今は発酵ブーム?!なのでしょうか?長年にわたり皆様に発酵の魅力をお伝えしてきた私ですが、実際にはその広がりをあまり実感していなかったかも知れません。そんな中、先日「岸和田テレビ」様より出演のご依頼をいただき、先週金曜日、13日の夕方5時からの番組で、私どもの発酵サロンの取り組みを取り上げていただけました。その放送後、早速メールでの問い合わせが寄せられるなど、大きな反響がありました。この10年足らずの間、地道に同じ取り組みを重ねてきましたが、法人化やホームページの作成、ECサイトやネット広告の活用などを進めたことが、多くの方からの注目をいただくきっかけになったのだと思います。不慣れな私が、亀の歩みのように少しずつ前進してきた結果、ようやくどこに出しても恥ずかしくない活動になったと感じております。これも、日々の腸活のおかげで得た元気と体調の良さが支えになっています。SNSや広報などに関する取り組みは、次男の会社に協力を仰ぎ、その効果の大きさには感動を禁じ得ません。そして今回の撮影では、案内役として芸人の「ファンファーレと熱狂」さんが参加してくださいました。彼らと共にさらに大きく飛躍できると確信しております。さらに、来年1月にも、とある有名な番組にて、取り組みを取り上げて頂けるとのことです。思えば、9月にFMラジオで取り上げていただいた際、小さなサロンでの活動がこんなにも注目されることに驚きを隠せませんでした。また、先日から、地元岸和田市のふるさと納税の返礼品にも「泉州糀屋本家」の商品をいくつも採用していただきました。■玄米醤油手作りキット「世界に一つだけの手作りしあわせ醤油 ~大切なあなたへの愛のしるし~」■発酵ばぁちゃんの生命の味噌(赤)750g■発酵ばぁちゃんの生命の味噌(白)750gが大阪府岸和田市のふるさと納税の返礼品になりました。公式HPよりご確認ください。このような形で、健康意識の高まりや発酵の素晴らしさ、そして腸活がもたらす体調改善の不思議さを、一人でも多くの方にお伝えできることを心から嬉しく思います。これもひとえに、皆様が関心を寄せてくださり、応援してくださったおかげです。心より感謝申し上げます。今後もさらに学びを深め、健康に貢献できる知識や技術を蓄え、皆様のお役に立てるよう努めてまいります。どうぞ引き続き、ご指導ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。まずはお知らせと感謝の気持ちをお伝えしたく、活動報告に書かせて頂きました。皆様、本当にいつもありがとうございます。クラウドファンディングも後6日となってまいりました。是非皆さまの大切な方にも、発酵の大切さ、腸内環境を整える有用さ、そして上記についてお役立ちが出来る、泉州糀屋本家の発酵調味料をお伝え頂けますと嬉しいです。あと残り1週間もありませんが、こちらの目標に向けて、クラウドファンディング上では見えないかも知れませんが、粛々と活動し、「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」というミッションを達成していきます。皆様の力をお貸しください。最期までよろしくお願いいたします。泉州糀屋本家 北島祐子