお店を出します3年ぐらいですぐに潰します沢山の人にご迷惑をおかけいたしましたすいませんでした 僕は、経営者では、無いので潰れた理由は、色々ありますが 色々甘かったですね和食BAR と言うかたちで開店いたしましたが作品としてあまり面白くない お客様を魔法にかけれてませんでしたね まあしょうがないこの経験は、後々活かしますそして 夜逃げ 関係者の方々すいませんでしたまあ 色々あって ある時 ある恩人に出会います。 その方のお陰で 僕は、担々麺、麻婆豆腐 専門店の店長になれるのですその方に恩を返したくて 担々麺、麻婆豆腐を毎日、毎日、バラバラにして、組み立てて、バラバラにして組み立てて 利益を生む努力をしていましたら 胡麻の魅力にとりつかれ 担々麺を和食にしたら どーなるの? と頭の中が楽しい楽しい と 産まれたのが 亀戸養生料理高の 名代護摩蕎麦 (胡麻蕎麦) ですだんだんと そして 東京下町亀戸の団地の下に小さな蕎麦屋を開店しました【人生と言う作品】題名 養生料理風が吹いたら 桶屋が儲かる と言う日本のお話があります 僕は、いつも 傾きを感じろ 風を探せ、違和感を無くせ と胸に思い作品づくりをしますgomasoba は、身体に徳をする料理ですその幹が100%蕎麦です。日本の蕎麦 50% Татарська соба50%合わせて100%の蕎麦です料理としては、凄いです科学的な根拠もありますただ 儲からない、流行らない、ただ 楽しい と言う今ですただ 分かる人は、いる!今もいる!と言う事は、探す、見せるそして フランスマルセイユ、ヨーロッパで養生料理高の を披露しますフランスマルセイユ、ヨーロッパに蕎麦粉で麺料理の提案 手打ち蕎麦を至高品にする養生料理高の gomasoba を至高品にしちゃえ風を吹かしてやれ と言う事です風が吹いたら 手打ち蕎麦職人を目指す人が増えヨーロッパ中に新しい グルテンフリーの料理の芽が出て 日本の職人文化が見直されて 色々な職人を目指す子供、若者、次の世代が増えてまあ、僕は、手作りが好きだけど 日本の製麺機が売れたりして 日本から文化交流でフランスに行きたい人達の道導になったり細いか弱い道だけど 誰かの夢になれたらいいなあそして takano って言う料理がヨーロッパにあったら面白いなあ ワクワクするよそんな風が吹いたら 桶屋が儲かる次回は、天下の泣く子も黙る 高の女将登場皆様 次の世代に繋ぐ夢 お力添えよろしくお願い申し上げます          


夢の話
2024/12/13 10:40
thumbnail

亀戸養生料理高のまずは、ご興味いただき嬉しく思います本当にありがとうございます手短なご挨拶になりますが お許しくださいヨーロッパで初めて蕎麦粉を麺にした日本人です今回3度目の挑戦になります目的は、自分の為    手打ち蕎麦、健康志向の店は、続かない をこちらに捻じ曲げるため若い手打ち蕎麦職人が増えたらいいな若い人に夢を見せる為僕の和食への解釈を残す為 に行っておりますメニュー豊かな日本よりもグルテンフリーが難しいヨーロッパの方が 身体に徳する料理 調理では、無く料理と言う創作テーマの養生料理は、関心が持たれる様に感じ活動を楽しく、大変だなあと思いながら3度目になろうとしておりますフランスマルセイユでは、ジャパンエキスポ ステージ 1回 ブース6回 フランスの蕎麦粉で十割蕎麦打ち 約3週間 養生料理 十割蕎麦と料理提供2日間 フランスの蕎麦粉で十割蕎麦蕎麦打ちマスタークラス を行い 帰国しますワクワクと緊張とやだなあが混じってますこの活動により 日本の若者に興味をもたれ和食を素晴らしいと見つめ直す機会になりまた、繋がったらいいなあ ヨーロッパの若者が手打ち蕎麦打ってたら面白いなあ、と思う 大人の悪戯をしております。御共感いただき 心から 嬉しく思います東京亀戸下町の団地の下の小さな蕎麦屋 老夫婦2人と御贔屓さんだけで挑戦しておりますご支援は、喉から手が出るほど嬉しいですよろしくお願い申し上げます簡単なご挨拶で申し訳ありません            高野 定義




thumbnail

12月8日 限定10食 リターンフランスマルセイユで提供するコース料理料理名 「きみがよ」前菜名 「苔」大豆の擦り身 呉 日本の郷土料理 呉汁和食の素 味噌になる大豆 醤油になる大豆 マルセイユでは、雛豆で味噌をつくります あえて日本の食材を持ち込む事よりも 和食の基本 その土地の旬を使います表面的な和食、蕎麦より基本、流儀を守ることの方が良いと決めております呉汁椀にマルセイユで良く使われる蛸を柔らか煮にして アクセントに蛸柔らか煮 呉汁椀 つけ十割蕎麦フランスブルターニュ産 十割蕎麦前菜「苔」呉 大豆擦り身にタコ柔らか煮のぶつ切りを団子にして蕎麦と抹茶で作った衣で揚げたコロッケグルテンフリーの麺料理 蕎麦をヨーロッパに提案します妻にじゃがいもの揚げ 昆布千切り揚げ ミックスナッツ 赤糖 ニンニクチップ 大根の葉揚げを添えて 演出皆様のご支援ありがとうございます胸はってがんばりますよろしくお願い申し上げますhttps://youtu.be/hzWP0H62tZc?si=8q8-76vlFzMOzyAD


リターンを選択する
  • 3,000

    【チケット】 【復活立ち飲み予約券】 チケット3000円 一時間制限、一口3000円 お一人様一口から三口までの購入可能 予約券です お料理、お飲み物は、当日現場にて別会計になります ご提供は、立ち飲みのメニューのみ クラウドファンディング期間中のみ 「蕎麦屋」のハムカツ ポテサラ 鳥もも丸丸素揚げ かけ蕎麦  酒類 混乱が予想されますので立ち飲みから店内へ移動などは、お断りします 1日10口のご予約のみ お電話での曜日と来店時間のご予約必須になります ・1回の立ち飲みスペースのみにご利用いただけます。 ・現金への交換はできません。おつりはでません。 ・初回来店時にお渡しいたします。スタッフにクラウドファンディングで支援をした旨をお声掛けください。 提供は、1月からとなっておりますが11月からのリターンになります ・有効期間:2024.11〜2025.02.11まで https://1000bero.net/restaurant-524/

    支援者:2人

    お届け予定:2025年01月

  • 3,000

    【お礼のメッセージ】 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをお送りします。 youtubeにてフランスマルセイユにてライブ あなたのお名前叫びます。一口一名様 是非 感謝の気持ちを込めて叫ばせてくださいませ メールにて叫ばれたいお名前(ニックネーム)お伝えくださいませ 「ご希望のお名前(ニックネーム)を備考欄にご記載ください」

    支援者:0人

    お届け予定:2025年03月

  • 5,000

    【お名前掲載】 マルセイユで着用するユニフォームに支援者様のお名前(ニックネーム)を掲載します。 ・掲載期間:フランスマルセイユで活動する約1月間の活動中 20名様限り 場所 背中、前などは、指定できません すいません ・掲載方法:文字のみ、ロゴ/バナーの掲載は不可 ・掲載サイズ:小のみ  ・支援時、必ず備考欄に希望されるお名前をご記入ください。

    支援者:18人

    お届け予定:2025年01月

  • 8,888

    【お礼のメッセージ】 感謝の気持ちをメールでお返しいたします。 僕と妻をマネージメントしてくれている方へありがとうと言わせていただきます (フランスと日本の文化交流の為に頑張っている人です) これから世界への第一歩を歩きやすく、次の世代へ繋げられるように御礼を代表して伝えます (今回で3度目のお世話になります) 是非、日本とフランス、世界を繋ぎましょう 感謝の気持ちを込めて、「これだけの日本の方々がありがとうと言ってました。これからもよろしくお願い申し上げます」とお礼のメッセージをお伝えします  是非よろしくお願い申し上げます

    支援者:7人

    お届け予定:2025年01月

  • 10,000

    【お食事券チケット】 お食事チケット10000円×1枚 ・フランスの蕎麦粉十割蕎麦 コース名 「きみがよ」前菜「苔」芋のかき揚げ  芋のすり流し椀つけ蕎麦でのお食事ご利用いただけます。1枚ずつの利用が可能です。 【条件有り】 1月の提供予定になっておりますが 12月からの提供になります 先着順 12月から1月までの2回 1度に10食限定の提供になりますので 電話のみ 要予約 お日にちを確定予約して下さい その他の料理、お飲み物は、別途料金がかかります 【予定日】 12月8日 10食 1月13日 10食 ・現金への交換はできません。おつりはでません。 ・初回来店時にお渡しいたします。スタッフにクラウドファンディングで支援をした旨をお声掛けください。 ・有効期間:2024年12月から2025年1月まての2か月間有効

    支援者:13人

    お届け予定:2025年01月

  • リターン画像

    10,000

    残り26

    フランスマルセイユの私たちを迎え入れてくれる FranceJapon Connection NPOのジュリアさんデザインのトートバック 只今大枠でのデザイン発表です ここに 2025フランスジャポンエキスポ とお互いのロゴが入ります フランスで制作されますのでリターンは、2025.1月となっておりますが 帰国後4月の発送になります 是非皆様のお力添えよろしくお願い申し上げます 

    支援者:2人

    お届け予定:2025年01月