暑さに加え、激しい雨も降っていますね。
みなさんのところは大丈夫でしょうか。お天気変わりやすくなっているので、気を付けてお過ごしくださいね。
秋田の夏のおやつに「あさづけ」というものがあります。
食欲の出ない夏に食べることが多いものです。
「あさづけ」と聞くと「浅漬け」を連想する方が多いかと思いますが、漬物ではないんです!
米粉に砂糖と酢を加えて火にかけ、トロトロしてきたら火からおろし冷やして食べます。
お好みの果物やキュウリなどのサッパリした野菜をのせると彩もよくなります(^^)/
味の想像がつかないかと思うのですが、甘酸っぱくて不思議な感じです。
米粉なので栄養もしっかり摂れますし、飲み込みやかむ力が弱い方や、少し水分を足してサラサラにすると胃ろうなどの方もチューブからみんなと同じものを食べることができます!
みんなで同じものが食べられるって、嬉しいですよね。
胃ろうからのお友達は、スイカの果汁も加えました!(ゲップで味がわかるそうです)秋田の伝統食を一緒に食べて、暑い夏を乗り切りたいと思います。
11月の祭典では「秋田ならでは」のものも展示したいと考えています!
祭典に来れて良かったなーー!秋田に来てよかったなーー!と思っていただけるように、準備を進めていますので、楽しみにしていてくださいね。



