伊豆西南海岸×ソトレシピ!地域の魅力を伝える進化系ご当地カレー「伊豆の極めし2」

【NEXTゴール100万円突破で、全員にもう1食贈呈!】伊豆の極めしとは、伊豆半島の極地に位置する静岡県西伊豆町・松崎町・南伊豆町からなる伊豆西南海岸の魅力を伝えるべく、食べるパンフレットをコンセプトにした進化系ご当地グルメ。伊豆の地元民たちが愛するご当地食材をカレーに詰め込み、皆様へお届けします。

現在の支援総額

830,700

276%

目標金額は300,000円

支援者数

112

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/05/24に募集を開始し、 112人の支援により 830,700円の資金を集め、 2025/07/28に募集を終了しました

伊豆西南海岸×ソトレシピ!地域の魅力を伝える進化系ご当地カレー「伊豆の極めし2」

現在の支援総額

830,700

276%達成

終了

目標金額300,000

支援者数112

このプロジェクトは、2025/05/24に募集を開始し、 112人の支援により 830,700円の資金を集め、 2025/07/28に募集を終了しました

【NEXTゴール100万円突破で、全員にもう1食贈呈!】伊豆の極めしとは、伊豆半島の極地に位置する静岡県西伊豆町・松崎町・南伊豆町からなる伊豆西南海岸の魅力を伝えるべく、食べるパンフレットをコンセプトにした進化系ご当地グルメ。伊豆の地元民たちが愛するご当地食材をカレーに詰め込み、皆様へお届けします。

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皆さま、こんにちは!


「伊豆の極めし」チーム、松崎町観光協会・依田と申します。

この度、伊豆の極めしプロジェクト第二弾「伊豆の極めし2~桜葉と南伊豆野菜の潮かつおカレー~」を開発しました。

たくさんの方からのご支援ありがとうございます。


今回は、「伊豆の極めし2~桜葉と南伊豆野菜の潮かつおカレー~」で使用した松崎町名産の「桜葉」について、少し紹介したいと思います。

桜葉は、この伊豆松崎町が国内生産量が7割を誇り、オオシマザクラの葉を収穫し、塩漬けにしたものが使用されています。

皆様の一番馴染みのある桜葉の食べ物が和菓子の桜餅です。

松崎町では、「桜葉(さくらば)餅」と呼び、お祝い事や餞別などで送られるほど馴染み深い和菓子。

桜葉餅以外にも、カステラ、クッキー、アイスなどに使用されており、お土産で人気があります。


昨年、松崎町の名産である桜葉を使用したレシピを、Youtuberの出張料理人ミツさんに開発していただきました。

そんな開発動画がありますので、ぜひご覧ください。

桜葉レシピはこちら


この「伊豆の極めし2」もたくさんの方に知っていただくために「ALL CAMPERS JAPAN2025」「TOKYO OUTDOOR SHOW2025」で試食配布をさせていただきました。

皆様から「美味しい!」というお声と共に、「桜の香りがする」「後からいい匂いがすると思ったら桜葉だったんだ」などというコメントをいただき、とても嬉しいです。

たくさんの方に味わっていただきたいので、引き続き「伊豆の極めし」の応援をよろしくお願いします。

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