なす漬けの里・魚沼プロジェクト:全国へ昔ながらの味わいを広める!

昨年に引き続き、塩味のなす漬けを全国に広めたいと考えています。多くの方が調味料で味をつけたなす漬けを食べていると思います。それではなす由来味わいなす漬けを楽しむことはできません。魚沼から昔ながらの味わいを発信し「なす漬けの里・魚沼」というイメージを定着したいと願っています。

現在の支援総額

44,080

29%

目標金額は150,000円

支援者数

11

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/05/26に募集を開始し、 11人の支援により 44,080円の資金を集め、 2025/06/15に募集を終了しました

なす漬けの里・魚沼プロジェクト:全国へ昔ながらの味わいを広める!

現在の支援総額

44,080

29%達成

終了

目標金額150,000

支援者数11

このプロジェクトは、2025/05/26に募集を開始し、 11人の支援により 44,080円の資金を集め、 2025/06/15に募集を終了しました

昨年に引き続き、塩味のなす漬けを全国に広めたいと考えています。多くの方が調味料で味をつけたなす漬けを食べていると思います。それではなす由来味わいなす漬けを楽しむことはできません。魚沼から昔ながらの味わいを発信し「なす漬けの里・魚沼」というイメージを定着したいと願っています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

プロジェクトの実行者について

初めまして星 義美です。魚沼で「農房丸蔦食品」の屋号で、なす漬けを作る農家です。地元で最も売れる「つたえおばあちゃんのなす漬け」は、うす皮でみずみずしい食感が特長で、その味わいは他に追従するものがないと良い評判をいただいています。

昔懐かしいものがひとつ、また一つとなくなるこの頃、私のなす漬けは単なる食品ではなく、地域の伝統と文化を次世代に伝える大切な役割を果たしていると信じています。私の情熱と努力が、魚沼の人々にとって大きな励みとなり、私の存在が地域社会にとって欠かせないものとなるようこれからも精進してまいります。

このプロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトでは、魚沼の伝統的な「塩味のなす漬け」を全国に広めることを目指しています。多くの方が調味料に頼った「なすの味わいは無いなす漬け」を食べている現状を変えるまではいかなくとも、なす本来の風味を楽しんでいただけるよう、昔ながらの味わいを守りつつ新しいファンを増やしたいと考えています。さらに、「なす漬けの里・魚沼」というイメージを定着させ、地域のブランド力を高めることを目指しています。

プロジェクト立ち上げの背景

昨年、私は魚沼の伝統的ななす漬けを日本全国に広めるための第一歩を踏み出しました。その結果、多くの方々から「魚沼のなす漬けの味わいを知ることができた」との声をいただきました。しかし、まだまだこの美味しさを知らない方が多くいるのが現状です。魚沼の自然が育む豊かな風味をより多くの人々に届けたい、その想いがこのプロジェクトの出発点です。

これまでの活動と準備状況

これまで、私は農協との連携を強化し、品質の高い深雪なすを買えることをお願いしてきました。また、自身の畑には泉州水なすを植えます。今年も1000本です。厨房では10数年前、親から引継いだときは1台だった冷蔵庫も、今では5台になり生産力は増しています。このように商品の生産においても着実な進展を遂げています。これにより、より多くの方にお届けするための準備が整いました。また今年の3月には大阪東京へのアンテナショップへの売り込みに行ってきました。販売までこぎつけるかはこれからですが、なす漬けの商品を試食していただけるようお願いをしてきました。

リターについて

今回のプロジェクトは購入型クラウドファンディングです。リターンとして、昨年と同様になす漬けをお届けします。昨年品切れしました「食べ比べ3点セット」は倍増します。全種類を楽しめますので、始まりには最適と思っています。

他にお伝えすると、昨年スーパーのバイヤーに3種類を試食をしていただきました。その結果は「深雪なすが一番美味しい」でした。

ですが、地元で売れているのはもちろん、つたえおばあちゃんのなす漬けです。小粒でないと魚沼では売れないという理由からだと思っています。美味しさで選ぶか魚沼の人気で選ぶかという判断です。

スケジュール

5月上旬 クラウドファンディング開始
6月15日 クラウドファンディング終了
7月上旬 リターン(なす漬け)の発送開始

最後に

私は、魚沼の伝統的ななす漬けを通じて、地域の魅力を多くの方に知っていただきたいと願っています。この味を、もっとたくさんの食卓に届けるために、皆さまのご支援を心よりお願い申し上げます。ぜひ、私と一緒に「なす漬けの里・魚沼」を全国に発信していきましょう。

食品製造許可証と表示ラベル


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • 畑、順調です

    2025/06/08 13:13
    昨日は29℃、夏野菜であるなすには最適な温度でした。35℃をすぎると実付きが悪くなると言われています。あと1週間ほどで終了です。お友達にも案内したいただけるとありがたいです。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!