こんにちは。泉州糀屋本家の北島祐子です!
数あるクラウドファンディングの中からこちらのページを見て頂いて、ありがとうございます。
※料理教室併設の発酵サロン と 代表の北島祐子
泉州糀屋本家で糀を使った発酵調味料を創り、
「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」
をモットーに、料理教室を通じて健康的なライフスタイルの普及に取り組んでいます。
2023年の9月に、66歳で創業をし、現在メインは料理教室を日々させて頂いてます。
66歳で創業するまでは、息子が2人、孫が6人で、起業なんてする由もない普通のおばあちゃんでした。
起業に至った理由は、私が33歳の頃、夫を突然胃がんで亡くし、1人になりました。
将来の準備もなく、倒れて2週間でこの世を去ってしまった夫。当時、子供ふたりは、まだ小学生。
これからどのように生活をしていくのか。どうやって育てていくのか。と、子供のことに日々頭を悩ませながら、無理をしながら生活していました。1人でそんなことをずっと考えるのは本当に苦しかったです。
その生活のストレスからくる体調不良が相次ぎ、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、大腸ポリープ、胆石、脊柱管狭窄症、不整脈からくる心房細動まで、様々な病気に見舞われ、2度の入院を経験しました。
このままでは、50歳までの生存は厳しいのではないか?・・・と思い悩んでいた中、どうにか出来ないか?と、様々な生きる術を探し求め、この時、糀と出会いました。
味噌作りや甘酒作りなど、一つ一つ試していく中で不思議なことに体調が改善し、医者との関わりが減少していきます。栄養について学び実践していく中で、体調がどんどん良くなっていきました。
過去の壮絶な経験から得た、糀の素晴らしさや発酵食品の効果を皆さんに伝えたいという強い想いが芽生え、小さな規模ではたくさんの方に伝えられない、そういったことから66歳で起業に踏み切りました。
そして今回、私の命を救ってくれたと言っても過言ではない発酵食品、味噌。
完全手作り、自然なもののみで作り上げた、グルテンフリーの「生命の味噌」をご用意させて頂きました。
前回の初めてのクラウドファンディングをさせて頂いた時は、「手作り醤油キット」でした。
こちらについて、たくさんの方に支援を頂きました。本当にありがとうございました。
味噌の販売に関しては、創業間もなくで設備がなく、設備がないため許可がなく販売が出来ない状態でした。現在、料理教室一部を改装し、味噌の販売の認可を頂きました!
味噌の販売に至った理由ですが、
まだ起業していない頃に作っていたお味噌を、息子から「美味しいから知り合いにあげたい」とのことで、お裾分けという形で、少しずつだけお渡しすることが何度もあり、
お味噌を食べてくれた方々が、
「もっと欲しい」
「これは売ってないのか?」
「子供がこの味噌しか食べたくないと言い出した」
というお声をたくさん頂きました!!
当時、販売はしていなかったことと、大量には作っていなかったため、たくさんあげることが出来ず申し訳ないと思っていました。その後、起業し、以前より量も作れるようになったので、
「よし、皆さんの希望に応えられる!!」
と意気込むも、味噌を皆さんのところにお届けするには生産場所の設備などの条件があり、改装して認可を頂く。とのことでした。そのため、前回のクラウドファンディングに改装が間に合わず「手作り醤油キット」のみの出品となりました。
今回はたくさんのお声を頂いていた味噌、
「生命の味噌」がやっと、やっと皆さんのもとに届けられます!
泉州糀屋本家の味噌は、市販されている通常の味噌とは全く違います。
厳選した米、大豆、塩を使用し、杉樽の中でゆっくりと発酵させ、
一つ一つ手仕込みで手間をかけ熟成させた逸品です。
また、小麦は使わずに、グルテンフリーで完全手作り、自然のもので作っています。
アレルギーのお子様にも安心してお召し上がりいただけます。
杉樽仕込のため、機械を使わない、手間をかけた手仕込み。
完全手仕込みで四十割と言う比率で作っています。大豆の四倍の糀。
これはお味噌屋さんでも滅多にしないものです。
※こだわりの樽についてはこの先に記載しております。
■「発酵ばぁちゃんの生命の味噌」赤味噌
こちらの赤味噌は深いコクと豊かな風味が特徴で、
その旨みが料理を引き立て、味噌汁や煮込み料理に最適です
■「発酵ばぁちゃんの生命の味噌」白味噌
こちらの白味噌はまろやかで上品な甘みが特徴で、
味噌汁や調味料として幅広くお使いいただけます。
また、お正月のお雑煮にもピッタリです!
是非、2025年のお正月のお雑煮を作って頂きたいです!
【味噌の原材料】
【米】
奈良県産の契約農家が栽培した「こしひかり」を使用しています。こしひかりは上質な味と香りが特徴で、自然のもののみで作られているため安心・安全な原料を確保しています。
【大豆】
北海道産の遺伝子組み換えでない「とよまさり」を使用しています。とよまさりは大粒で風味が良く、遺伝子組み換えでない安全な原料です。
【塩】
瀬戸内海産の「天然にがり塩」を使用しています。にがり塩は海水を天日で濃縮・結晶化させた塩で、ミネラル分が豊富に含まれています。
昔ながらの製法で作られた自然のもののみで作られた自然な美味しさを、
そして手作りならではの風味を、是非ご堪能ください。
今回は味噌だけにとどまらず、発酵腸活ドレッシングも開発しました。
こちらも完全手作りで、料理教室でも人気です。
泉州糀屋本家がこだわり抜き、全て国産の材料を使用し、
手作りした腸活ドレッシングになります。
玉ねぎと人参をベースに、自家製甘酒や塩麹を加えて、一つ一つ丁寧に手作りしたドレッシングです。
また、化学調味料不使用で、素材本来の味を活かしブレンドしております。
特に柿を原料とした自家製の柿酢蜂蜜は、優しい甘みとさっぱりとした酸味が特徴で、素材の風味を引き立てます。また、小麦ではなく奈良県産の契約農家が栽培した米を使用した玄米醤油をアクセントとして加え、奥深い味わいに仕上げました。
※腸活ドレッシングも小麦が入っておらず、なんと玄米醤油をアクセントで入れており、
超健康志向の方にはもってこいのスーパードレッシングです!
サラダはもちろん、お肉料理や魚料理にもよく合い、幅広い料理にご活用いただけます。
厳選された材料を使用した特別なドレッシングを、ぜひご堪能ください。
◆内容量◆
350 ㎖
◆原材料◆
玉ねぎ、人参、米油、柿酢蜂蜜、甘酒、塩麹、玄米醤油(大豆を含む)、胡椒
◆賞味期限◆
出荷時より2週間
こだわりのお味噌作りで大事な点として、醸造する樽があげられます。
大阪・堺市にある藤井製桶所は、醤油や味噌作りに必要な杉樽などを製造する伝統工芸の名門です。大正11年の創業以来、三代にわたり技術を受け継ぎ、今ではその技術と知識が貴重な存在となっています。
藤井製桶所の杉樽は、吉野杉の厳選された材木を使用し、熟練の職人が手作業で作り上げます。特に材木は、木目が真っ直ぐ通っていることが重要で、斜めの木目は漏れの原因となるため、素材の見極めが極めて重要です。厳選された材木と職人の技がこもった杉樽である為、150年以上も使える耐久性があり、醤油や味噌の製造においてその価値が再評価されています。
藤井製桶所代表 上芝さん画像提供:株式会社中川政七商店
杉樽で作られる醤油は、杉特有の断熱性と保温性のおかげで、外気温の変化に左右されにくく発酵が安定します。これにより旨味の元となる糀菌が活発に活動する為、独自の深い味わいが生まれます。
また、杉樽はプラスチック製などの樽と違って、味噌や醤油を仕込むごとに糀菌が杉の内部に染み込んでいき、最終的に杉樽に味噌や醤油の糀菌が住みつきます。杉樽にどんどん旨味が蓄積されることで、他では得られない豊かな風味が醸し出されます。
藤井製桶所代表 上芝さん画像提供:株式会社中川政七商店
杉樽で作られる味噌や醤油の深い味わいは、伝統と技術の結晶です。
ぜひ、杉樽で熟成させた「生命の味噌」をお楽しみください。
株式会社中川政七商店ブログURL:https://x.gd/gCIJe
たくさんの方に料理教室でもご感想頂いております。
そのうちの一部を記載させて頂きます。
今回はぜひ食べていただきたい『生命の味噌』を中心に、
泉州糀屋の人気商品をリターンとしてご用意しています。
お一人でも、ご家族でも、ご友人とでも、日常の小さな発行の積み重ねから、
最新の発酵ラインナップまで、十人十色、各々の楽しみ方をしてもらえたら嬉しいです。
お正月も近いので、白味噌を使ってのお雑煮を作って頂ければ、本当に本望ですが、
それ以外にも発酵の極みに近づけるものも用意しております。
発酵王のサポートもさせて頂けますので、お声がけを楽しみにしております。
・クラウドファンディング終了:2024年12月23日(月)23:59
・リターン発送:2024年12月下旬より順次発送・ご連絡いたします。
Q&A
Q.料理教室はどこでしていますか?
A.泉州糀屋本家 発酵サロンで料理教室を開催しています。
発酵サロン
〒596-0001 大阪府岸和田市磯上町1-16-5
アクセス:南海本線 忠岡駅より徒歩10分、南海本線 春木駅より徒歩15分
教室開催時間:10時〜13時頃(火曜定休日)
公式HP:https://senshukojiyahonke.jp/
Q.料理教室は誰でも参加できますか?
A.誰でもご参加いただけます。まずはお問合せくださいませ。
https://senshukojiyahonke.jp/contact/
Q.味噌の使い方はどんなものがありますか?
A.お味噌汁が分かりやすいですが、白味噌はお野菜やてんぷらなど、様々なものに直接ディップして頂いて食べて頂いても、美味しくお召し上がりいただけます。
Q.手作り醤油には小麦は入っていますか?
A.小麦は使用しておりません。
Q.手作り醤油が完成するまでにどれくらいかかりますか?
A.8ヵ月ほどお時間がかかります。
Q.手作り醤油を作っている時に質問したい時はどこに問い合わせすればいいですか?
A.LINE公式アカウントを設定しておりますので、こちらからお気軽にお問合せくださいませ。
公式LINE:https://line.me/R/ti/p/@722zfjcx
Q.別途の送料はかかりますか?
A.かかりません。支援金に含まれております。
Q.リターンを間違って買ってしまいました。キャンセルできますか?
A.原則キャンセルはお受けできません。よくご検討の上でのご購入をお勧め致します。もし間違って購入されても当方ではキャンセル処理ができませんので予めご了承ください。
Q.リターン(グッズや作品)が不良品だった場合どうすればよいですか?
A.リターン到着から3日以内にcampfireの泉州糀屋本家へのお問合せフォームからご連絡ください。リターン到着から4日以上たってからのご連絡には対応いたしません。あらかじめご了承ください。
泉州糀屋本家は創業から2年目に突入し、私たちは、
「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」
これを真剣に目指していきます。
お腹が健康になれば体の不調や、それに繋がっていた悪い考えなども無くしていけるんです。
お腹が元気になれば、幸せになれば、心も元気に幸せになる。ひいては世界平和に繋がってきます。
私たちはそれをします。
その上で、泉州糀屋本家の発酵食品は、美味しいのは当たり前。
まず身の回りの人、クラウドファンディングなどで知って頂いた人、
そして環境、世界も元気にしていく会社として、今後の発酵業界をパワフルに、
素敵に明るく作っていく、そんな想いに共感頂ける方々とたくさん出逢っていきたいと思います。
添加物が含まれる食が周りにあふれる社会で、アレルギーや、体の不調を訴える方が増えている昨今、
体の中から元気に、体が喜ぶものを食べて頂ける世の中、日本を作っていくため、
今回は、こだわり抜いた「生命の味噌」にてクラウドファンディングに挑戦させていただきます!
ご支援、どうぞよろしくお願いいたします!
最新の活動報告
もっと見る感謝御礼! クラウドファンディング達成のご挨拶と今後について
2024/12/25 10:04最終日の12/24、クリスマスイブ。105%でSUCCESS、達成させて頂きました。みなさんのあたたかい応援・ご支援のおかげで、目標金額を達成することができました。本当に、本当にありがとうございます。既にプロジェクトが終わる前にリターンが届いた方もいらっしゃると思います。12/24に届く白いお味噌、そしてクリスマスイブに食べる味噌汁・・・。という方は少ないかも知れませんが、年内にお届けして、お正月のお雑煮のお味噌に使って頂きたい、という願いで、早めにリターンをお送りさせて頂いてます。年末に遅くなりすぎて、お正月に間に合わないことがないように、という想いからです。ご支援いただいた皆様の新年が健康から始まるように、腸活、菌活にお役だてください。「泉州糀屋本家」のこれからについて泉州糀屋本家に関する進捗や近況は今後も公式HP、Facebook、Googleなどを中心に更新していきます。本文末尾のリンクからご覧いただけると嬉しいです。クラウドファンディング中に、ふるさと納税の登録も完了し、岸和田市のふるさと納税でご購入いただけるようになりました。岸和田市を愛する皆様、是非、泉州糀屋本家の返礼品お役立てください。1月半ばに、少し広範囲で観て頂けるテレビ番組に、取り組みをご紹介頂けることになっております。公式HPで発信をしていきますのでよろしくお願い申し上げます。随時、岸和田にて、料理教室も開催しております。重ねてにはなりますが、この度は「泉州糀屋本家」を応援・ご支援いただき誠にありがとうございました。今後も「泉州糀屋本家」、そして、料理教室の発酵サロンを何卒よろしくお願いいたします。北島祐子*━*━*━*━*━*━*━━*━━*━━*━━<最新情報は公式HP、FB、Google、インスタグラムで随時発信中です!>●公式HP https://senshukojiyahonke.jp●Facebook :https://www.facebook.com/senshukojiyahonke/●Instagram:https://www.instagram.com/sensyukoujiyahonke/●Google:https://g.co/kgs/HefVqnL*━*━*━*━*━*━*━━*━━*━━*━━ もっと見るクラウドファンディング終了まであと6日になりました。
2024/12/18 08:08今は発酵ブーム?!なのでしょうか?長年にわたり皆様に発酵の魅力をお伝えしてきた私ですが、実際にはその広がりをあまり実感していなかったかも知れません。そんな中、先日「岸和田テレビ」様より出演のご依頼をいただき、先週金曜日、13日の夕方5時からの番組で、私どもの発酵サロンの取り組みを取り上げていただけました。その放送後、早速メールでの問い合わせが寄せられるなど、大きな反響がありました。この10年足らずの間、地道に同じ取り組みを重ねてきましたが、法人化やホームページの作成、ECサイトやネット広告の活用などを進めたことが、多くの方からの注目をいただくきっかけになったのだと思います。不慣れな私が、亀の歩みのように少しずつ前進してきた結果、ようやくどこに出しても恥ずかしくない活動になったと感じております。これも、日々の腸活のおかげで得た元気と体調の良さが支えになっています。SNSや広報などに関する取り組みは、次男の会社に協力を仰ぎ、その効果の大きさには感動を禁じ得ません。そして今回の撮影では、案内役として芸人の「ファンファーレと熱狂」さんが参加してくださいました。彼らと共にさらに大きく飛躍できると確信しております。さらに、来年1月にも、とある有名な番組にて、取り組みを取り上げて頂けるとのことです。思えば、9月にFMラジオで取り上げていただいた際、小さなサロンでの活動がこんなにも注目されることに驚きを隠せませんでした。また、先日から、地元岸和田市のふるさと納税の返礼品にも「泉州糀屋本家」の商品をいくつも採用していただきました。■玄米醤油手作りキット「世界に一つだけの手作りしあわせ醤油 ~大切なあなたへの愛のしるし~」■発酵ばぁちゃんの生命の味噌(赤)750g■発酵ばぁちゃんの生命の味噌(白)750gが大阪府岸和田市のふるさと納税の返礼品になりました。公式HPよりご確認ください。このような形で、健康意識の高まりや発酵の素晴らしさ、そして腸活がもたらす体調改善の不思議さを、一人でも多くの方にお伝えできることを心から嬉しく思います。これもひとえに、皆様が関心を寄せてくださり、応援してくださったおかげです。心より感謝申し上げます。今後もさらに学びを深め、健康に貢献できる知識や技術を蓄え、皆様のお役に立てるよう努めてまいります。どうぞ引き続き、ご指導ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。まずはお知らせと感謝の気持ちをお伝えしたく、活動報告に書かせて頂きました。皆様、本当にいつもありがとうございます。クラウドファンディングも後6日となってまいりました。是非皆さまの大切な方にも、発酵の大切さ、腸内環境を整える有用さ、そして上記についてお役立ちが出来る、泉州糀屋本家の発酵調味料をお伝え頂けますと嬉しいです。あと残り1週間もありませんが、こちらの目標に向けて、クラウドファンディング上では見えないかも知れませんが、粛々と活動し、「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」というミッションを達成していきます。皆様の力をお貸しください。最期までよろしくお願いいたします。泉州糀屋本家 北島祐子 もっと見るテレビに生出演しました!
2024/12/15 06:55皆さま、こんにちは。泉州糀屋本家の北島祐子です。現在ありがたいことに、197,500円のご支援を頂いており、前回の支援者数を越え25人の方のご支援のおかげで達成率が65%までになりました。本当にご支援いただいている皆様、ありがとうございます。第1ゴールの目標金額300,000円が見えて参りました。年末にたくさんの感謝が出来ること、嬉しいことです。そんな中、12/13(金)に岸和田の、テレビ岸和田「ジモまる」という番組の生放送に出演させて頂きました。https://www.tvk.co.jp/community/jimomaru/jimomarukakononaiyou/◆ 12月13日(金)~ 12月20日(金)◆ で、・コミチャンプレミアム(c017ch)1時間番組金17:00~【生放送】毎日10:00~ / 15:00~ / 21:00~月~土23:00~・コミチャン11(地デジ111ch)30分番組毎日9:00~ / 12:00~ / 21:00~日14:00~なんとリピート放送が毎日!泉州糀屋本家の回が、岸和田では毎日3回放送されるということですね。凄い。テレビ岸和田観れる方は是非観てくださいね。地域の方は、・コミチャン11(地デジ111ch)30分番組毎日9:00~ / 12:00~ / 21:00~日14:00~で、地デジで観れるみたいです。私たちも凄く楽しく面白い時間を過ごさせて頂きました。テレビ岸和田のスタッフの皆様ファンファーレと熱狂 のお二方ありがとうございました。創業から1年と少し。今年はマタニティ―フードの認定、クラウドファンディング、東京のFMラジオ、そして岸和田のテレビ、更にふるさと納税など、取り上げて頂く機会を多く頂けることなど、創業時、誰が想像したでしょうか?そんな機会を頂けて本当に嬉しく思っております。引き続き、発酵の力の普及、励んでまいります。今回のテレビ出演に関しましても、皆様が健康に、発酵に、関心を持っていただけたおかげ と 感謝しております。益々の学びを重ね、健康に対して、お役に立てる事を一つでも多く、貯めて行きます。皆さんに頼っていただける私になれる様、頑張ります。引き続き、クラウドファンディングも、ご支援とご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。 もっと見る
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