熊取に煎りたて珈琲とチョコを届ける実店舗オープンへ 織の花。の挑戦を応援ください

焙煎したての珈琲とビーントゥバーチョコを夫婦で届けてきた「織の花。」が、泉州・熊取町に新店舗をオープンします。作業環境を整え、地域の人がふっと立ち寄れるような温かな空間をつくるために、ぜひ皆さまのご支援お願いします。

CAMPFIREクラウドファンディングアワード

現在の支援総額

4,190,442

167%

目標金額は2,500,000円

支援者数

434

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/25に募集を開始し、 434人の支援により 4,190,442円の資金を集め、 2025/07/31に募集を終了しました

熊取に煎りたて珈琲とチョコを届ける実店舗オープンへ 織の花。の挑戦を応援ください

CAMPFIREクラウドファンディングアワード

現在の支援総額

4,190,442

167%達成

終了

目標金額2,500,000

支援者数434

このプロジェクトは、2025/06/25に募集を開始し、 434人の支援により 4,190,442円の資金を集め、 2025/07/31に募集を終了しました

焙煎したての珈琲とビーントゥバーチョコを夫婦で届けてきた「織の花。」が、泉州・熊取町に新店舗をオープンします。作業環境を整え、地域の人がふっと立ち寄れるような温かな空間をつくるために、ぜひ皆さまのご支援お願いします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【ファーストゴール達成&セカンドゴールへの挑戦】

皆さまのあたたかなご支援と

あたたかな想いのおかげで、

私たちのクラウドファンディングは

スタートからわずか5日目にして

【ファーストゴール】の250万円を

達成することができました!

どれだけ言葉を重ねても伝えきれないほどの

感謝の気持ちでいっぱいです。

いつも応援してくださっている皆さま、

初めて出会い支えてくださった皆さま、

遠く離れた地域からもあたたかいメッセージを

寄せてくださった皆さま…

本当に、本当にありがとうございます。

(思いの丈は活動報告で詳しく綴らせて頂きます)

そしてファーストゴールを迎えられたおかげで、

私達、織の花。は次のチャレンジをすることが

できることになりました!

ここからもう一歩先へ。

クラファンは【7月30日】まで続きます。

これからは【セカンドゴール 350万円やその先】を目指して、

さらに新しいお店づくりを

より良い形に育てていきたいと思っています。

残り約1ヶ月。

工房とキッチンカーを動かしながら準備を進めつつ、

これまで以上に心を込めて、

一歩ずつ進んでまいります。

できるかぎり頑張っていきます!

どうか引き続き、応援やあたたかく見守っていただけたら嬉しいです。

最後までどうぞよろしくお願いいたします!

焙煎と珈琲 織の花。and CACAO


自己紹介

こんにちは。「焙煎と珈琲 織の花。AND CACAO」の森田真佐男・加奈子です。

2019年、夫婦ふたりで関西空港からほど近い町泉州・熊取町で本格的な焙煎機を車に載せた小さなキッチンカーで活動スタート。

その後、作業スペースとして小さな焙煎工房を新たに作り、小さなキッチンカーと小さな工房で煎りたての珈琲とカカオ豆を焙煎してから作るこだわったクラフトチョコをお届けしてきました。

織物を紡ぐように・・・人と地場産業に想いを馳せて

屋号である「織の花。」には、私たちの地元・熊取町への想いが込められています。熊取町は、かつて織物の産地として栄えた町。私が子どもの頃には、家を出るといつも織機の音が響いていて、それが日常の風景でした。

けれど、産地の衰退とともに、その音も聞こえなくなってしまいました。

織物は、経糸(たていと)と緯糸(よこいと)が交差することで美しい柄や生地を生み出します。私たちの珈琲も、そんな糸のように、人と人をつなぐ存在になれたら、また織物の産地である熊取に花を咲かせたいという思いを込めて、「焙煎と珈琲 織の花。」と名づけました。

「もっと心地よい空間で、もっと多くの人に届けたい。」その想いから、新たな一歩を踏み出します

今回私たちは、熊取町に新しい実店舗をオープンしようとしています。

焙煎・お菓子作り・発送作業が無理なく行える十分な作業スペースを確保し、パートさんも迎えられる体制を整えたい。

そして、雨の日でも気にせず、お客様がゆっくりと珈琲とチョコレートを味わっていただける、温かい空間をつくりたいと考えています。

この店舗は、ただの“お店”ではありません。

地元アーティストの作品展示ができるギャラリースペースや、子育て中の方、お仕事に疲れた方がふっと立ち寄れる「小さな余白」のような居場所を目指しています。

一杯の珈琲が教えてくれた、新しい時間の流れ

「織の花。」の妻は、もともとテレビ局で約20年間働いていました。ADやディレクターとして連日連夜の忙しさに追われ、張りつめた毎日を送っていた中で、病気を患い、好きだった仕事をやむなく休職することになりました。

体調がなかなか安定しないなかで出会ったのが、鮮度にこだわった珈琲を提供しているお店の焙煎教室でした。

テレビ局で働いていたころも、夜通しの作業中に珈琲を飲むことはよくありました。けれど、胸焼けを起こしたり、体調を崩したりすることも少なくなかったのです。

そんな中で飲んだ、焙煎教室の煎りたて珈琲の新鮮さと美味しさは、驚くほど身体にすっとなじみ、心に深く残りました。「この感動を、次は自分の手で届けていきたい。」そう思うようになっていったのです。

病気は、確かに辛い経験ではありましたが、“暮らしを大切にしたい”“今この一杯を味わう時間を、ちゃんと味わいたい”という、大切な気づきをもたらしてくれました。

そして思い切って、コーヒーの世界へと歩みを進めました。

煎りたてだから美味しい。豆の鮮度に、まっすぐに向き合う

“焙煎と珈琲 織の花。”が大切にしているのは、何よりも「新鮮な珈琲をお届けすること」

珈琲のおいしさには「焙煎して間もない新鮮な豆を使っているか」ということが最も大事だと考えております。品種や焙煎度、抽出の仕方など様々なものに影響を受けますが、最も影響が大きいのは豆の鮮度です。

豆本来の風味が一番生きる状態で、煎りたての珈琲豆やドリップバッグをお届けするために、毎日少量ずつ丁寧に焙煎をしています。

何杯飲んでも胸焼けしない、新鮮な珈琲の美味しさ

「珈琲を飲むと胸焼けがする」という声をよく耳にします。実はその原因のひとつに、豆の鮮度と酸化が関係しています。珈琲豆は焙煎後、酸化が進み、時間が経つにつれて風味だけでなく、胃への刺激も強くなってしまうことがあります。

そのため、私たちが提供する珈琲豆はドリップバッグも、煎りたて新鮮な豆を排出されたガスだけを外に出し、外からの空気を遮断する特殊な袋に包んだうえで焙煎日が分かるようにラベルを貼ってお渡ししています。

また、ホットでもアイスでもよりお楽しみいただけるよう、内容量は焙煎の度合いによって細かに調整しております。

コーヒーの好みは人それぞれですが「新鮮な珈琲ってすごく美味しい!何杯飲んでも胸焼けしない」という経験をしていただければとてもうれしいです。

珈琲からチョコへ、想いをつなぐ焙煎の物語

元々私たちが珈琲の美味しさに出会った焙煎教室では、同じくカカオから手づくりするビーントゥバーチョコレートも体験しており、その濃厚な味わいと何より珈琲との素晴らしいマッチングから、自分たちもいつかはつくりたいと思い続けていました。

そして、創業から3年目の2022年には、念願の小さな工房がオープンし自家焙煎カカオによるビーントゥバーチョコレートづくりもスタートしました。

“ビーントゥバー”とは、その名の通り カカオ豆(Bean)からチョコレートバー(Bar)になるまでのすべての工程を一貫して自らの手で行う製法のこと。

カカオ豆の選定・焙煎・磨き・粉砕・練り・成型まで、ひとつひとつの工程を丁寧に。珈琲豆の焙煎に向き合ってきた織の花。だからこそできる技術と手間暇をかけ、素材の個性と鮮度をそのままチョコレートに閉じ込めています。

煎りたての珈琲には自家製のビーントゥチョコがベストマッチ

珈琲は何かと一緒に楽しみたくなる飲みものだと思います。

たとえば仕事の合間にほっと一息つく時や、誰かと過ごすやさしい時間。その横には、ちょっと甘いものがあると、ぐっと心がほどけるように感じます。

カカオは、もともと“薬”として飲まれていたほど栄養価の高い食材。そして、コーヒーもまた、ポリフェノールやカフェインなど、私たちのからだに良いはたらきをしてくれる力を持っています。

どちらも「鮮度」がとても大切で、素材の良さがそのまま風味にあらわれます。

濃厚で力強いのに、まろやかな後味が残る自家焙煎のカカオ。その香りと風味に負けない、焙煎したてのフレッシュな珈琲。ふたつを一緒に味わうことで完成する、新しい美味しさです。

“夫婦ふたりだけ”でやってきた5年。小さな工房では、もう限界がきています

現在の作業スペースはとても小さく、焙煎やお菓子作り、発送作業などを夫婦ふたりだけでこなしているのが現状です。

人を雇う余地もスペースもなく、焙煎も交互に行うしかなく、夜中の作業が続く日々。イベント出店やオンライン発送も体力的に厳しくなってきました。

また、店舗も屋外のキッチンカー販売が中心のため、雨の日は営業できず、お客様に快適な時間を提供できないという課題もありました。

カカオショック・価格高騰も乗り越え、いつまでもこだわりの珈琲とチョコをお届けしたい

近年の産地の天候不順や円安の影響により、コーヒー豆やカカオなど主要な原材料の価格が高騰しています。特にカカオについては昨年、仕入れ価格がこれまでの約2倍に跳ね上がり、今年7月からはさらに値上げの通達が届いています。

特にカカオ豆に関しては、生育に3年以上の年月がかかるため、価格の正常化には時間を要し、価格高騰はこのまま長期化しそうです。

私たちのように品質を大切にし、産地にもこだわって仕入れているお店では、かなり大きな影響を受けています。

それでも「味を落としたくない」「大切にしてきたものを変えたくない」─織の花。では、カカオ豆や珈琲豆の仕入れにもこだわり、丁寧に選んだ素材を使っています。

しかし今、私たちのような小さなお店にも静かに、でも確実にその波が押し寄せています。それでも「本当においしいと思えるもの」を届け続けたい。

そんな思いで日々営業しています。今回オープンするお店を通じて皆さまに良い商品とほっとする時間をお届けするため、こうした状況の中でも継続していけるよう頑張ってまいります。

人と日常をつなぐ、ちいさなお店から熊取で始まる、新しい挑戦

熊取町にオープン予定の新しい実店舗。この場所は、ただの“お店”ではありません。

店内には、丁寧に焙煎された珈琲の香りと、自家製チョコレートのやさしい甘さが漂い、日々の暮らしの中に、そっと「小さな余白」を差し出すような、温かな空間です。

焙煎・お菓子づくり・発送作業までを無理なく行える作業スペースを確保し、これから地域のふるさと納税へのチャレンジやオンラインショップの拡充から私たちの珈琲とチョコを全国へお届けしたいと考えています。


また、お客様が雨の日でも安心して訪れられるように、イートインスペースも設け、珈琲とチョコレートのペアリングをゆっくりと味わっていただける時間をご用意しています。

また、地元アーティストによる作品展示や、子育て中の方、お仕事帰りの方がふらりと立ち寄れるような「居場所」としての機能も大切にしています。

“今この一杯”に向き合うことで、日々が少しだけ、やさしくなる。そんな体験に出会えるお店を目指しています。

住所:大阪府泉南郡熊取町大久保中1丁目7-38 
営業時間:8:30~19:00(予定/定休日は未定) 
席数:10席(テイクアウトOK) 
メニュー:珈琲、チョコレート、タルトケーキ、モーニング、軽食ランチ 

資金の使い道

ご支援いただいた資金は、初めて本格的な実店舗を構える上での建築費や、設備、什器備品等、事業基盤を整えるための費用として充てさせていただきます。

昨今の建材費の高騰などを受け全体の費用も多額になっており、自己資金や銀行融資と合わせてクラウドファンディングによるご支援を活用させていただきます。

第1目標 :250万円
第2目標 :350万円

スケジュール

2025年7月末:クラウドファンディング終了
2025年9月:珈琲豆、オリジナルグッズ等一部リターン発送開始
2025年10月:店舗工事・内装仕上げ
2025年12月グランドオープン予定2025年12月チョコのリターン発送開始

ピックアップリターン

珈琲&ビーントゥバーチョコのペアリングとおうち時間を楽しむセット
織の花。がこだわる煎りたて新鮮な珈琲とカカオからつくるビーントゥバーチョコをご自宅でも。

濃厚で力強いのに、まろやかな後味が残る自家焙煎のカカオ。その香りと風味に負けない、焙煎したてのフレッシュな珈琲。ふたつをぜひ一緒にお試しください。珈琲豆とドリップバッグどちらもセットでご用意しています。

オリジナルグッズ
紙版画作家・中原みおさんによる描き下ろしデザイン。珈琲豆、カカオポッド、ドリッパー、焙煎機——「織の花。」が大切にしている、珈琲とチョコレートの世界を一枚の絵に込めました。

やさしい風合いのオリジナルTシャツと、使いやすい巾着トートバッグが初登場。日々の暮らしのなかでも、心がほどけるひとときをそっと添えてくれます。あなたの毎日に、「織の花。」のやさしい時間を。

特別な珈琲ドリップ・チョコレート手づくり体験

織の花。の夫婦がお届けする特別な珈琲とビーントゥバーチョコレートづくりの体験です。それぞれの美味しさの秘密や織の花。工房の舞台裏をご案内します。

法人向けリターン
法人様・店舗様向けのおすすめリターンです。ノベルティや周年記念品、お客様へのお渡し用のオリジナルパッケージでのドリップバッグ制作、またイベントや社内行事にキッチンカーでお伺いし、淹れたての珈琲をご提供する出張珈琲屋さん。「織の花。」の珈琲を、ブランドPRやお客様へのおもてなしにご活用ください。

応援メッセージ

熊取町でブドウ栽培から日本ワイン&ナチュラルワインづくりに挑戦している川岸商店さん

織の花。さんの魅力。

熊取町ののんびりとした雰囲気の中に凛と咲く、織の花。

機動力を活かし、熊取町内のみならず、山を越え、県を越え、SNSで織の花。さんを見かけない日はありません。

コーヒーの旨味を感じたのは、織の花。さんのコーヒーが始めてかも。

スッキリ飲みやすいのだけれど、じんわりコーヒー豆の旨味と穏やかな酸味のバランスがとれていて、自然に「美味しいっ」と言葉に出る。

カカオから作るチョコ菓子も今まで食べたことがないコクのあるものばかりで、これがカカオ本来の風味かと気付かされました。

そんな森田夫婦が、新たな挑戦!

今回、熊取町により楽しい、より美味しい、より嬉しい場所を計画中!

お二人の魅力をさらに発揮できるお店づくりを、僕たちも応援させていただきます!

ミルクと素材の味が引き立つアイスクリームで幸せな時間を届けるwoodvillageさん

熊取町在住、織の花さんからほど近い場所で、素材を活かしたアイスクリームを提供しているwood villageと申します。

焙煎と珈琲 織の花。さんと出会ったのは、私たちも移動販売車をはじめた約5年前。知り合いのいない熊取町へ引っ越してきた当時、あたたかく迎えてくれたのが織の花のご夫婦でした。

お2人の温かさに支えられたのはもちろん、ずっと近くで見てきた鮮度にこだわった焙煎豆。手間暇を惜しまず作られるビーントゥーバーチョコレートの美味しさの虜になり、今ではwoodvillageのアイスクリーム作りに欠かせない存在にもなっています。

織の花さんのガーナ産ビーントゥーバーチョコレートを使ったアイスクリームは、今年開催した好きなアイスのフレーバー投票でも1位に選ばれる人気ぶりでした !

移動販売車での営業や仕込みスペースの確保など同業者として抱える悩みが痛いほどよく分かります。

ゆとりある生産体制の構築、そして何より1番は、私もいちファンとしてお2人の作るあたたかい空気と美味しく新鮮な珈琲とチョコレートをいつでもゆったりと楽しめる店舗ができることを、とても楽しみにしています。

焙煎と珈琲 織の花。さんの挑戦を心から応援しています。

国産そば粉100%のガレットと国産シードル・ワインのレストランバーGalette and Bar Onさん

織の花さんと同じく、キッチンカーから事業を始めたGalette and Bar On です。

私よりも先にキッチンカーで活動されていた織の花ご夫婦。2人の熊取町への想いや素材へのこだわり、仕込みに対する真面目さは、出会った頃から変わらず、むしろどんどん大きくなっています。

そんなお2人の背中は、私にとって憧れであり、大事な友であり仲間です。

そんな織の花さんの次のステップである「店舗」。

心の底から応援したい。

雨の日も、風の日も。

ちょっと疲れた日に。

自分へのご褒美に。友と語り合う時に。

彼らのあの魔法の様にほっとするコーヒーを、沢山の方々に色んなシーンで飲んでほしい。

そして、カカオから手作りするビーントゥバーチョコの甘さに癒されてほしい。

ぜひ、そんな場所づくりを皆んなで応援してください!

よろしくお願いします!

あなたの応援が、未来の「織の花。」を育ててくれます。

店舗の建築には、自己資金・融資に加えて、みなさんのご支援がどうしても必要です。

今回のクラウドファンディングは、単なる資金集めではなく、「この場所をともにつくっていただける仲間づくり」だと考えています。

いただいたご支援は、感謝を込めて、熊取から活動の輪が広がるように確実に活かしてまいります。

今まで支えてくださった皆さま、そしてこれからつながる皆さまと一緒に、次のステージへ。

「焙煎と珈琲 織の花。」が、これからも体と心にやさしい一杯を届けられるよう、応援をよろしくお願いいたします。

焙煎と珈琲 織の花。AND CACAO
Instagram
HP


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • たくさんの応援を本当にありがとうございました。焙煎と珈琲 織の花。AND CACAOです。6月25日にスタートした織の花。のクラウドファンディング。先ほど、7月31日23:59をもって、無事に終了いたしました。まずはこの約1か月間、織の花。の挑戦を見守ってくださり、応援し支えてくださったすべての皆さまへ心の底からありがとうございました。どれだけ感謝の気持ちを伝えても足りないくらいです。わたしたち夫婦にとって、初めてのクラウドファンディング。やるか、やらないか、夫婦で何度も話し合い、プラスのことも、ネガティブなことも両方の面も調べては立ち止まり、けど、最終的にはやると決め、そのために一生懸命準備を進めたものの、けど、やっぱり不安な気持ちは消えないままのスタートでした。けれど、そんな不安いっぱいの私夫婦の背中を押してくださったのはスタート直後から寄せられた、皆様からのたくさんの応援でした。開始からわずか数日で、第一目標だった「ファーストゴール」に到達。一時は全国のクラファンサイトで総合1位にまでなり、驚きと感謝で胸がいっぱいになりました。昔からの友人たち、親戚たち、お店を始めてから出会った心強い仲間たち、そして、クラファンの投稿をシェアし、広げてくださった大切なお客さま。そしてそっと見守ってくださった方々、とにかくここまでこれたのは応援し支えてくださった全ての皆様のおかげです。リターンを選んでくださったこと、あたたかいコメントをくださったこと、投稿をみて見守ってくださったこと、そのひとつひとつ全てが私たちの心の支えであり胸に深く届いています。最終的に頂いた支援はファーストゴールを大きく上回る417名、4,190,442円。その数字のひとつひとつに、どれほど多くの想いとエール、愛情が込められていたか。言葉では言い尽くせないほど感動しています。こんなにもたくさんの応援をいただいたこと、そして、ここまでの道のりを歩んでこれたこと。この経験はクラファンという挑戦をしなければきっと味わうことはできなかったと思います。そして、クラファンの性質上、まだお一人おひとりにきちんとお礼ができていないことを心苦しく思っておりますが、これから少しずつ、感謝の気持ちをお返ししていきたいと思っています。どうかお時間をいただけたら嬉しいです。今後は皆さまからお預かりした大切な想いを胸に、さらにわたしたちは実店舗の完成へと、歩みを進めていきます。お店の完成はこの冬を予定です。ひとつひとつの工程を大切にしながら、皆さんの想いを形にできるよう、心を込めて準備を進めてまいります。どうかこれからも、あたたかく見守っていただけたら嬉しいです。この1か月間でいただいた想いを忘れずに、これからの織の花。を夫婦ふたりでしっかりと育てていきます。最後にもう一度。応援してくださったすべての皆さまへ。本当に本当にありがとうございました。焙煎と珈琲 織の花。AND CACAO もっと見る
  • クラファン終了まであと数時間— 7月31日(木)23:59:59まで —6/25日にスタートした織の花。のクラファンがいよいよあと数時間で終了します。これまでの約1ヶ月、本当にたくさんの方が手を差し伸べてくださいました。昔からの友人、親戚、お店を始めてから出会った仲間たち、クラファンの情報をシェアしてくださった大切なお客さま、そして日々応援し、見守ってくださっている皆さんのおかげで、ここまで来ることができました。いま、417名の方から【4,037,442円】のあたたかなご支援が届いています。(7月31日19:19現在)そのひとつひとつが私たちの背中を押してくれ、言葉にできないほどの感謝の気持ちでいっぱいです。この挑戦は、もうすぐ終わりを迎えます。そしてその先には、はじまりがあります。最後の一秒まで、この応援の輪が広がっていけるように、最後まで発信していきますので、どうか、最後まで見守っていただけたら嬉しいです。とにかくラストスパート、がんばります。\クラファンページはプロフィールリンクから/ もっと見る
  • 【クラファン終了まで、あと1日 棟上げ式】— 7月31日(木)23:59:59まで —たくさんの応援本当にありがとうございます!焙煎と珈琲 織の花。AND CACAOです。本日7/30日熊取町で建設中の織の花。の実店舗で棟上げ式を執り行いました。「棟上げ式(むねあげ)」とは、家の骨組みが完成し、無事に建物が出来上がることを願って行う大切な節目の儀式。これまで支えてくださった皆さんへの感謝、建築が安全に進むようにという祈り、そしてこの場所がたくさんの出会いやぬくもりを育んでいけますようにという願いを込めて。まだまだ木の骨組みだけれど、もうすでに「ここで過ごす時間」の空気が少しずつ満ち始めているように感じました。そして目標だった実店舗完成へ向けて挑戦してきた織の花。のクラウドファンディングは、いよいよ明日7/31(火)23:59:59で終了します。これまでに、401名の方から本当にあたたかなご支援が届き、目標金額を大きく上回る389万円を超える応援が集まりました。(7月30日18:36現在)数字には表せないほどの、たくさんの想いとエールを受け取らせて頂き本当にありがたく思っています。この挑戦がここまで来られたのは、昔からの友人たち、親戚たちやお店をはじめてから出会ってきた仲間たち、そしてクラファンをシェアし、広めてくださった大切なお客さま、そして日々応援し見守ってくださる皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。ラスト日。この輪がもう少し広がるように引き続き頑張って発信していきますので、もしよければ最後まで応援し見守って頂けたら嬉しいです。\クラファンページはプロフィールリンクから/ もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!