
皆さま、いつも奄美バニラビーンズプロジェクトを応援いただきありがとうございます。
まずは今年春に実施しましたクラウドファンディングにつきまして、ご支援をいただいた皆様に改めて感謝を申し上げます。
本日はいくつかの近況報告をさせていただきます。
1 初となる奄美産バニラが収穫間近に
本年5月30日、ついに私達の農園で初となるバニラのお花が開花しました。栽培から約3年という長い時間ではございましたが、沢山の方々のご協力のおかげで、ここまで辿り着くことができました。暖かく見守っていただき、そして力強いご支援をいただいている皆さんに心から感謝です。
しかし、バニラは収穫して終わりではありません。収穫後にバニラの香りを引き出すための特別な加工(キュアリング)を行わなければいけません。
収穫は早くて年末年始を見込んでおりますで、現在はキュアリングの準備を進めております。
これに関し、先日のクラウドファンディングでのご支援の活用により、キュアリングを行うための場所の整備も行うことができました。ご支援者の皆さま、本当にありがとうございます。
キュアリングのプロセスも含めた商品化までのプロセスは随時更新していきたいと思いますので、どうか引き続き応援いただけると嬉しいです。
〇参考URL:https://eternal-vanilla.com/blog/2068/
2 東京駅での鹿児島フェアへの出店(12月12~13日)
2025年12月12日(金)・13日(土)の2日間、東京駅GRANSTA(グランスタ)「スクエア ゼロ」にて、鹿児島県の“食”をテーマにした物産イベント「南国かごしま キラリグルメフェア」が開催され、私達も出店することとなりました。
〇URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000102951.html
同イベントでは、弊社が製造・販売する「バニラ」×「奄美」をコンセプトとした特産品を販売いたします。
クラウドファンディングでの返礼品にもなっておりましたバニラのフィナンシェや島ザラメを使ったバニラシュガーを出品させていただきます。
バニラ香るAMAMIフィナンシェ
奄美産ザラメのバニラシュガー
さらに、先日、近隣の若手生産者とコラボ開発した「キャッサバチップス」もお披露目いたします。
キャッサバはタピオカの原料として知られる世界三大イモの一つで、ほんのりした甘さが特徴です。最近ではグルテンフリーとしてアレルギーのある方でも召し上がっていただけるお芋として注目されています。
ほんのりとした甘さがたまらないキャッサバチップス
今回はそんなキャッサバを奄美産の『お塩』『島ザラメ』で味付けした「キャッサバチップス」を出品いたしますので、是非手に取っていただけると嬉しいです。
パッケージは生産者がデザイン!おしゃれでお土産に最適です。





