伊豆西南海岸×ソトレシピ!地域の魅力を伝える進化系ご当地カレー「伊豆の極めし2」

【NEXTゴール100万円突破で、全員にもう1食贈呈!】伊豆の極めしとは、伊豆半島の極地に位置する静岡県西伊豆町・松崎町・南伊豆町からなる伊豆西南海岸の魅力を伝えるべく、食べるパンフレットをコンセプトにした進化系ご当地グルメ。伊豆の地元民たちが愛するご当地食材をカレーに詰め込み、皆様へお届けします。

現在の支援総額

830,700

276%

目標金額は300,000円

支援者数

112

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/05/24に募集を開始し、 112人の支援により 830,700円の資金を集め、 2025/07/28に募集を終了しました

伊豆西南海岸×ソトレシピ!地域の魅力を伝える進化系ご当地カレー「伊豆の極めし2」

現在の支援総額

830,700

276%達成

終了

目標金額300,000

支援者数112

このプロジェクトは、2025/05/24に募集を開始し、 112人の支援により 830,700円の資金を集め、 2025/07/28に募集を終了しました

【NEXTゴール100万円突破で、全員にもう1食贈呈!】伊豆の極めしとは、伊豆半島の極地に位置する静岡県西伊豆町・松崎町・南伊豆町からなる伊豆西南海岸の魅力を伝えるべく、食べるパンフレットをコンセプトにした進化系ご当地グルメ。伊豆の地元民たちが愛するご当地食材をカレーに詰め込み、皆様へお届けします。

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カレー の付いた活動報告

皆さま、こんにちは!「伊豆の極めし」チーム、西伊豆町観光協会・鷹野と申します。早いもので、このプロジェクトも4日でCAMPFIRE掲載終了。温かい声もいただき、伊豆西南海岸のことを知ってくださる方が増えてとても嬉しく感じています。たくさんの応援購入ありがとうございます。今回の活動レポートは、西伊豆町より、「潮かつお」について、ご紹介したいと思います。潮かつおは国内でも唯一、西伊豆町の田子地区でしか製造されておらず、絶滅危惧食材とされている大変珍しいものであり、西伊豆町が誇る特産品です。古来より伝わる鰹の塩漬けを干した保存食で、その歴史はとても古く鰹節の先祖と言われています。今も昔もすべて手作りで、内臓を取り除き下処理した鰹をまるごと塩に2週間漬け込んでから、西伊豆特有の冬の西風に3週間ほど当てて水分を抜いて乾燥・熟成させれば完成です。ゆっくりと乾燥していく過程で鰹のたんぱく質の熟成発酵が進み、旨み成分が凝縮されます。ここ西伊豆町では色々な食べ方が工夫されていて、薄切りにしてあぶって食べたり、焼いた身をほぐしてお茶漬けにしたり、うどんに混ぜて食べたり・・・お店や家庭によって様々です。今回のプロジェクトでは、スリランカカレーに鰹を使用することが多いということをヒントにカレーの「だし」にするというチャレンジをしましたが、カレーの後味に潮かつおの風味を感じられ、これが本当に美味しいんです。是非、皆さまご賞味ください。まだまだ皆さまからのご支援をお待ちしております!最後までどうぞよろしくお願いいたします。


こんにちは、ソトレシピの千秋です。伊豆の極めし2プロジェクト、たくさんの応援ありがとうございます!この週末は幕張メッセで行われたTOKYO OUTDOOR SHOW2025で、試食を行いました。たくさんのお客様に「美味しい!飲める!」とおっしゃっていただき、西伊豆町・松崎町・南伊豆町にも行ったことがある方も多く、その場でもご支援いただき本当に嬉しかったです。心から感謝を申し上げます。さて、そんな中、アンバサダーである伊豆のぬし釣りさんが、伊豆の極めし2の桜葉と南伊豆野菜の潮かつおカレーを豪快に食べていただいた動画を公開していただきました!まさに「カレーは飲み物」!西伊豆町の宇久須キャンプ場で撮影いただき、お二人の伊豆への想いもたくさん詰まった素敵な動画です。ぜひご覧いただき、応援いただけますと嬉しいです。動画はこちら


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