はじめまして!
E-island Coffee(イーアイランドコーヒー)の江島と申します!

2021年から本格的にコーヒー豆の販売を開始し、現在では10種類ほどのコーヒー豆を取り扱っています。
まずは、私がコーヒーの焙煎を始めたきっかけをお話させていただきます。
2019年1月、横浜市から自然豊かな地元山口県玖珂郡和木町へUターン帰省し、休日は趣味のキャンプを楽しんでいました。
ある日、キャンプで飲んだ挽きたてのコーヒーがあまりにも美味しくて衝撃を受けます。
え? いつもより美味しい。
なぜ?なぜこんなにもこのコーヒーは美味しいのか。飲むタイミング?淹れ方?気分?豆の種類?焙煎度?それとも...たまたま?
調べれば調べるほどコーヒーの世界は奥が深い。(もちろん今も日々勉強です)
美味しいと感じる要素のひとつにシチュエーションが大きく影響していると考えました。そうか!
”自然の中で飲むコーヒー”だからこんなにも美味しいんだ!!
アウトドアで飲むコーヒーの魅力に心を奪われ、独学で焙煎を始めます。
あの時、飲んだコーヒーを再現したいと思い、来る日も来る日も焙煎する日々が続き、数ヶ月後、ようやく納得のオリジナルブレンドコーヒーが完成しました!!それが今でも人気の”アウトドアブレンド”という深煎りのコーヒーです。
コンセプトを『アウトドアとコーヒー』にしぼり、自然の中で飲むアウトドア専用のブレンドコーヒーとして販売を開始しました。
▲発売当初の写真▲
SNSのキャンプアカウントで投稿すると購入したいの声が続出!プチバズが発生しメルカリで販売を開始しました。
こうして私のコーヒー事業がスタートしたのでした。
皆さまにも外で飲むコーヒーをぜひ味わってほしいと思いお店のコンセプトは、「コーヒー✖️アウトドア」です!!
香り高いこだわりのコーヒー豆だけでなくアウトドアで使うと便利なコーヒー器具なども取扱います。
またアウトドアに特化したコーヒーワークショップや焙煎ライブなども計画しています。
これまでオンラインショップでの販売・イベント出店・卸売販売などを行っていましたが、もっとたくさんのお客様にコーヒーを提供させていただきたいと思い、2025年5月脱サラし店舗オープンに向け準備を開始しました。
「焙煎からお客様への提供までを手がけるコーヒーロースターを設立すること!」
という新たな目標を掲げ、夢の第一歩を踏み出しました。

今回のプロジェクトで実現したいことを具体的にご説明いたします。
焙煎機の設置場所としては、ある程度広い空間が必要となります。
物件は広島県大竹市の大竹駅から徒歩で約5分のところにある8坪程度の物件です。

▲外観イメージ▲
目標は、半分をコーヒーロースター・半分をコーヒースタンドにし、目の前で焼きたてのコーヒー豆と焙煎機を眺めながらコーヒーを選ぶことができる空間を作ることを考えています。
購入する焙煎機は、煎りたてハマ珈琲様の1kg焙煎機[HCR-1000]。
※状況により、実際に購入できる焙煎機とは異なる可能性もございます。
店舗の外から見える位置に焙煎機をドンッと設置し、生豆の保管、焙煎、品質管理のテイスティングも行えるように考えています。
これまで以上に豆の個性が心地よく感じられる高品質な焙煎を目指します。
そして残り半分はコーヒースタンドにします。
焙煎したての自家焙煎コーヒー豆とドリップコーヒーをより多くの人に提供したいと考えています。
種類が多くて選ぶのが難しいという方には丁寧にヒアリングし、その日の気分やお好みに合ったコーヒー豆をお選びいたします。
またロースターの様子などコーヒーの仕事の裏側も見ていただける形にし、ハンドドリップワークショップや焙煎ワークショップなど定期的に開催しコーヒーをより楽しんでもらえるような”体験の場”をつくっていきます。
その中でも大きな特徴として、SNSを使用した"焙煎ライブ"やその場で"煎りたて直売"などのイベントも計画しています。
現在の状況ですが、テナントの契約が終わり内装工事を行っている段階です。

▲テナントの様子▲
内装工事の状況はSNSでも情報を発信していきますので是非フォローをして続報をお待ちください。Instagramはこちら

リターンのイチオシ商品はこちら!!

▲Outdoor Blend Mocha▲
このクラウドファンディングの為に開発した新商品、”アウトドアブレンドモカ”です。
【商品概要】
主にエチオピア産モカ系の豆をベースにしたブレンドで、フルーティーで華やかな香りとほのかな明るい酸味が特徴です。中煎りに仕上げることで、ベリーやシトラスのような果実感と、芳しい香りが引き立ちます。甘味もありながら軽やかで、口当たりはすっきりしており、後味もクリーン。香り高く個性的ながら、クセがなく飲みやすいため、リラックスタイムや午後のひとときにぴったりなコーヒーです。
ご支援いただいた方には、感謝の気持ちを込めてコーヒー豆、ワークショップ、オリジナルグッズ、店舗で使える商品券など多数のリターンをご用意しました。「遠方で来店できない方」も楽しめるよう、通販リターンもございます。「ちょっと応援したい」方から、「体験も特典も楽しみたい」方まで、幅広いニーズに応えれる内容です。
【お気持ち支援コース】¥1,000
応援してくださるお気持ちに感謝を込めて、オリジナルステッカーとお礼のメールをお送りします。
【アウトドアブレンドモカ(コーヒー豆200g)】¥2,000
新作のオリジナルブレンドを200gでお届け。キャンプや自宅でも、特別な一杯を。
【ドリップバッグ2種類10個セット】¥2,200
お湯を注ぐだけで本格コーヒーが楽しめる、手軽なドリップバッグ10個セット。
【ハンドドリップワークショップ 初級(1時間)】¥3,000
コーヒー初心者さん大歓迎!器具の使い方から丁寧にレクチャー。道具がなくても参加OKです。
【アウトドアブレンドモカ (コーヒー豆400g)】¥3,500
新作のオリジナルブレンドをたっぷり400gでお届け。キャンプや自宅でも、特別な一杯を。
【ドリップバッグ2種類20個セット】¥4,000
お湯を注ぐだけで本格コーヒーが楽しめる、手軽なドリップバッグ20個セット。
【店内で使える商品券5,000円分】¥4,000(1,000円お得!)
実店舗で使えるお得な商品券。テイクアウトコーヒーや限定コーヒー豆も対象です!
【焙煎ワークショップ 初級(1時間)】¥5,000
自分で焙煎したコーヒーは格別!焙煎の基礎から学べる、貴重な体験ワークショップです。
【オリジナルタンブラー&アウトドアブレンドモカ(200g)セット】¥5,000
普段使いにもぴったりなオリジナルタンブラーと新作オリジナルブレンドのセット。ギフトにもおすすめ!
【店内で使える商品券10,000円分】¥7,500(2,500円お得!)
実店舗で使えるお得な商品券。テイクアウトコーヒーや限定コーヒー豆も対象です!
【店舗にてお名前掲示】¥10,000
ご支援への感謝を込めて、店内の特設ボードにお名前を掲示いたします。記念や応援の証にぜひ。
【1日スタッフ体験】¥12,000
あなたもバリスタに!コーヒー好きの夢を1日だけ叶えるリターンです。
【大満足お得コース】¥20,000(5,000円相当お得!)
フルで楽しめる豪華コース。
①店内にお名前掲示②オリジナルタンブラー&アウトドアブレンドモカ(200g)+ステッカー③店内で使える商品券10,000円分(オリジナルステッカー・お礼のメール)
【小規模カフェ向けコーヒー導入コンサル 3時間】広島山口エリア限定 ¥30,000
店舗に直接伺い、ヒアリング・コーヒーの抽出など現地サポートいたします。
【全力応援ランA】¥30,000
希少価値の高いスペシャルティコーヒー100gと感謝の気持ちを込めたお礼のお手紙をお届けします。
【全力応援ランB】¥50,000
希少価値の高いスペシャルティコーヒー200gと感謝の気持ちを込めたお礼のお手紙をお届けします。
※原材料名や産地などの食品表示はお届け商品パッケージ裏面のラベルに表記します
※税込、送料込みの金額です
買って応援!
E-island Coffeeオンラインショップはこちら

焙煎機の購入:煎りたてハマ珈琲様の1kg焙煎機[HCR-1000]購入します。
内装工事:コーヒーの焙煎に集中できる焙煎スペースとコーヒーの提供スペースを、内装業者さんと打合せし、デザインを依頼してカッコよく仕上げていきます。
以上を経て、2025年8月23日(土曜日)を目標にオープンしたいと計画しております。
次のようなスケジュールを目標にこのプロジェクトを進めていきます。
このプロジェクトの支援金は、焙煎所の焙煎機購入資金の一部に活用させていただく予定です。
※残りの資金はクラウドファンディングの手数料及び広告宣伝費として使用させていただきます。

最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。
E-island Coffee(イーアイランドコーヒー)は、「アウトドアで飲む美味しいコーヒーを届けたい」という想いから全てが始まりました。
新店舗が、地域の方々やコーヒー好きの皆さまにとって、ほっとできる場所になるよう、丁寧に歩みを進めていきます。
皆さまからのご支援は、焙煎機の導入だけでなく、これから始まる私の挑戦を力強く後押ししてくれるものです。
「ちょっと気になるな」「応援したいな」――そんな気持ちがほんの少しでもありましたら、ぜひご支援という形で背中を押していただけたら嬉しいです。
SNSでのいいね・フォロー・リポストだけでもとても大きな力になります。
一緒にこの場所を育ててくださる皆さまとの出会いを、心から楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
E-island Coffee 代表 江島 匡
最新の活動報告
もっと見る
クラウドファンディングご支援のお礼と活動報告(お名前掲示パネル完成)
2025/09/19 15:40このたびは、E-island Coffee のクラウドファンディングにご支援いただき、本当にありがとうございました。皆さまのおかげでプロジェクトは無事達成し、8月23日にはグランドオープンを迎えることができました。心より感謝申し上げます。ご報告が遅くなり申し訳ございません。このたび、ご支援いただいた方々のお名前を掲示するパネルが完成いたしました!店内に設置しておりますので、ぜひご来店の際にご覧いただければ嬉しいです。掲示期間は 2026年3月31日まで とさせていただきます。皆さまのお名前を見るたびに、ここまで歩んできた道のりと、たくさんのご支援・応援のありがたさを改めて感じています。これからも地域の方に愛されるお店を目指して、一歩一歩大切に歩んでまいります。引き続き、E-island Coffee をどうぞよろしくお願いいたします。E-island Coffee代表 江島 匡 もっと見る
【クラファン終了報告とお礼】
2025/08/23 21:27このたび、E-island Coffeeのクラウドファンディングは無事に終了いたしました。最終的に 多くのご支援をいただき、目標を達成 することができました。ご支援くださった皆さま、応援してくださった皆さま、本当にありがとうございます。そして、8月23日無事にグランドオープンを迎えることができました。当日はたくさんの方にご来店いただき、また、たくさんのお祝い(観葉植物や贈り物など)を頂戴し、心より感謝しております。披露させていただきます。お店が一層華やぎ、これからの歩みに大きな力をいただきました。皆さまの温かいお気持ちに支えられ、ここまで来ることができました。これからも地域に根ざし、コーヒーを通じて日常に小さな幸せをお届けできるよう努力してまいります。クラファンのリターン品につきましては、順次発送を進めておりますので、どうぞ気長にお待ちいただければ幸いです。改めまして、心からの感謝を込めて。本当にありがとうございました。E-island Coffee代表 江島 匡 もっと見る
内装工事 活動報告 Vol.7
2025/08/18 09:45皆さまにご支援いただいたクラウドファンディング、ついに目標達成いたしました!これまでに109名の方々に応援いただき、達成率も100%を超えました。本当にありがとうございます。皆さまのおかげで、E-island Coffeeは大きな一歩を踏み出すことができました。本日、23時59分まで受け付けております。最後まで力を抜かず全力で走り切りたいと思います!工事もほぼ完了し、店内もオープンに向けての準備が整いつつあります。とはいえ、お盆休みの影響で一部仕入れに遅れが出ております。具体的には、カップ用のシールがまだ届いていなかったり、焙煎用のコーヒー生豆の入荷が遅れていたりと、少し不測の事態も発生中です。ですが、これもまた新しいお店づくりの一コマ。焦らずに一つひとつ対応していきたいと思います。【今後の予定】8月19日(火) 広島市の人気シュークリーム専門店「Ferment」さんとのコラボイベントを開催!シュークリーム&シューサンドをE-island Coffee店頭で限定販売。コーヒーとの特別なペアリングをお楽しみいただけます。8月23日(土) いよいよ グランドオープン!お店として本格的にスタートします。地域の方に気軽に立ち寄っていただける場所になるよう、一杯一杯丁寧にコーヒーを淹れてまいります。クラファンのリターンについて 現在準備を進めており、順次発送させていただきます。お手元に届くまで少し時間をいただきますが、気長にお待ちいただけると幸いです。プレオープンからすでに多くの方に足を運んでいただき、「楽しみにしていた」「近所にできて嬉しい」といった温かい声をいただいております。その期待に応えられるよう、これからも誠実に、美味しいコーヒーをお届けしてまいります。改めまして、クラファンのご支援に心から感謝いたします。そして、8月19日・23日のイベント&グランドオープンに、ぜひ遊びにいらしてください!E-island Coffee代表 江島 匡 もっと見る






コメント
もっと見る