【新着】リターン追加のお知らせ!✨
皆様からの熱いご要望にお応えし、新たに5つの特別なリターンを追加いたしました!
✅【おすそ分けや業務用に!】幻の鬼糀味噌 400g × 10個セット
ご家族やご友人、大切な方々とこの「幻の鬼糀味噌」の感動を分かち合いたい方、飲食店様で期間限定メニューとして特別な一品を提供されたい方におすすめです。
一度きりの味わいを、ぜひ皆様でお楽しみください。
そして、オンラインショップ「オーガニック発酵生活 鬼糀 -ONIKOJI-」で大人気の「中華糀」「玉ねぎ糀」「にんにく糀」「発酵コチュジャン」の4種類の糀調味料と、「幻の鬼糀味噌」を組み合わせた、まさに腸活に特化したスペシャルセットもご用意させていただきました。
✅【腸から健康に!鬼糀味噌1個セット】
腸活セットA(4種類の糀調味料 + 鬼糀味噌 400g × 1個)
✅【たっぷりお得に!鬼糀味噌2個セット】
腸活セットB(4種類の糀調味料 + 鬼糀味噌 400g × 2個)
✅【毎日腸活!しっかり実感!鬼糀味噌3個セット】
腸活セットC(4種類の糀調味料 + 鬼糀味噌 400g × 3個)
✅【家族みんなで!健康応援!鬼糀味噌4個セット】
腸活セットD(4種類の糀調味料 + 鬼糀味噌 400g × 4個)
毎日の食卓を、美味しく健康的に彩りたい方にぴったりのリターンです。
これらの新しいリターンも、限定555個という希少な「幻の鬼糀味噌」を多くの方にお届けするための大切な一歩となります。
引き続き、皆様の温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします!


【速報!】ついに…第一弾目標100万円達成しました✨
本当に、本当にありがとうございます!!!
皆さまの温かい応援とご支援のおかげで、「幻の鬼糀味噌」プロジェクト、第一目標としていた100万円を無事に達成することができました!
心の底から感謝の気持ちでいっぱいです。
ですが、まだまだ私たちの挑戦は続きます🔥
現在の予約数は【206個】。
この鬼糀味噌、555個限定でしか仕込みません。
もう二度と同じものは作れない、まさに“幻”。
今残っているのは、あと約300個ちょっと。
すでにご購入いただいた方も、「家族用にあと1つ…」「大切な人にも贈りたい…」と、贈りものとしても、おすすめします!
3年かけて仕上げた、深い旨味と甘み。酵素もたっぷりで、体にも嬉しい“生きてるお味噌”です。
ぜひこの特別な味を、皆さんの大切な人と、食卓で味わってもらえたら嬉しいです。
【健康が当たり前の社会を目指し】
引き続き、どうぞよろしくお願いします!
鬼頭あずさ
限定555個!幻の“鬼糀味噌”を作りました!
本プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
100年続く麹屋とつくり上げた、至極の“鬼糀味噌”。
鬼糀味噌では、全ての材料にこだわりました!
お米も大豆も岐阜県中津川産!
お米は田植え前から農家さんのところに足を運び、お米づくりに関わらせてもらい、そのお米を昔ながらの製法で麹にしてもらいました。
そして、中津川産の在来豆【福鉄砲】伊豆大島の天然塩を合わせ、数量限定のため"幻の味噌"になります。
通常の1.5倍の麹を贅沢に使い、非加熱・天然塩・在来豆というこだわりの素材で仕込みました。
そのすべてが、手間ひま惜しまず丁寧に仕込んだ、まさにこだわりの一品!
今回だけの、限定555個のみの生産であり、今のところ一般販売の予定はなく、今回のCAMPFIRE限定となります。
「体にいい」は、こんなに美味しい!あなたの舌と腸に届く、未来に残したい味。
今しか食べられない、この"鬼糀味噌"をぜひご賞味ください!
はじめに

はじめまして、鬼頭あずさです。
私は「麹を未来につなぐ」ことをテーマに、麹文化を広める活動を行っています。
今回、岐阜県中津川市で100年続く「北原こうじ店」さんの協力を得て、特別な味噌 『鬼糀味噌』 を開発しました!
麹の力を最大限に生かし、深いコクとうまみを追求したこの味噌を、全国の皆様にお届けしたいと思っています。
鬼糀味噌とは?

🌾 通常の味噌の約1.5倍の麹を使用
– 麹の力で旨味と甘みを極限まで引き出しました。
🔥 長期熟成による深いコク
– じっくり熟成させ、まろやかで奥深い味わいに仕上げています。
🍲 どんな料理にも合う万能味噌
– 味噌汁はもちろん、ディップや調味料としても大活躍!
味噌好きの方には、ぜひ一度味わってほしい逸品です。
鬼糀味噌が作られた背景

自分が作るものは、背景までお伝えしたい!
一つのお味噌ができるまで、たくさんの人が関わりたくさんの想いが込められています。
味噌は何からできているかご存知ですか?
麹と大豆、そしてお塩。
世の中に出回っているお味噌のほとんどが加熱処理されています。
加熱処理されていないお味噌には、酵素がたっぷりです!
鬼糀味噌を作りたい!と思った背景には、「私が思ういいお味噌が少ない。」がありました!
非加熱でも食塩を使っていたり、大豆が外国産のものが多く(日本の大豆は少ない)私たちが健康でいるためには、昔ながらの発酵食がキーワードとなります。
日本人に合っている「本物のお味噌」をたくさんの人に知ってほしいと思い、私が描く最高級のお味噌を作らせていただきました。
鬼糀味噌のこだわり

鬼糀味噌では、全ての材料にこだわりました。
お米も大豆も岐阜県中津川産。
お米は田植え前から農家さんのところに足を運び、お米づくりに関わらせてもらいました。
そのお米を昔ながらの製法で麹にしてもらいます。

そして、中津川の豊かな自然に育まれた、在来の希少な大豆「福鉄砲」。
この大豆を、丹精込めて育てているのが〈たなか野菜畑〉さんです。
手間ひまをかけて守り続けられる在来豆。
そこに、伊豆大島の天然塩を合わせ、生産量が限られるため市場にはなかなか出回らない、【幻の味噌】となります。
✅ 本物の天然塩を使用。
✅ 品種改良されていない在来種の豆を使用。
✅ EM菌で大切に育てられたお米を使用。
中津川のお水を使った贅沢なお味噌です。
非加熱のお味噌を食べることで、腸内の善玉菌を有利にしてくれるため、腸内環境の改善を見込めます。
鬼糀味噌の魅力

鬼糀味噌の具体的な特徴
通常の味噌の1,5倍の麹を使っているため、甘味もあり旨みが強いです。
非加熱のため、酵素が丸ごと含まれます。
※酵素の活性状態
非加熱の味噌は発酵の過程で生成された酵素が活性状態で存在し、消化を助ける働きをします。乳酸菌などの有益な微生物が含まれているため、腸内環境を整えてくれます。
世界で一つだけの幻のお味噌
鬼糀味噌では、食塩(精製された塩)を使わずに、天然塩(伊豆大島産)を贅沢に使用しています。
在来種の大豆を贅沢に使用しています。
日本の大豆自給率は6%ですが、その中でも在来のお豆にこだわりました。
鬼糀味噌 商品説明

名称:鬼糀味噌
内容量:400g
原材料:大豆、麹、天然塩
保存方法:要冷蔵(10度以下で保存)
賞味期限:製造より6ヶ月
原産地:岐阜県中津川市
添加物表示:なし
アレルギー表示:大豆

リターンについて
鬼糀味噌(単品・セット販売)
※セット購入で割引になります。
支援額 リターン内容 4,500円 鬼糀味噌 400g × 1個 8,550円 5%OFF:鬼糀味噌 400g × 2個 12,420円 8%OFF:鬼糀味噌 400g × 3個 16,200円 10%OFF:鬼糀味噌 400g × 4個 + オリジナルレシピ PDF 38,800円 11種類の麹調味料と活用料理が学べるテキストブック+鬼糀味噌 400g × 1個
スポンサー枠(企業・個人の方へ)
| 支援額 | リターン内容 |
| 10,000円 | HPにお名前掲載 |
| 30,000円 | 鬼糀味噌の配送時、御社のチラシ封入(100部) +HPにお名前掲載 |
| 50,000円 | 鬼糀味噌の配送時、御社のチラシ封入(200部) +HPにお名前掲載+SNSでの紹介 |
社員の健康意識を “教育 × 体験” で変える。
「健康診断だけじゃない、“整える習慣”を届ける企業」へ。こんな企業様におすすめ
⚫︎社員の健康増進や食育に力を入れたい
⚫︎健康経営・SDGsの一環として実効性のある活動をしたい
⚫︎「食から支える福利厚生」に新しい価値を加えたい支援額 リターン内容 500,000円 「糀と腸の健康講座」の出張開催(全国対応)
・社員の健康リテラシーを高める、わかりやすく実践的な内容。
・発酵の魅力と実践法を、五感で感じる体験型の講座をご提供。
・腸と食をテーマにした社内研修 or 講演1,000,000円 「糀と腸の健康講座」の出張開催(全国対応)
・社員の健康リテラシーを高める、わかりやすく実践的な内容。
・発酵の魅力と実践法を、五感で感じる体験型の講座をご提供。
・腸と食をテーマにした社内研修 or 講演
社員に「鬼糀master講座テキスト」+「オリジナル麹調味料」提供。
※鬼糀master講座とは、11種類の麹調味料と活用料理レシピが学べるテキスト

スケジュール
📌 クラウドファンディングスタート:5月14日(水)18:00
📌 クラウドファンディングキックオフライブ:5月14日(水)21:00予定
📌 クラウドファンディング終了:6月30日(月)23:59
📌 製造・パッケージング:5月〜2月3月
📌 発送開始予定:3月4月
資金の使い道
皆様からいただいたご支援は、大切に活用させていただきます。
✅ 鬼糀味噌の原材料・仕込み費用
✅ パッケージデザイン・製造コスト
✅ 全国への発送費用
✅ CAMPFIRE手数料(17%+税)
応援メッセージ

ハッピーマインドプロデューサーAYAさん
Instagram:https://www.instagram.com/honeywaxxaya/
健康な心と身体になるためにハッピーを伝える活動をしているAYAです🩷
私もヨガやダンス、食の大切さを通して、“自分らしく輝く人を増やしたい”という想いで活動を続けています。
そんな中で出会った、あずさちゃん!彼女の麹への愛が溢れていて、、味噌づくりへのまっすぐな想いや気持ちに私も心を打たれている一人です💖
発酵のチカラって、目には見えないけれど、からだの奥から元気をくれて、どこか心まであたたかくしてくれる!そんな優しいエネルギーを、味噌というカタチで届けようとしている彼女の挑戦、本当に素敵だなって思います!
日々の積み重ねと、丁寧な想いから生まれる“本物の味噌”ができるのを待ってます!
味噌にに詰まっているのは、素材だけじゃなくて、あずさちゃんの生き方やストーリーそのもの!!
頑張って!!心から応援しています💖✨ハッピーパワー!!!!!!!!!!!!!!

ふくろう助産院 代表 すずきちかさん
Instagram:https://www.instagram.com/hukurou_mw.chika/
地域に根ざす産前産後のママたちに寄り添う開業助産師として活動して10年。
あずちゃんに出会ったとき、まさか、こんな野心があるお人とは思わなかった!(笑)
糀や発酵の魅力を伝え、その熱い想いを“行動”に変えて“形”にする力。
いつもあずちゃんの挑戦に心動かされ、刺激をもらってます♡
アンテナ張ったら動かずにはいられないそのエネルギーを「ホンモノの味噌」という形でママたち、これからの子どもたちの食卓に届ける!という、今回のクラファンも毎日、毎日、母ちゃんとして子どもに向き合い女性の自立に寄り添っているあずちゃんだからこそ最高の実現できると思ってます!
心からエールを送ります!応援してるよ!

ありがとうだれ
&ご縁の架け橋
祝来たけしさん
Instagram:https://www.instagram.com/kendai_company/
愛知県知多半島阿久比町の自家栽培の野菜を生かし、愛知の醤油、味淋、味噌等の醗酵調味料を使って、ありがとうだれ
と言う名の万能たれを作っています。
あずささんとは、あずささんとお父様が作っている、
秘伝のたれ
をきっかけにご縁を頂きました。
あずささんのチャレンジ魂に、私も何度も影響を受け、
ありがとうだれ
も日々進歩する事が出来ています。
そんなあずささんが、今回幻の鬼糀味噌プロジェクトを立ち上げるとの事で、聞いた瞬間!あずささんの夢のお手伝いをしたいと思いました。
夢は見るものではなく、叶えるものだ!夢叶えましょう![]()

発酵料理家のりちゃん
Instagram:https://www.instagram.com/norichann_recipe/
発酵料理とプラントベーススイーツのプロ!のりちゃんこと西川乃梨子さん。?笑
発酵と麹のレシピをインスタグラムで発信してる、のりちゃんです!
発酵料理を通して、食べることの楽しさや、美味しさを広めたくて活動しています!
今後はプランベースの発酵スイーツも広めるべく活動予定です😊✨
私が発信を始めて、色々悩んでいる時に出会ったあずささん!
出会った頃からあずささんは、とってもパワフルで!すごいなー!素敵だなあ🥹っていつもパワーをもらっていました!!
ご飯もめっちゃ美味しくて、そこから大ファンに🥹❤️❤️
そんな憧れのあずささんの挑戦にコメントさせていただけるだけでもとっても嬉しいです!
いつもパワフルで元気をもらっていたあずさちゃんに私も恩返しをしたい!
全力で応援します📣✨私も麹を広めている1人ですがあずささんのパワーたっぷりのお味噌は絶対に美味しいし、絶対いろんなパワーを秘めていると思います✨✨
元気や勇気をもらえる味噌になること間違いなし!!
私も今から楽しみです😊✨
大変なこともあると思いますが、全力で!心から応援しています💖✨あずささん大好きです!!!
最後に

約三年の歳月をえて、ようやく形にすることができました!
道のりは長かったですが、いい商品を作るために、とことんこだわりを持って取り組んできました!
お米、麹、大豆、全ての農家さんと繋がり、背景が見える商品。
商品作りをする中で、見えたものは残暑の中汗だくになりながら作物を育てる農家さん。
昔ながらの製造方法にこだわり手作業で作る麹屋さん。
すべての材料にはたくさんの方のドラマがあります。
たくさんのドラマが詰まった限定製造555個、幻の"鬼糀味噌"を、ぜひ手に取ってご賞味ください。
人生に一度は食べてほしい!
このタイミングでしか購入いただけないため、今しか食べられない"幻の鬼糀味噌"です!!
起案者情報

鬼頭あずさ
愛知県名古屋市出身。
日本料理人の父の背中を見て育ち、料理の世界には深い敬意と憧れを抱いてきました。30代になり、家族の健康問題がきっかけで食生活を見直すことになり、無添加の食生活の重要性とその難しさを痛感しました。同時に、食の裏側を知ることで、「健康が当たり前の世界」を目指す決意を固め、そして、父の後を追うように、私自身も料理の世界へと転身しました。
現在では、食生活の大切さを広めるために活動し、昔ながらの麹を未来へ繋げる事業を行っています。食材の選択から調理法まで、健康を意識した食生活を提供し、多くの人々に「食べることの喜び」と「健康の大切さ」を伝えることをライフワークとしています。
協力;北原こうじ店
北原こうじ店HP:https://www.kitaharakoujiten.jp/

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
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朝日新聞に掲載していただきました!
2025/10/06 14:28ご支援くださった皆さまへこのたび、「鬼糀 -onikoji-」の取り組みを朝日新聞に掲載していただきました!!こうして少しずつ、私たちの想いや活動が社会に広がっていくのは、クラファンで応援してくださった皆さまのおかげです。改めて、心より感謝申し上げます。現在、お味噌の仕込み準備も着々と進んでおり、発送まではあと約半年ほどを予定しています。熟成の時間をかけて、皆さまのもとに最高の状態でお届けできるよう大切に育てています。これからも進捗をお知らせしていきますので、どうぞお楽しみに!いつも応援ありがとうございます。── 鬼糀 -onikoji- きとうあずさ もっと見る【残り30分!ネクストゴールまであと一歩!】
2025/06/30 23:33【残り30分!ネクストゴールまであと一歩!】ついに…クラファン終了まで残り30分となりました!そして今、ネクストゴールまで…本当にあと一歩。この挑戦は、ただ味噌を売るためじゃない。“健康が当たり前の社会”を本気でつくっていくための一歩でした。その一歩を、一緒に踏み出してくれたみなさん。本当に、本当にありがとうございます!あともう少しで・・・というところまで来ています。この景色を、みんなと一緒に見たい!「今からでもまだ間に合う?」→ 間に合います!23:59まで受付中です!最後の一歩、どうか力を貸してください。 もっと見る【終了まであと3時間!!】
2025/06/30 21:02ここまで応援してくださった皆さんへ。本当に、本当にありがとうございます。このクラファンは、「幻の味噌」を届けることだけが目的ではありません。“健康が当たり前の社会”を実現するためのアクション――その想いに共感し、力を貸してくれたあなたがいたから、ここまで来られました。【体の不調は、毎日の食で変えられる】 本物の発酵食を次世代へつなぎたい。子どもたちに、安心して食べられる発酵食を残したいそんな想いを乗せて、あと少し。ネクストゴール200万まで、あとわずかとなりました!ラスト3時間、どうかもう一歩だけ力を貸してください。▶「まだ買ってなかった!」▶「誰かに贈りたい!」▶「最後に応援したい!」という方、ぜひこのチャンスを一緒に未来につなげてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします!!鬼頭あずさ もっと見る




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