支援者の皆様、ならびにご興味を持って頂いている皆様
この度全自動生パスタメーカー「EF-PM02」の延長キャンペーンも100万円の支援額を突破しました!
皆様のご支援、ありがとうございます!
さて、以前トリュフパスタを作った際にお知らせした年越し蕎麦ですが、現在に至るまでテストを重ねております。
完成形としては難のあるものが多いのですが、今後支援者様の試行錯誤の手間を省けるかもしれないと感じましたので、これまでのテスト結果を共有します!
使用したのはAmazonで購入したそば粉です。スーパーも探したのですが、置いているお店が起案者の周辺ではありませんでした。
探すのも大変ですので、そば粉はネットで購入したほうが良さそうです。
今の時期は新そば粉が出回ってますので、香りは抜群に良いですよ!
起案者が現在愛用しているそば粉↓↓
【ケース1:十割生そば】
そば粉100%、水、塩だけで作った十割蕎麦です。
非常に香りが強く、感動するような美味しさなのですが、製麺、調理のどちらも微妙な調整が必須です。茹でる際に激しく沸騰させると麺がばらばらになってしまいます。
また、麺がくっつきやすいため、必ず打ち粉をしながら製麺する必要があります。
お手軽に高品質・・・・とは言い難い一品です。そば打ちを極める根気のある方向けですね。
それでも見た目にこだわらなければ、出来上がりは大変美味ですので、興味のある方は一度作ってみるのはいいかもしれません。
【ケース2:そばショートパスタ】

次はそば粉に20gのグルテンを加えたショートパスタです。
「コシ=グルテンの結合」ですので、グルテンを加えれば切れにくい十割そばができるのではないかと思いました。
が、これは失敗でした。
ツルンとして噛み応えのある麺にはなったのですが、グルテンが全てを包み込んでしまい、蕎麦の香りがあまりしてきませんでした。
そば粉から作っているにも関わらず、乾麺未満の蕎麦の香りしかしないというのはあまり意味がありません。グルテンという粉の性格の強さを思い知ったチャレンジでした。
それからもグルテン量を調節したりしたのですが、どうしてもそば特有の香りとトレードオフになる印象です。
となると、残された可能性は二八蕎麦です。
【ケース3:五五蕎麦】
こちら写真がなく、恐縮です。
五五そばはあまり聞きませんが、小麦粉:そば粉=5:5のお蕎麦です。
こちらで自家製生蕎麦の希望が見えてきました。
まず、圧倒的に切れにくい。製麺にも調理にも、十割蕎麦のような繊細さは一切必要ありませんでした。
そば初心者でも十分美味しく作れます。
卵も油も入っているので、どちらかというと蕎麦パスタに近いのですが、可能性はありそうした。恐らく、とびきり強いコシの強力粉を使えば二八蕎麦を作れるのではないかと感じています。
大晦日を迎える前に最終的な結果を共有いたしますので、お楽しみに!
それでは、来年も引き続き応援よろしくお願いします!
また、「こんなパスタは作れますか?」と言った質問、大歓迎です!
起案者がテストいたします!
起案者





