【目標金額達成いたしました!】
皆さまの温かいご支援のおかげで、本プロジェクトは無事に目標金額の100万円を達成することができました。
Bee’s一同、心より感謝申し上げます。
私たちBee’sでは、希少な“二ホンミツバチの生蜂蜜”を贅沢に使用したチーズケーキを、一つひとつ丁寧に手作りしています。
添加物を使わず、自然そのままの味わいを生かすことで、
ミツバチと人とのつながりのような“やさしい甘さ”を皆さまにお届けしたいと願っています。
このプロジェクトで使っている蜂蜜は、自然の中で養蜂を営む生産者さんから、すべて買い取っています。
この生蜂蜜は量も限られており、決して大量生産できるものではありません。
それでも私たちは、この貴重な素材を「正当な価格で」「継続して仕入れられる仕組み」を守りたいと考えています。
今回のクラウドファンディングでいただいたご支援は、チーズケーキづくりだけでなく、この生蜂蜜を守るための資金として大切に使わせていただきます。
養蜂家さんの活動を支え、未来にこの味を残していくために、Bee’sができることを一歩ずつ続けてまいります。
引き続き、応援・プロジェクトの拡散のご協力をよろしくお願いいたします。

こんにちは!滋賀県で生はちみつを使ったチーズケーキを製造・販売している、Bee's代表の松本基宏(まつもと もとひろ)と申します。このチーズケーキは、もともと砂糖や小麦粉を控えていた妊娠中の妻のために作ったのがはじまりでした。 大切な人の体を気づかう想いから生まれたこのお菓子を、今ではより多くの方にも安心して楽しんでもらいたい、そんな気持ちで日々作り続けています。
私たちは「誰もが安心しておいしく食べられるチーズケーキを作って届けたい」という思いで、2019年から本格的に活動をスタートしました。
この思いを実現するためにこだわってきたのが、「生はちみつ」です。
Bee'sが使っているのは、熊本県の豊かな自然環境の中で、ニホンミツバチが集めた生はちみつ。昔ながらの養蜂方法で採取した、希少なものでもあります。非加熱・非加糖の「生」はちみつであるため、風味豊かで栄養価が高く、かつクセがないのが特徴です。
この生はちみつのおいしさを最大限に生かして作ったBee'sの「生はちみつチーズケーキ」は、砂糖・小麦粉不使用*、ねっとりとした食感、優しくて豊かな甘みが楽しめる唯一無二のチーズケーキといえます。これまでオンラインでの販売ほか、関東・関西の百貨店で何度もお取り扱いいただいてきました。

創業から丸5年が経とうとしている今、改めて私たちの生はちみつへのこだわりをお伝えしたい。そのうえで、生はちみつチーズケーキのおいしさを多くの方に味わってほしい。そう思い、クラウドファンディングに挑戦することにしました。
ぜひ私たちの思いを、知っていただけたら嬉しいです。
* 甘味はすべてはちみつで付けています。商品に小麦は含まれませんが、同じ工房では小麦を使用しています。
私たちは、熊本県球磨郡山江村(くまぐん やまえむら)で採れた生はちみつを使って、チーズケーキを作っています。砂糖・小麦粉不使用、生はちみつの自然な甘さを生かしたシンプルかつ味わい深いチーズケーキです。生はちみつならではの、ねっとりとした食感も特徴です。
生はちみつとは、加熱処理しておらず、砂糖などの甘さも加えていない、「生」状態のはちみつのこと。栄養価が高く、自然そのもののおいしさを味わえます。
また、はちみつは一つの花から集められた「単価蜜」と、複数の花から集められた「百花蜜」とありますが、Bee'sで使用しているのは百花蜜です。中でも残留農薬がない、希少なニホンミツバチの生はちみつを使っており、味も香りも複雑な奥行きがありつつ、後味がスッキリとしています。
生はちみつの食感・味わいをできる限り生かすため、製造工程ではオーブンに何度も出し入れする独自の方法を採用。チーズには加熱処理しているプロセスチーズを使い、妊娠中でも安心して食べられる一品にしました。
私が生はちみつを使ったチーズケーキを作り始めたきっかけは、妻の妊娠でした。

「妊娠すると、食べるものがこんなに制限されるのか」と思った私は、妻が妊娠期間に食べられるものを増やしたいと思い、料理やスイーツを作っては「何が口に合うか?」を試していました。
その一つが、チーズケーキだったのです。
そして当時から材料として使っていたのは、生はちみつでした。
生はちみつを使った理由は、「私のおじいちゃんが採った生はちみつが家に残っていたから」という“偶然”。
そう、私のおじいちゃんがはちみつを採っているのが、現在Bee'sでも使用している熊本県球磨郡山江村なのです。

山江村は熊本県の南に位置しています。面積の9割が山地。そのため蜂の生息も多く、養蜂をしたり、ときには駆除したりと、蜂が生活の一部になっているような村です。私のおじいちゃんは養蜂家ではないですが、日常的にはちみつを採る習慣があり、その一部を私がもらっていたのでした。
私にとって、はちみつと言えば「生はちみつ」。それが当たり前だったのです。
初めて妻にチーズケーキを作るとき、何気なく生はちみつを入れてみたら「今まで作ってもらったものの中で一番おいしい!!」ととても好評でした。

その後は妻だけでなく、親戚や周囲の人に食べてもらったところ「砂糖と小麦粉を使わずに、こんなにおいしいの?」という声をいただいてびっくり。もともと料理が好きで、調理師の資格が取れる専門学校に通っていた私は、「食で仕事ができるならやってみたい」と思うようになりました。
とはいえ、この頃は料理の道ではなく、会社員として働く日々。そのため生はちみつチーズケーキについては、副業感覚で少しずつ、商品化できるかを試す日々が始まったのです。

改めて山江村で採れる生はちみつを調べてみると、かなり質が高いはちみつであることが分かりました。さまざまな花から採れたはちみつ(百花蜜)のため、風味豊かであること、それを加熱せずにそのまま瓶に詰めていること、何よりニホンミツバチから採れるはちみつが希少であることなどを初めて知ったのです。
また、残留農薬が無いはちみつであることも分かり、ますます希少で質が高く、安心してお客様に提供できるはちみつだと感じました。
「自分がチーズケーキを使うなら、絶対に山江村で採れた生はちみつを使いたい」
そう思って、とある人に相談をもちかけます。
それが、幼少期から生はちみつを送ってくれていたおじいちゃんでした。

「生はちみつを使ったチーズケーキを作りたい。養蜂家さんを紹介してほしい」
そう話したところ、おじいちゃんを通して3人の養蜂家さんに出会いました。

実際に山江村まで行き、養蜂場を見せていただいたのですが、山の中のリアルな自然環境のなかでニホンミツバチが巣を作っていました。とくに驚いたのは、巣箱の形。巣箱といえば、人間が作った四角の形と思っていたのですが、山江村では「丸洞式巣箱」といって、木をくり抜いて巣箱を作っていたのです。
「蜂にとってストレスがかからない状態だから、よりおいしいはちみつが採れるのか」――。
私が普段何気なく食べていた生はちみつのおいしさの秘密が、ようやく腑に落ちたひとときでした。
「この生はちみつのおいしさを、より多くの人が味わえるチーズケーキを作ろう」。
そう思った矢先、ある心配事が生まれます。
それは、養蜂家さんが3人ともご高齢であること。いつ山江村でのはちみつが食べられなくなるか、分からないとも思ったのです。
そこで私は、3人の養蜂家さんが作った生はちみつを、量に限らず毎年すべてを買い取ろうと決意。幸い、生はちみつは腐るものではないため、時間をかけて大切に使わせてもらおうと決めたのでした。
また、希少で高価な生はちみつは、販路拡大がむずかしいとも聞きました。自分がすべてを買い取ったら、養蜂家さんたちは嬉しいだろうし、私たちもおいしいチーズケーキを作れて、幅広い層の方に笑顔になっていただけたら嬉しい。
この「喜びの連鎖」を生むことが、私の目標になりました。
そして試行錯誤の末に生まれたのが、Bee'sにしかない「生はちみつチーズケーキ」です。
山江村で採れた、風味豊かなのにクセがない、濃厚なのにスッキリとした生はちみつのおいしさを最大限に生かしたチーズケーキができました。
味だけではなく、食感も唯一無二。生はちみつならではのねっとりとした食感を出すため、オーブンの出し入れを何度も繰り返す独自の製法で作っています。味、香り、食感といった「生はちみつチーズケーキ」のすべてを、ゆっくりと堪能していただけたら嬉しいです。

より多くの方に生はちみつチーズケーキを味わっていただけるように、小麦粉・砂糖不使用*で、チーズは加熱処理されたプロセスチーズを使っています。
自分へのご褒美として、家族団らんのひとときとして、大切な人へのプレゼントとしてなど、さまざまなシーンに華を添えることができます。
今回は、好評をいただいている「生はちみつチーズケーキ」ほか、クラウドファンディング限定の商品もご用意しました。今まで以上に多くの方へ、Bee'sの生はちみつチーズケーキで笑顔になれる瞬間をお届けしたいと思っています。
これを機に、ぜひ一度Bee'sでしか味わえないチーズケーキをお楽しみください。
よろしくお願いいたします!

宮古島ロースタリーカフェ 友利 裕哉 さま
松本さんとの出会いは、滋賀県のあるカフェでした。小麦も砂糖も使っていないチーズケーキを販売しているとのことで、1口食べさせて頂きました。私の予想では、何か物足りない味がするのではと思いましたが、口に入れた瞬間、濃厚なチーズの味、そしてしっかりとした甘みを感じ、これが小麦も砂糖も使っていないスイーツなのか、、、絶対に「お店で出してみたい!お客様は絶対に喜んでくれるはず…」そう思わせるチーズケーキでした。
甘さには、熊本県にある松本さんのお祖父様のハチミツを使っているということ。松本さんのチーズケーキは唯一無二です。多くの方にこのチーズケーキの感動を味わってほしいと思います。
スイーツの価値を高め、全国へ広げるスタートとして、松本さんのクラウドファンディングを心から応援しています。
・蜂蜜の仕入れ
・認知拡大のための広報活動
・運営費

2025年 5月 15日 クラウドファンディング開始
2025年 7月 7日 クラウドファンディング終了
2025年 8月~ リターン品配送対応開始
砂糖・小麦粉不使用のチーズケーキは他にもあるとは思いますが、Bee'sのチーズケーキ最大の特徴はやはり「生はちみつ」です。
“自然そのまま”といっても過言ではない環境で採取されている山江村の生はちみつは、ニホンミツバチが元気に活動するにはもってこいの場所といえます。だからこそ、香りや味わいが芳醇で、でもスッキリとした、他にはない生はちみつなのです。
ただお伝えしてきた通り、養蜂家さんはご高齢になり、いつこの味が途絶えるか分からない。そんな危機感を持っているのも、正直事実です。
だからこそ、この生はちみつを幼い頃から食べ続けてきた私が、多くの人にとって身近なスイーツであるチーズケーキを通して、そのおいしさを届けたいと考えています。
そしていつか、Bee'sの生はちみつチーズケーキを通して、養蜂家という職業に興味を持ってくださる人が現れたら……。そんな希望も持ちながら、クラウドファンディングに臨む決意をしました。
ここまで生はちみつにこだわっているチーズケーキは、他にはないのではないでしょうか。
この唯一無二の味わいを多くの人に届けるため、今日も一つひとつの「生はちみつチーズケーキ」を丁寧に作っていきます。
一人でも多くの方の食卓に、生はちみつチーズケーキをお届けできたら嬉しいです。
ぜひ応援のほど、よろしくお願いいたします!
最新の活動報告
もっと見るクラウドファンディング、明日7日で終了します。
2025/07/06 21:09こんばんは。Bee’sの生はちみつチーズケーキを知っていただき、本当にありがとうございます。私たちのクラウドファンディングの挑戦も、いよいよ明日で最終日を迎えます。ここまで応援してくださった皆さま、お気に入り登録してくださった皆さま、一つひとつの反応に、私たちは何度も励まされてきました。このチーズケーキは、砂糖・小麦粉を控える妊娠中の妻へ作ったことが、始まりです。そこから少しづつ輪が広がり多くの方へ、手に取っていただけるチーズケーキになりました。今回、養蜂している蜂蜜の現状や、蜂蜜の素晴らしさを少しでも伝えることのできた結果、目標達成ができたと感じております。最後に、実際にご支援と応援メッセージをくださいました皆さまに心から感謝しております。この1か月半、この約5年を振り返る機会となり、懐かしいお客様との再会や新しいお客様との出会いをいただきました。まさか、この蜂蜜とその蜂蜜で作った生はちみつチーズケーキでこんなに多くの方とつながりが持てるとは思ってもみませんでした。本当にありがとうございます。もし、「応援したかったけどまだできていないよ」や「明日で終わるの知らなかった」という方おられましたら、もう一日ございます。ご興味ございましたら、お力添えいただけますと幸いです。Bee’s スタッフ一同 もっと見る【新リターン追加のお知らせ】
2025/06/13 17:41いつも温かいご支援・応援ありがとうございます!皆さんからの嬉しい反響にお応えして、新しいリターン品を2つ追加いたしました!今回追加したのは●ブラックチョコチーズケーキ+はちみつ100g●ホワイトチョコチーズケーキ+はちみつ100gはちみつのやさしい甘さとチョコレートの深みが絶妙にマッチした、至福のご褒美スイーツです。ただ甘いだけじゃない、からだにすっとなじむ自然なはちみつと、職人の手で丁寧に焼き上げたチーズケーキ。このセットが、あなたの午後や休日を、ちょっと特別な時間に変えてくれたら嬉しいです。ぜひ、新たなリターンもチェックしてみてくださいね! もっと見る
【ご報告】100万円達成しました!心より感謝申し上げます。
2025/06/05 09:56皆さま、こんにちは。プロジェクトオーナーの松本です。このたび、皆さまのあたたかいご支援のおかげで、目標金額の100万円を無事に達成することができました!ひとつひとつのご支援、そして応援のメッセージに、心から感謝いたします。皆さまの思いが私たちの背中を押してくれました。本当にありがとうございます。今回いただいたご支援は、養蜂家さんの活動をこれからも続けていくための環境整備や設備費として、大切に使わせていただきます。そして、はちみつを育む自然環境だけでなく、それを支える人々の生活も、持続可能なかたちで守っていきたいと考えています。引き続き、ご支援・プロジェクトの拡散のご協力のほどよろしくお願いいたします。 もっと見る















コメント
もっと見る