防災食・被災地支援のため、乾燥野菜を作る設備を整えたい

東日本大震災で被災後の食の確保に苦労した経験から、街の中で野菜を育て災害時に炊き出し支援ができる環境を整えてきました。能登半島地震で野菜支援を申し出ましたが、輸送中に痛むこと、現地での調理が大変と言われ、届けることができませんでした。それなら!防災食・被災地支援のため乾燥野菜を作る設備を整えます!

現在の支援総額

608,000

121%

目標金額は500,000円

支援者数

91

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/03/22に募集を開始し、 91人の支援により 608,000円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

防災食・被災地支援のため、乾燥野菜を作る設備を整えたい

現在の支援総額

608,000

121%達成

終了

目標金額500,000

支援者数91

このプロジェクトは、2025/03/22に募集を開始し、 91人の支援により 608,000円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

東日本大震災で被災後の食の確保に苦労した経験から、街の中で野菜を育て災害時に炊き出し支援ができる環境を整えてきました。能登半島地震で野菜支援を申し出ましたが、輸送中に痛むこと、現地での調理が大変と言われ、届けることができませんでした。それなら!防災食・被災地支援のため乾燥野菜を作る設備を整えます!

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防災食プロジェクトへの応援メッセージをご紹介します。

稲田玲子さん
過去に何度も防災食講座を共に開催した心強い存在です。私は野菜作りは好きですが、実は料理はいまいち…です。そんな中、どんな時でも美味しいものを食べることは大切!と活動されている稲田さんと出会い、稲田さんの乾燥野菜を使った防災食を食べビックリ!これを災害時に食べれたら心が救われる!と確信しています。防災食プロジェクトが達成した際は、マチナカ菜園の乾燥野菜で稲田さんにメニューを作ってもらう予定です!!

「おいしくて栄養バランスの良いものを食べる!」それは日常でも災害時でも大切なこと。普段と同じものが食べられれば体も心も健やかでいられます。食物繊維やビタミン・ミネラルの宝庫の野菜もとても大切です。乾燥野菜は口から腸までを良い状態に保つ強い味方!

ちなみに、この写真も稲田さんが乾燥野菜で作った防災食です。防災食のイメージが変わりませんか?

防災食プロジェクトはこちら▼
https://camp-fire.jp/projects/828720/view

たくさんの方に知って参加していただけたら嬉しいです。

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