みなさんこんにちは!リエルプラスの石川です!
お忙しい中、私たちのプロジェクトを見てくださり本当にありがとうございます!
リエルプラスは、岡山市中区海吉にあるパン屋です!
店舗では成形パン、ピザの販売を行っています!
一方で、パン屋としてパンの製造を行なっているわけではなく、
・パン生地
・ピザ生地
などの製造も行っています!
特にピザ生地に関しては私たちの思い入れも強く、岡山でミシュランビブグルマンに掲載されたピザ有名店の生地開発に携わった経験をもとに、さらに改良を重ねたオリジナル生地を使用してピザを販売しています。
最近では、積極的にマルシェの出店も行っており、『西大寺レトロマルシェ』『カモメ朝市』などに出店しました!
①岡山の新名物を作りたくて!
せっかく岡山で事業をやっているからには、岡山中の人が知ってくれる看板メニューを開発したいと長年思っていました。
特に昨今のSNS社会において、飲食店に関しては美味しいそうなメニュー、写真に撮りたくなるようなメニューを開発することが大切だなということも感じておりました。
どうせやるなら、岡山で聞いたことがないようなものを作りたい。
岡山には、『ホルモンうどん』『かきのお好み焼き(かきおこ)』など美味しくて人気の食べ物がありますがあ、そこに負けないものを作りたい!というところから70cm越え!岡山ビッグピザの開発プロジェクトがスタートしました!
②直径70cmの岡山ビッグピザが完成!
見てください!
この圧倒的な大きさの違い!
左が通常のピザです。
直径70cm超えの岡山ビッグピザは半端じゃないんです!
あまりにも大きいため、一枚丸々焼くことができないので、ハーフハーフになります!
ちょうど凄まじい大きさなので、ずっと同じ味では飽きてしまうという点からも2種の味を楽しんでもらえます!
③一人でも多くの方に食べてもらいたい
ピザって複数人で食べる機会がい多くないですか?
そうなんです!
ピザを食べる際にはみんなで話しながら、笑顔でワイワイ食べられていると思います!
私たちが試行錯誤を行い、やっとの思いで開発したこの直径70cm越えの岡山ビッグピザを一人でも多くの方に笑顔で食べてもらいたいと思っています!
だまされたと思って一度注文してください!
あなたの予想を超える大きさになると思いますし、人の集まるパーティーに持っていけばその会場にいる皆さんが漏れなくあなたの持っていった直径70cm越えの岡山ビッグピザをスマホで撮影します!
パーティーの話題作りにも、家族友人など多数で集まる際にでも是非是非直径70cm越えの岡山ビッグピザをお使いください!
見てもらったら分かるとおり、直径70cm!岡山ビッグピザはめちゃくちゃ大きなピザです!
大きくてもおいしいピザを作るために何度も何度も試行錯誤を繰り返しました。
岡山ビッグピザを焼くためだけに直径70cm用の金型を作るところから始まり、どのくらいの生地を使用すれば美味しく食べてもらえるか、具材の量をどうするかなど細部まで工夫を凝らしました。
そもそも、ピザ生地自体にこだわりがあり、躍動感のあるフォルムとモチモチで軽やかな食感・冷めても美味しさが続くという特徴あるピザ生地が完成するまでに2年かかりました。
そんな一つ一つの基盤があってこそ、大きくても美味しいビッグピザが完成しました!
このビッグピザは、パーティやイベントでみなさんに食べてもらい、驚く様子や美味しそうに食べてもらっている様子がSNSで広がることを期待しています。
このビッグピザをたくさんの方に知ってもらい、ピザを通じて地域に笑顔の輪を広げていきたい。
そんな未来を作ってくれるピザだと私たちは信じています!
ビッグピザからリエルプラスのピザ生地のおいしさを知ってもらい、様々なシーンで各々が手軽にできるオリジナルピザを普及させることも私たちのミッションです!
実際に岡山の多数の飲食店様がリエルプラスのピザ生地を使って、店舗オリジナルのピザをご提供されています!
飲食店様向けにリエルプラスのおいしいピザ生地のご提供もさせてもらっていますので、これを機に機になる方がいれば気軽にご連絡を頂ければ幸いです!
もちろんピザのサイズが大きければ良いという話ではなく、ピザを美味しく食べてもらいたいという強い気持ちがあります!
ピザ生地メーカーだからこそ、ピザ生地には強いこだわりがあります!
今回は3つを紹介させて頂きます!
①高加水生地だから耳まで美味しい
生地の水分が多いことで、酵素や酵母は活動しやすく、生地全体に均一にいきわたり、生地の甘味も旨味も増え、耳までおいしく食べられます!
②1枚1枚、職人の手伸ばし
職人が1枚1枚手で伸ばすことで、生地の中に空気を残し、ふわっともっちりした独特のフォルムと食感が生まれます!
③焼きたてのピザを瞬間冷凍
高温で焼き上げた直後、瞬間冷凍することで焼きたてそのままの美味しさを保ちます。
①『直径70cm!岡山ビッグピザ』
新たに開発した直径70cmのビッグピザをテイクアウト!
マルゲリータと8種類のチーズピザの2つの味が楽しめます。
約30名分ありますので、パーティーやイベントなどにおすすめです!!
※予約生産のため、来店日時をお知らせください
②『マルゲリータ』
トマトソースにイタリア産モッツァレラチーズ、バジルソースをトッピングしたイタリアを代表するピザ。
とろ~りとろけたモッツァレラチーズに爽やかなバジルの風味、トマトの酸味と生地の甘みが最高にマッチした逸品!
もちろん当店でも人気No.1のピザです!!
③『8種のチーズピザ』
ゴーダチーズ・クリームチーズ・ペコリーノ・パルミジャーノ・ゴルゴンゾーラ・レッドチェダーチーズ・モッツァレラ・グリエールの8種類のチーズをたっぷり使用したピザ。
酸味と甘みがバランスよく調和された8種類のチーズが織りなすハーモニー。
絶妙なおいしさをプレゼントしてくれます。
さらに別添えの蜂蜜であまじょっぱいスイーツピザの味変も楽しむことができます。
④『岡山県産黄ニラとツナの明太クリームピザ』
京都の料亭・百貨店などに出荷している生産農家さんから直接仕入れた黄ニラを使用。
黄ニラは、鮮明な黄色で見た目が美しいだけでなく、生で食べれるほどやわらかく甘みがある高級食材。
この黄ニラを北海道産生クリームと明太子、ツナをブレンドした特製ソースのピザにたっぷりトッピング!
明太ソースのピリッとした味の後にくる黄ニラの甘味とシャキシャキ食感をお楽しみください!!
⑤『岡山産ブルーベリーとカスタードのデザートピザ』
自社農園で生産したブルーベリーを使用。
岡山の太陽の光をたっぷり浴びて育ったブルーベリーは大粒で甘酸っぱい爽やかな味が特徴!!
高級カスタードクリームをたっぷり塗ったピザにブルーベリーを敷き詰め焼き上げました。
熱々のカスタードと高温で焼き上げられたブルーベリーが生ジャムのように甘酸っぱく口いっぱいに広がります!!
これまでご愛顧いただいた皆さまへ心からの感謝を込めて
日頃よりリエルプラスの商品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
リエルプラスオーナーの石川です。
私は約30年前、脱サラを機にパン職人としての道を歩み始めました。
その後、岡山を拠点に「リエルプラス」を立ち上げ、店舗運営と卸事業の両輪でパン、焼き菓子、そして業務用食材の製造販売に努めてまいりました。
地元岡山のお客様はもちろん、北海道から沖縄まで全国のお客様に支えていただいたおかげで、今日まで歩みを続けることができました。
お客様が私たちの商品を選び、食卓や大切な場面で使っていただけることが、何よりの励みです。そのひとつひとつのご縁が私たちの力となり、30年という道のりを支えてくださいました。
これからも、お客様への感謝を胸に、心を込めて商品をお届けし、皆さまの暮らしに寄り添い続けたいと考えています。どうぞ変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
「おかやまハレピザプロジェクト」を立ち上げました
おかやまハレピザプロジェクトが目指すのは、岡山全県民が参加し、ピザを通じて楽しみ、つながることができる 「参加型の食のツールコミュニティー」 の創造です。
老若男女問わず誰もが気軽に参加でき、ピザを媒介にした新しい絆を地域全体で育むことを目的としています。
具体的な活動は以下のとおりです!
①地域イベントでの出店
岡山のマルシェやフェスティバルでハレピザを通じた交流を推進。
食を楽しむだけでなく、地元の人々や文化を感じられる場を提供します。
②ピザづくりワークショップ
子どもから大人まで楽しめるワークショップを開催。
手作りのピザを通じて「食」の大切さや地元の食材の魅力を学べる場を作ります。
③地域と企業をつなぐ取り組み
飲食店向けにピザ生地やレシピの提供、SNS活用法のアドバイスなど、岡山の飲食ビジネスを総合的に支援します。
リエルプラスのビジョン
リエルプラスは、一枚のピザを通じて岡山の人々が互いにつながり、笑顔が広がる地域社会の実現を目指しています。
ピザが持つ「みんなで分け合い、楽しむ」文化を通じて、岡山県全体をつなぐ温かいコミュニティを作りたいと考えています。
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