この度「女神食道」(めがみしょくどう)というアカデミーを立ち上げることになりました。新たな一歩を祝う「おまつり」を開催します。このページにお越しいただき、心からありがとうございます。
こんにちは、高山晴代と申します。発行部数23000部の著者、発酵と野草の専門家、料理研究家。クリエイティブディレクターです。
お料理教室というと、レシピや調理のHow Toを学ぶ場というイメージがあるかもしれません。でも、私たちの新しい教室やコースでは、お料理をただの技術として学ぶのではなく、
食材と向き合い、自由な発想で創造し、五感をたっぷり使って料理を楽しむことを大切にしています。
発酵と和の食の、素材そのものの美味しさを引き出し、日本の発酵調味料の力を活かしたシンプルで奥深い調理法をお伝えしています。
ここでは、単なるレシピの習得ではなく、食を通じて感性を磨き、日々の暮らしをより豊かにしていくこと。まるでアートを楽しむように、お料理の時間を特別なものにしていく新しいスタイルです。
お客さまは日本国内だけでなく、
アメリカ、オーストラリア、イギリス、デンマークドイツ、イタリア、シンガポール、ペルー、フィリピン、台湾など10ヵ国以上から。
また、主婦の方、セラピスト、スポーツトレーナー、弁護士、女優、モデル、看護師、ドクター、歌手の方まで多岐に渡ります。
東北大震災をきっかけにスタートした発酵教室。受講生さまは7500人以上。お味噌作りの講座では、1200名の方がご参加くださいました。気づくと、教室から世に送り出しましたお味噌は2.4トン。
15年の経験と実績を積み重ねてきましたが、ここからさらにより多くの方に向け、新しい舞台で、ともに食の尊さ大切さを分かち合いたい。そんな思いから、志を共にする仲間を募りたいと考え、アカデミーを立ち上げる決意をしました。
女神食道アカデミーは、食を通じ、人生をステージアップする場。発酵や和の食の知識を世界に広げ、日本のすばらしい食文化を国際的に発展させていきます。オンライン講座、食育プログラムを通じ、伝統文化を次世代に継承し、さらには個々の個性を生かした食のスタイルを提案いたします。
アカデミー設立のスタートに合わせ、『岩戸ひらきまつり』と題して、クラウドファンディングを開催します。
岩戸がひらくような、にぎやかなお祭りのように、楽しくスタートしていけたらと思っています。
たくさんのリターンは、お祭りの場や神社の縁日の参道に並ぶ屋台のようなもの。ぜひお気軽に覗いて、楽しんでください。
料理研究家として活動するようになった代表理事の高山の背景は、アカデミーとは切り離せないのでみなさんにその背景をお話させてください。
千葉の片田舎で育った私は母親のおいしい手料理と、祖母が手作りした味噌や、糠床の香りただよう台所で育ちました。
家族で囲む食卓には、千葉の名産の味噌ピーがいつもあり、たけのこやフキノトウ、桑の実を採ったり。いつも自然が身近でした。
祖母が、近所の麹屋さんで買った麹で手作りの甘酒を作ってくれたり、コタツの中で発酵させた大粒の納豆を作ってくれたり。
当時はちょっと臭くて苦手でしたが、今思うと発酵食のごはんは、どれだけ体によかったのだろう?と、思うばかりです。
そんな田舎で育った私が最初に社会に出たのは、まったく違う都会。子供の頃からものづくりが好きだった私は服のデザインの勉強をして婦人服デザイナーとして就職。長者番付2位のオーナーが経営するアパレルメーカーにオープニングスタッフとして入社。
華々しい世界でもあり、やりがいを感じる仕事ではありましたが、過度のストレスで、体調はボロボロ。
それもそのはず、当時は血圧も上が67と言う信じられない数字。イケイケな業界や時代もあいまって朝まで飲み歩いては、タバコもよく吸い、健康とはかけ離れた生活をしていたのですから。
ある時、そのような生活が陰陽逆転するように、急に健康的な食事にのめり込むことになります。
きっかけは、服のデザインをしていた時にふと自分の中に訪れました。
人間の外側をまとうものではなく、内側、人間の体をデザインする本質的なものって何なのだろう??と。
それは言うまでもなく「食」でした。
その後、会社員生活を辞めた30歳の時、屋久島へ行ったことがきっかけで日本の文化に強烈な魅力を感じるようになります。
「このすばらしい伝統をもっと知り、もっと広めたい」という想いから、和の食をテーマにした活動と学びを始めたのです。
そこからも様々なことに挑戦しましたが、ホテルの調理長として180人の料理を一人で作ったり、パンの修行をしたり、お弁当を友人のアパレルに注文をいただいたり、そんな下積みも積み重ねていきました。
料理教室としての活動は、2011年。自宅で小さな精進の料理教室を開くことから。
二月に和食と縁の深い、お味噌を手作りすることを閃き、お味噌作り教室を初開催。その翌月には東北大震災がおこりました。あ
今の私にできる事は、なんだろう?と考えた時に、命の根っこを強くすると言うキーワードが降りてきたのです。
味噌作りやぬか漬け、酵素玄米に、酵素ジュース、リクエストに応えて、梅干しや玉ねぎ麹など、講座を開催しているうちに気がついたら、和の発酵食のラインナップが並びました。
リクエストがなくなるまで、発酵の魅力を届けたいと思うようになりました。
ですが、独立後の道のりは決して平坦ではありません。発酵食品や和の食文化の価値を伝えたいと活動しても、ビジネスはズブの素人。お客様から『晴代さん、これ採算取れてるんですか?』と心配されることもありました。
その時は笑顔で『大丈夫ですよ』と答えていたものの、
実際のところは大赤字。
さらにお恥ずかしいことは、赤字になっているそのことにすら、気づいてないと言う驚きの現状。目の前のことをやりくりすることに必死だったのです。
ですが、そのような中でも幸運なことに、当時書いた味噌作り教室のブログが大ヒットして、大手の企業さんを抜いて、【味噌作り教室】のキーワードはSEOでトップに表示されていました。
テレビはフジのにじいろジーンに登場したり、日本経済新聞には味噌作りの記事が取り上げられ、商業出版の話もいただき、無名の新人にも関わらず、初版で10,000部出版。
その後も増版と言う華やかな活動をしていましたが、その裏では、無理なやりくりの経営が行き詰まり、借金を抱えたことも...
さらには人生何が起こるかわかりません。一年で7回も引っ越しをすると言う想定外のハプニングも経験しました。逆境の時は、自分自身の至らなさに嫌でも直面します。本当に私がやりたい事はなんだろう?と、考えるきっかけをいただいたと思っています。
2017年頃より、これからはオンラインの時代がやってくる!!と時代を先読みし、2019年の夏に和の発酵食マスターオンライン講座をリリースしました。
スタート直後より人気で、1ヶ月もせずに7桁の売り上げの反響。さらに翌年からコロナ禍となったため、オンライン化のコンサルの依頼が続きました。
私の中では、お味噌やお醤油、野草などの”自然の力が満タンの食”と、それをデジタルと融合させることは感性にもフィットし、新しい形のステージが始まった瞬間だったのです。
海外からのご参加もあり、昨年はハワイとオーストラリアからオファーをいただき、イギリスのメディア(フェニックス)に、料理家としての活動が掲載。
発酵食の養成講座をスタートしたのもまだ、他に例がない頃。思えば、受講生様の人生がぐんぐん変化している様子を見てきました。発酵は熟成を経て別のステージに変化するアルケミー(※生命と時間の神秘的な変容)ですが、まるで人生も変えてくれる魔法のようです。
料理研究家として15年活動する中で、出てきた答えがありました。
命を生み出す食と、心の豊かさ、キッチンを通じて創造力を紡いでいくこと。それを共に広げてくれる仲間を増やしていきたい。私一人ではできないことも、多くの仲間とならきっと、できるはず。こうしてアカデミーの設立につながっていきます。
”FOOD”はまさにその土地に沿った”風土”からの贈り物。特に和食や発酵食品、郷土食は、日本という風土が生み出した世界にほこる食文化。その中には、大地、微生物からの恩恵、古来より引き継がれた人々の智慧が詰まっています。
ちなみに、世界で手料理をする人の割合は約60%。
なかでも、手料理を楽しんでいる人の方が、生活への満足度が高いというデータが出ています。
だとしたら、もっとも身近で幸せになる秘訣は、お料理を楽しむことではないでしょうか?
女神食道は、発酵と和の食を通じて、料理をする女神たちが自己肯定感を高め、家族との絆を深める、心があたたまるキッチンの場を提案します。目には見えない微生物の恩恵を受ける発酵と和の食を通じて、ありのままの自分を受け入れる力が自然と育まれ、家族や大切な人とのつながりがより深まる食。
この思いをもとに、独自のメソッドを体系化し、どなたでも楽しく取り組めるプログラムを提供していきます。内側の感性を深めて料理を楽しむことは、日常に喜びと豊かさが宿ります。
そもそも、日本で料理が始まったのは縄文の頃と言われています。人々は自然と共に暮らし、狩猟採取し、火を使い煮炊きをすることが生まれました。
大地からの恵みを五感で味わい、命をつなぐ食文化は、自然と共存していた縄文の時代から受け継がれているのです。それは、生命と自然の調和を大切にした豊かな文化の象徴と言えるでしょう。そもそも健康ってなんでしょうか?
それは生き生きとその瞬間を味わい、楽しめる体と心があること。
心 魂 体 の三位一体の調和です。
そのバランスが整っていること、キッチンで五感を使い
エネルギーの高い発酵食や、和の食、素材のいのちを大切に生かした食事を、心をときめかせながら創造することは、
カラダのみならず、人生も軽やかに豊かにします。
キッチンでのお料理が自由に楽しめるようになると、結果的に、日常が豊かに変わります。
発酵や和の食を学ぶことは、素材の魅力を最大限に活かしたシンプルで奥深い料理が作れるようになる土台です。
家族や仲間との食卓がより温かいものになり、食を通じ、自分らしさを発見し、創造力が高まり、心も体も健康に導きます。
気づくと、自分で選び、工夫しながら「美味しい」と「幸せ」を生み出す力がつく。
食の知識とスキルはあなたの人生の財産となり、あなたと大切な人の未来をより豊かにする力となるでしょう。
女神食道では自然と調和した発酵食品や和の食文化の魅力を、日本だけでなく世界中に広め、多くの方々が心身ともに健やかで幸せな生活を送るお手伝いをします。
ここまで歩んでこれたのは、数多くの挑戦と失敗、そして何よりも支えてくださった皆さまのおかげです。このアカデミーでは、参加者の皆さまと共に学び、成長し続ける場をつくります。
ぜひ、このクラウドファンディングを通じて「女神食道」の第一歩をご一緒してください。そして、これから時代の、ワクワクする新しい未来を創り上げていきましょう。
さて、
ここで3つほどリターンをご紹介しますね!
10,000円残り:6人まで
【発酵福袋】
高山がお勧めの発酵調味料のセットが届く権利。
(醤油、お酢、味噌の3種類お届けします)
味噌、醤油、お酢などの基本的な発酵調味料を本物にするだけで
料理の質がぐっと上がります。
普段使う調味料を、高山おすすめのラインナップで詰め合わせました。
料理の美味しさが変わるだけでなく、自然に沿った健康的な調味料で体にも優しい選択を。
11,000円残り:30人まで
【手作り味噌キットと動画講座】
・詳細:手作り味噌キットと作り方動画講座のセット。
・お味噌汁が出汁なしでもおいしくできる重ね煮の作り方が学べるプレミアムなセット。
【詳細】・ダウンロードできるPDFレシピ(英訳付き)
・メールで動画視聴できるリンクをお送りいたします。
10,000円 20人まで
【世界各地のハーブで作る、特別な塩麹講座】
・麹500g、塩、ハーブの材料を事前にお届け!
・世界各地の魅力的なハーブを使ったレシピで、
塩麹や玉ねぎ麹を仕込みます。毎日の料理がワンランクアップ!
そして、
リターンの支援の有無にかかわらずこのページに訪れてくれた皆様へ、
以下のワークシートをご提供します。受け取っていただけたら嬉しいです。
▼
あなたの女神性を引き出す、キッチンでの21のワーク&しつもん
最後までくまなくご覧いただき、
まことにありがとうございます。
🌸 縁が円に、和が輪になり、広がりますように 🌸
女神食道のリターンには以下のようなご利益があります。
★料理を自由にクリエイトして楽しめる!
「しあわせ育むお料理教室」や
「ハルちゃんの出張お料理教室」で、
発酵や和の食の奥深さを学び、
日々の食卓がもっと豊かに。
☆学びと成長の時間
「わらしべ長者の読書術実践会」や
「読書感想文作成会」で、
新しい視点を得て、行動につなげる力を養えます。
★未来をともにデザインできる。
「CANVA×AI×予祝講座」で、
デザインの力と日本古来の夢の実現法を掛け合わせ、
あなたの理想を形に。
☆発酵の力で人生をアップグレード
「発酵するお金講座」や
「和の発酵食マスター養成合宿」に参加し、
発酵の智慧を学びながら、
健康と豊かさ、そして人と人との良きご縁、
出会いが広がる。
★スペシャルなリトリートの体験
八ヶ岳・沖縄・鎌倉での発酵食合宿に参加し、
仲間とともに深い学びと癒しの時間を過ごせます。
☆ビジネスを次のステージへ
「女神育成養成講座プライベートコンサル」では、
あなたのビジネスをサポートし、講座やあなたの魅力、
サービスの形を整えます。
どのリターンも、ただの学びではなく、新たな出会いと可能性を広げ、人生を豊かにするきっかけになります!
屋台(プロジェクト・リターン)の一覧
1 ただただ支援 5,000円
2 協会設立パーティー参加権 13,800円
3 縄文の地でランチ会@八ヶ岳 7,800円
4 TOKYOランチ会 7,800円
5 京都ランチ会 10,000円
6 神戸ランチ会 10,000円
7 協会設立パーティーのお花代 5,000円
8 小冊子(PDF) 2,000円
9 動画撮影参加権 2,000円
10 バースデー座談会参加券 3,000円
11 あいうえお味噌(オンライン講座) 2,000円
12 手作り味噌の動画講座 3,580円
13 アカデミー立ち上げ秘話ZOOM座談会 5,000円
14 手作り味噌キット&動画講座 11,000円
15 納豆手作り講座 10,000円
16 納豆手作り講座(材料キット付き) 12,500円
17 まこも味噌教室 10,000円
18 発酵福袋(発酵調味料セット) 10,000円
19 おすすめ野草茶セット 19,800円
20 塩麹づくり(世界のハーブを使用) 10,000円
21 3ヶ月グルコン(質問し放題) 10,000円
22 八ヶ岳オーガニックブルーベリー発酵リトリート 12,000円
23 日本の味噌食べ比べランチ 12,000円
24 梅干し作りオンライン講座(梅2kg付き) 15,000円
25 手前味噌マイスター講座(ディプロマ発行) 19,800円
26 発酵合宿(リトリート型) 30,800円
27 しあわせ育むお料理教室(開催権利) 50,000円
28 わらしべ長者の読書術実践会 3,000円
29 読書感想文作成ワークショップ 3,000円
30 発芽感謝・発酵するお金講座(オンライン) 3,000円
31 ChatGPT超々初心者講座(ZOOM) 3,900円
32 CANVA×AI×予祝講座 55,000円
33 ハルちゃんの出張お料理教室(3時間) 100,000円
34 和の発酵食マスター養成講座合宿(八ヶ岳コース) 202,000円
35 和の発酵食マスター養成講座合宿(沖縄コース) 333,000円
36 女神育成養成講座(プライベートコンサル) 369,000円
37 和の発酵食マスター養成講座合宿(鎌倉コース) 396,000円
38 和の発酵食マスター養成講座合宿(全コース) 880,000円
FAQ
Q1:決済方法は何がありますか?
A1:各種クレジットカード、銀行振込(Pay-easy払い)、コンビニ払い、キャリア決済等がご使用になれます。詳しくはCAMPFIREヘルプページからご確認ください。
※ リターンの価格は消費税、送料込みとなっています※ リターンに伴う支援者さま自身の交通費・宿泊費などに関しては、支援者さまのご負担となります。リターンにプロジェクトオーナーの交通費・宿泊費が別途かかる場合は、その旨、リターン内容に記載しております。
Q2:リターン品の到着日の指定はできますか?
A2:誠に恐れ入りますが、到着日の指定は出来かねますのでご了承ください。
Q3:間違ったリターンを選んでしまいました。キャンセル出来ますか?
A3:原則キャンセルはお受けすることが出来ません。予めご了承ください。
Q4:一人で複数回支援することは可能ですか?
A4:同一の方による複数のご支援は可能です。支援画面にて支援金額を変更する「上乗せ支援」も可能です。
Q5:海外への発送は可能ですか?
A5:海外への現物の発送は行いません。(生物等あるため)なおデータダウンロードのリターンに関しましては、その限りではございません。
<募集方式について>本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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