パティスリーYOSHI クラファン企画
始めまして
この度はPatisserie YOSHI立ち上げプロジェクトのページをご覧いただき
誠にありがとうございます。
2025年2月にキッチンカーでパティスリーをオープンすることになりました。
「キッチンカーでパティシエが作ったパフェを食べてほしい」というシンプルな思いで始めました。
よろしければ、最後までご覧頂ければ幸いです。
名前 常吉 雄二 (つねよし ゆうじ)。
現在はパティシエとしてお仕事しております。
私の今までの経歴を簡単にまとめたつもりなのですが、少し長くなってしまいまいした。
よろしければご覧ください。
ケーキ作りの始まりは、
小学生の時に母の誕生日にチーズケーキを作ったのがきっかけでした。
始めは当然レシピ通りには全然うまくいず、チーズがダマダマになったり、苦戦をしました。が、出来上がったケーキを食べた母が言ってくれた「おいしい」が嬉しくて、忘れられませんでした。
高校で進路を考える時に「そういえば、ケーキを作って喜んでくれたな。仕事にできれば楽しいかもしれない」そんな考えでお菓子の道に進む事を決めました。
高校を卒業後、製菓専門学校に1年通い、その翌年には、
関西の老舗洋菓子店株式会社エーデルワイスに入社。お菓子の知識を学びました。
洋菓子協会様が開催されるコンテストにも参加させていただき、何度か入賞させていただきました。
2013年
神戸洋菓子フェスタ 最優秀賞 作品
2017年
兵庫県クリスマスコンテスト 優秀賞 作品
2021年
兵庫県クリスマスコンテスト 最優秀賞 作品
入社してすぐに、本社工場でケーキの仕上げを担当しました。
始めての仕事は、決して華やかなものではなく、大量のカスタードを焚き上げるものでした。
そのあとは、先輩方が仕上げたケーキをトラックに乗せる出荷作業。
その時点でもう夕方、空いた時間でケーキを触らせていただいたり、練習する。という生活が1年ほど続きました。
2年目以降は、デコレーションケーキのナッペやムースケーキの仕込み、チョコレートの扱い方など徐々にできることが増えて、やりがいを感じていきました。
途中、2年ほど商品開発にも携わりました。
新商品の開発や、ケーキ1つ作るために必要な材料費などの経費の仕組みを勉強しました。
10年かけてケーキの基礎を学び、その後
百貨店の店舗に配属となり、お客様の目の前で商品を作って提供する仕事を9年間続けておりました。
今の仕事を続けてく上で、「自分で考えたケーキを食べてほしい。」「今の自分の力でどこまでできるのか挑戦してみたい」という気持ちが強くなりました。
妻にも相談したところ、「やりたいことがあるならやってみたら?」と背中を押してくれました。
お店をするなら、誰もした事のない事に挑戦したいと思い、
お店を構えてお客様に来てもらうより、こちらから求めてるお客様に届けに行ける
キッチンカーに目を付け、開業を決意しました。
約1年間、コツコツと準備を進め、エーデルワイスでの最後のクリスマスを終え
2024年、19年務めた職場を退職。
2025年、夢の「自分の店」 キッチンカーをスタート。
〇パフェ(大)一部テイクアウト可
食べ応えのある大きいサイズのパフェ
※開発中、今後写真を展開
〇パフェ(小)
ミニパフェ テイクアウト可
(イチゴ、ショコラ、キャラメルバナナ、チーズケーキ、季節のフルーツetc..)
〇クッキー
ポルボロン、スノーボール、バニラクッキーなどを販売予定
〇ミニパウンド
・シトロン・ショコラ・季節のパウンドケーキetc..
3種類販売予定。
※開発中、今後写真を展開
〇飲物み
冬季 ホット:コーヒー、カフェオレ、紅茶、etc
夏季 アイス:アイスコーヒー、アイスミルクティー、フルーツティーソーダetc
●応援してくれる父と母
これまでパティシエとして勤めてきた息子が、一念発起してキッチンカーをやると決めました!
もっと手軽にスイーツを味わってもらえたら、そんな魅力がキッチンカーには、あるようです。
一日の 「ホッ」とするそんな時に身近に美味しい物があるのは、素敵な事だと思います。今まで得た実績と経験を活かして夢を実現させて下さい、二人で応援してます!
オープンを楽しみにしてます。
●小学生からの同級生 藤井 慶太 君
友人だからという贔屓目は無しに、正直に美味しいパフェです!
パティシエ時代に培った技術・経験を詰め込み食べると笑みが溢れるパフェが完成しました。キッチンカーに乗って各地のスイーツ好きを笑顔にしてください。応援しています!
●前職場の後輩 宮田君
職場で一番お世話になった上司です。高い技術力とコミュニケーション能力で、まだ何も出来ない私に一つ一つ丁寧に仕事を教えてくださいました。そんな常吉さんがお店の準備や商品開発に色々と試行錯誤されていたので、オープンがたのしみです!
●株式会社フードトラックカンパニー様
お世話になったキッチンカー製作会社
最近人気のある起業に、弊社製作の車両をご活用いただき感謝申し上げます。常吉様のキッチンカー開業を心より楽しみにしております!
株式会社フードトラックカンパニー 西日本マネージャー 菊地 🚗
●anosa
応援していただけるケーキ屋さん
●footpathcakes(フットパスケークス)様
応援していただけるケーキ屋さん
キッチンカーでのパフェ。常吉さんならたくさんの人に笑顔と幸せを届けられる素敵なものになると思います!!楽しんで!頑張ってください!!!
- 1000円 御礼のメール
- 2000円 ドリンク引換券(2ドリンク)
- 3000円 小 パフェ 1つ 引換券
- 3000円 スノーボールクッキー1種類 引換券
- 3000円 ミニパウンドケーキ1種 引換券
- 5000円 大パフェ 1つ 引換券
- 8000円 報告会を主催します (5組前後まで)
- 8000円 スノーボールクッキー3種類 引換券
- 8000円 ミニパウンドケーキ3種 引換券
- 10000円 ミニパウンドケーキ3種 配送 (送料負担)
- 10000円 スノーボールクッキー3種類 配送 (送料負担)
- 10000円 僕とツーリングに行ける券 ※平日限定 ※神戸出発
- 15000円 希望のデザインの飴細工の提供 ※配送
- 30000円 出張お菓子教室(子供向け 初心者級)※移動交通費別
- 30000円 出張お菓子教室(大人向向け 初心者級)※移動交通費別
- 50000円 出張お菓子教室 (子供向け 上級向け)※移動交通費別
- 50000円 出張お菓子教室 (大人向け 上級向け)※移動交通費別
- 15万円 半年間、運営ノウハウをシェアします。レシピも公開します。1名限定
・製造器材の費用(オーブン、ミキサー、冷凍庫)
・保健所の申請手数料
・CAMPFIRE手数料
に当てさせていただきます。
●店への想い
Patisserie YOSHI(パティスリー よし)の店舗名の由来は、
私の名前の「吉(よし)」からとったものでもありますが、他にも
1、良し シンプルに良いこと
2、「よし!」の掛け声で物事が始まる。
3、吉 おみくじ等の吉 普通に平凡な等のイメージ
4、善 善悪の善
5、嘉 めでたいなどの意
ポジティブなイメージが多く、いろんな意味を込めてこの名前にしました。
夢の実現に向けて、まず一歩「ヨシッ!」と踏み出します。
最後までご覧いただきありがとうございました。
どうぞご支援のほど、宜しくお願い致します。
コメント
もっと見る