亜熱帯の北限「奄美大島」での挑戦!全国に奄美産バニラビーンズを届けたい!

【3/25まで!ネクストゴール200万円に挑戦中!】世界自然遺産の島「奄美大島」でスイーツの原材料となるバニラビーンズの栽培に挑戦するAMAMIバリュープロデュースです!将来、日本全国に奄美産バニラをお届けすることで、多くの方がバニラの感動をより身近に感じていただけるような世界を目指しています。

現在の支援総額

2,344,400

234%

目標金額は1,000,000円

支援者数

174

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/03/02に募集を開始し、 174人の支援により 2,344,400円の資金を集め、 2025/03/25に募集を終了しました

亜熱帯の北限「奄美大島」での挑戦!全国に奄美産バニラビーンズを届けたい!

現在の支援総額

2,344,400

234%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数174

このプロジェクトは、2025/03/02に募集を開始し、 174人の支援により 2,344,400円の資金を集め、 2025/03/25に募集を終了しました

【3/25まで!ネクストゴール200万円に挑戦中!】世界自然遺産の島「奄美大島」でスイーツの原材料となるバニラビーンズの栽培に挑戦するAMAMIバリュープロデュースです!将来、日本全国に奄美産バニラをお届けすることで、多くの方がバニラの感動をより身近に感じていただけるような世界を目指しています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

近況のご報告
2025/12/08 23:55

 皆さま、いつも奄美バニラビーンズプロジェクトを応援いただきありがとうございます。 まずは今年春に実施しましたクラウドファンディングにつきまして、ご支援をいただいた皆様に改めて感謝を申し上げます。 本日はいくつかの近況報告をさせていただきます。1 初となる奄美産バニラが収穫間近に 本年5月30日、ついに私達の農園で初となるバニラのお花が開花しました。栽培から約3年という長い時間ではございましたが、沢山の方々のご協力のおかげで、ここまで辿り着くことができました。暖かく見守っていただき、そして力強いご支援をいただいている皆さんに心から感謝です。 しかし、バニラは収穫して終わりではありません。収穫後にバニラの香りを引き出すための特別な加工(キュアリング)を行わなければいけません。 収穫は早くて年末年始を見込んでおりますで、現在はキュアリングの準備を進めております。 これに関し、先日のクラウドファンディングでのご支援の活用により、キュアリングを行うための場所の整備も行うことができました。ご支援者の皆さま、本当にありがとうございます。 キュアリングのプロセスも含めた商品化までのプロセスは随時更新していきたいと思いますので、どうか引き続き応援いただけると嬉しいです。〇参考URL:https://eternal-vanilla.com/blog/2068/2 東京駅での鹿児島フェアへの出店(12月12~13日) 2025年12月12日(金)・13日(土)の2日間、東京駅GRANSTA(グランスタ)「スクエア ゼロ」にて、鹿児島県の“食”をテーマにした物産イベント「南国かごしま キラリグルメフェア」が開催され、私達も出店することとなりました。〇URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000102951.html 同イベントでは、弊社が製造・販売する「バニラ」×「奄美」をコンセプトとした特産品を販売いたします。 クラウドファンディングでの返礼品にもなっておりましたバニラのフィナンシェや島ザラメを使ったバニラシュガーを出品させていただきます。バニラ香るAMAMIフィナンシェ奄美産ザラメのバニラシュガー さらに、先日、近隣の若手生産者とコラボ開発した「キャッサバチップス」もお披露目いたします。 キャッサバはタピオカの原料として知られる世界三大イモの一つで、ほんのりした甘さが特徴です。最近ではグルテンフリーとしてアレルギーのある方でも召し上がっていただけるお芋として注目されています。 ほんのりとした甘さがたまらないキャッサバチップス 今回はそんなキャッサバを奄美産の『お塩』『島ザラメ』で味付けした「キャッサバチップス」を出品いたしますので、是非手に取っていただけると嬉しいです。パッケージは生産者がデザイン!おしゃれでお土産に最適です。


1 概要 私たち、合同会社AMAMIバリュープロデュース(代表社員:林晋太郎、所在地:奄美市笠利町)は、このたび、当社が運営するバニラ農園にて、奄美大島で初とみられるバニラの花芽の形成が確認され、開花が間近となりましたので、お知らせします。 この開花は、日本国内では希少なバニラビーンズ生産に貢献するものであり、今後の奄美産バニラの本格的な生産体制構築に向けた大きな一歩となります。2 奄美産バニラビーンズの挑戦 当社は、2022年から代表の生まれ故郷である奄美大島にて本格的なバニラ栽培を開始し、1,700本ほどの苗木を栽培しています。 そして、栽培開始から約3年となる2025年4月に、栽培開始後初となる花芽の形成を確認しました。5月時点では50株ほどの苗木で花芽が確認され、複数の株では開花直前となるツボミの形成も確認されています。 この花芽の形成は、日本国内では希少なバニラビーンズ生産につながると期待されるものであり、今後の奄美産バニラの本格的な生産・出荷に向けた大きな一歩となります。 今後、生育が順調に進んだ場合は、1~2週間以内の開花を見込んでおり、その後は受粉作業を行うとともに、12月頃にバニラビーンズを収穫し、キュアリングとよばれる特殊な加工工程を経て、2026年4~5月頃の出荷・販売を予定しています。▲ バニラ農園(奄美市笠利町)で確認されたバニラの花芽(2025年5月撮影)3 国産バニラの新たなブランド「阿麻彌姑バニラ(AMAMIKO VANILLA)」 今回の花芽の確認を受け、奄美産バニラビーンズの初出荷に向けて、当社が栽培する奄美産バニラの名称を「阿麻彌姑バニラ(AMAMIKO VANILLA)」に、またキャッチコピーを「神話の島から、香りの奇跡」に定めました。 阿麻彌姑は、奄美大島の開闢神話に登場する女神アマミコから名づけられました。女神アマミコは、バニラ農園の所在する地域に佇むアマンディー(奄美嶽)に最初に降り立ち、奄美大島を創造したと言い伝えられています。今後は、奄美で初となるバニラビーンズ生産を行う事業者として、阿麻彌姑バニラとともに、奄美の自然と文化、農産業の価値を国内外に発信していきます。4 農業と観光をつなぐ「観光農園ツアー」も実施 奄美大島でのバニラ栽培の様子はSNS等で発信しているほか、生産の様子を実際にご覧いただける観光農園ツアーも実施しています。さらに、今回の花芽の確認を受け、受粉体験や収穫体験などの特別プログラムの実施も予定しています。https://docs.google.com/forms/d/1B6zgPKSNoy6udnTvghTojWUW9ZQ1fivVx_2vM-wOKO4/edit〇成長の様子はInstagram「奄美バニラビーンズプロジェクト」で発信中https://www.instagram.com/amami_vanillabeans_project/5 目指す未来:奄美の農産業、そして日本の製菓業界への貢献 合同会社AMAMIバリュープロデュースは、奄美に「新し価値=Value」を「創造する=Produce」するの理念のもと、今後この奄美の地におけるバニラ生産を確立し、日本全国、そして世界にバニラを届けることで、以下の将来ビジョンの実現を目指します:① 奄美の新たな農業モデルの確立と地域経済の活性化② 安心・高品質な国産バニラの安定供給による、日本全国の製菓・食品業界の発展【本件に関するお問い合わせ】合同会社AMAMIバリュープロデュース所在地:〒894-0503 鹿児島県奄美市笠利町和野1374Mail:info@eternal-vanilla.com公式HP:https://eternal-vanilla.com/about/amami-vanillabeans-project/公式Instagram:@AMAMI_VANILABEANS_PROJECT観光農園ツアー:随時受付中(詳細は登録フォームをご確認ください)


ご支援へのお礼
2025/04/09 23:28

3月2日から挑戦しておりましたクラウドファンディングですが、3月25日の最終日をもって、目標の234%・2,347,000円という大きな成果で幕を閉じることができました。ご支援いただいた皆様、応援やシェアなどで力をお貸しいただいた皆様におかれましては本当にありがとうございました。また、ここまでご報告が遅くなってしまったことも併せてお詫び申し上げます。今回、バニラ栽培という奄美大島での新しい挑戦について、私達の取組みの経緯や概要も知って欲しいという想いもあり実施したところですが、想像以上に沢山の方から応援をいただきまして、改めて実が引き締まる想いです。今後、今回いただいたご支援を活用しての農園復旧や加工場スペースの確保を含め、バニラの生産体制確立に向けて、一歩ずつしっかり前進していきたいと思いますので、引き続き応援をいただけると嬉しいです。なお、今回ご支援いただいた皆様への個別のお礼やリターンの段取りも含めたご連絡は別途予定しております。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。奄美バニラビーンズプロジェクト林晋太郎


皆さん、こんにちは。合同会社AMAMIバリュープロデュースの林です。3月2日から挑戦しております私達のクラウドファンディングですが、3月20日にネクストゴールとなる200万円を達成することができました。皆様からの心強いご支援に心から感謝を申し上げます。また、大変ありがたいことに、ネクストゴールを達成した後の現在も、本当に多くの方からご支援をいただいております。いただいたご支援については、第1目標である被災した農園施設の復旧、第2目標である加工場スペースの確保・充実化に活用させていただきたいと考えております。クラファンの残り期間、残すところあと1日となりました。最終期限の3月25日(火)23:59まで継続することとなりますので、引き続き応援いただけると嬉しいです。既にご支援をいただいた皆様におかれましては、可能な範囲で最後の拡散・周知にご協力をいただけると幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。


皆さん、こんにちは。奄美大島でバニラ栽培に挑戦する合同会社AMAMIバリュープロデュースの林です。今回、はじめてとなるクラウドファンディングに挑戦することとなりました。3月2日から開始して以降、皆さんのご支援のおかげで、無事に最初の目標を達成することができました。ご支援いただいた皆様に心から感謝を申し上げます。将来、奄美からバニラを日本全国に、そして世界にお届けできるよう、しっかりと頑張っていきたいと思います。本クラウドファンディングですが、最初の目標達成を受けて、ネクストゴールに挑戦することとなりました。バニラは収穫した実をキュアリングと呼ばれる特殊な発酵工程を経て、初めてスパイスとなってきますが、ネクストゴールでは、この加工をトライアルするための最小限のスペースを整備することを目指したい思います。クラウドファンディングの最終日は3月25日23時59分となっております。引き続きのお願いで大変恐縮ではございますが、もし宜しければご興味を持っていただけそうな方々への周知のご協力をいただけるととても嬉しいです。どうぞ宜しくお願いいたします。追伸今回、お恥ずかしいことに、クラウドファンディングの活動報告の仕組みに気づいておらず、最初の報告が遅くなってしまいました。最終日まで、そしてそれ以降も定期的に活動の報告ができればと思います。林晋太郎


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!