こんにちは。私は、京都市西京区でパン屋を経営している野崎賢司と申します。製菓の学校を卒業後の、ほとんどの仕事はパンに関わり、職人歴は20年。独立前の5年間はパン職人にパンの技術指導をしていました。2023年7月に家族の協力のもと、パン屋 『AKINEBREAD』をオープンしました。
実は私自身がパンを食べるとお腹がゆるくなってしまうパンアレルギーでした。
でもパンが大好きです。
そんな、私でも心配なく食べられるパンが天然酵母パンでした。
AKINEBREADはみんなが安心して美味しく食べられる天然酵母と体にやさしい素材で作るパンを提供しています。
オープンから数か月は苦戦しましたが、評判もよく固定客が徐々につき、1年目としては好調でメディアにも取り上げていただいておりました。
ただ、私自身の思いとしては、店を大きくしたり増やしたりするよりも、これからも今まで通り地域のお客様に、安全で体にやさしく美味しいパンを体が動くまで提供し続けたい。
また、より体にやさしいパンを開発し続けたいという想いで経営しております。
日本カレーパン協会が主催するカレーパングランプリ®️2024では西日本焼きカレーパン部門にて最高金賞を受賞しました!

金賞を受賞した禁断の肉肉カレーNEO
オープンから1年が経ち、ようやく軌道に乗り始めてきた矢先、いつものように深夜2時にバイクで通勤。その日は雨、視界も悪い中に突然目の前に現れた鹿を避けて転倒。全治3ヶ月の右肩骨折の大ケガを負ってしまいました。
運動機能の100%の回復は難しく、リハビリ期間も長い。
以前のようにはパンを作れない可能性が高く、一度は廃業を考えました。
ただ、予想以上にお客様からの励ましや営業再開を待ちわびる声が多く、待っているお客様のために、いち早く営業を再開すると決意しました。
現在、営業は再開したものの、リハビリも継続中。以前のようには作れないので不定期の営業、少量のみの販売しか行えていません。
運動機能が100%戻らないのであれば、設備投資で作業の効率化をはかり以前と同じように通常営業を再開、AKINEBREADのパンを待っていてくださる皆様に1日でも早くお届けしていきたいと考えております。今回のプロジェクトでの支援金は現在のリハビリ営業中の運転資金と設備投資に使わせていただきます。
入院中はこの先を考えると不安で夜も眠れない日も多かったですが、家族の明るさに何度も救われました。家族のやめにも1日でも早く通常営業を再開したいと考えています
開業準備の時の様子
AKINEBREADのパンは厳選された天然酵母とスペルト小麦を使用。
美味しさを犠牲にすることなく、健康面でも優れたパンはまさに奇跡です。
実は私自身がパンアレルギーでパンを食べるとお腹が緩くなるのが悩みでした。
しかし、天然酵母パンなら食べられることがわかりました。
いろいろと調べてみたら品種改良され、精製され過ぎた小麦粉は小麦アレルギーを引き起こすらしい。
そこで、品種改良される前の小麦【スペルト小麦】を使用することに。
スペルト小麦は品種改良や精製されていない小麦だけあって取り扱いも難しい。
でも、美味しさはもちろん妥協したくない。
試行錯誤を繰り返しようやく体にやさしくて美味しいパンが出来上がりました。
子供からおじいちゃん・おばぁちゃんまで全ての人に安心して食べてもらえるように天然酵母・スペルト小麦の他にもソイクリームやソイバターなど使う食材は全て体に優しい食材を使用しています。
「今までに食べたことのない食感、風味のパン」を実現。
低温長時間発酵の製法で小麦の旨味、甘みを最大限に引き出しています。
天然酵母と数種類の国産小麦、スペルト小麦を体にやさしく消化が良くなるように独自の配合でブレンド。また、天然酵母の発酵時間の見極めは難しく職人の経験が必要になります。
AKINE BREADのパンは私にしか作れないパンです。
皆様からいただいた支援金は以下に使用する予定です
・成型機購入・設置費用 約100万円
・食器洗浄機購入・設置費用 約40万円
※支援金額が多く集まった場合は、店舗運営費等に充てさせていただきます。
25年1月 クラウドファンディング開始
25月2月 クラウドファンディング終了
25年4月 リターン開始
プロジェクトを最後までご覧いただきありがとうございます。
2023年にOPENしたAKINEBREADですが、オープン当初より今も変わらない1番のこだわりは食材です。私には子供が3人おりその子供たちに安心して食べさせられるものをとの思いが根本にあります。食べ物は直接、体に取り入れ体を作る物であり、食べ物を提供する側の責任というのは安心、安全が大前提。自分の子供に食べさせられないものは作らない、使わないを念頭に今もパン作りを続けています。現在は、不定期営業の苦しい状況ではありますが、このこだわりだけは一切妥協することなく続けていきます。今回、プロジェクトに少しでも共感してくださったら、何かしらの形で応援していただけたら幸いです。
野﨑賢司
AKINEBREAD
住所:京都府京都市西京区上桂森下町1-244
電話:075-925-8247
現在リハビリ営業中のため週4日ほどで不定期営業中
営業情報はInstaglamで配信していますので
Instaglamもぜひご覧ください!
最新の活動報告
もっと見るスペルト小麦のカンパーニュ
2025/02/01 15:20クラウドファンディング限定7種セットに含まれるスペルト小麦のカンパーニュのご紹介です。スペルト小麦とは品種改良される前の小麦の原種です。アレルギー発症しづらいと注目されている小麦粉です。スペルト小麦は食物繊維が豊富なので、 消化に関連する病気や症状の予防にも期待が持てるとされています。パン屋さんが多い京都でも取り扱う店舗は数えるほどしかございません。かつ、AKINEBREADのカンパーニュはスペルト小麦とスペルト小麦の全粒粉をミックスした100%スペルト小麦で作らています。100%で作っているベーカリーは特にレアです。天然酵母でじっくり低温発酵させた複雑で深い味わいとスペルト小麦の鮮やかな香りのカンパーニュは、軽くトーストしてシンプルにオリーブオイルと塩だけでもご馳走になります! もっと見る
たくさんのご支援ありがとうございます!
2025/01/26 14:51公開翌日には目標達成!その後も続々とご支援頂ける方が増え、感謝と感激の想いです!本当にありがとうございます!まだまだ始まったばかりですが、最終日まで頑張っていきますので応援、ご支援よろしくお願いいたします! もっと見る
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