
『無添加ソーセージ 受注生産・共同購入』プロジェクト
目標金額の達成後も、リターン品の受付を継続しておりましたが、
昨日 上限となり、受付終了となりました!
ご支援・ご協力くださった皆様
誠にありがとうございます(_ _)
公開期間終了し次第、スケジュールに則り、商品の製造・ご発送の準備を行って参りますので、今しばらくお待ちください。
今回の企画は、残り公開期間を残して、これにて終了となりますが、
引き続き 手づくりソーセージ工房vienna29の「無添加ソーセージ」に ご興味のある方は、
【お気に入り】登録は外さずにお待ちください (_ _)
「もう一度プロジェクトをやってほしい」という支援者さまの声をいただけましたら、
同様の企画・商品バージョンアップの企画などを検討して参ります!
それでは、今後も
手づくりソーセージ工房vienna29を
何卒よろしくお願いいたします🐖

『無添加ソーセージ 受注生産・共同購入』プロジェクト
おかげさまで、目標金額の達成となりました!
ご支援・ご協力くださった皆様
誠にありがとうございます(_ _)
公開期間終了し次第、スケジュールに則り、商品の製造・ご発送の準備を行って参りますので、今しばらくお待ちください。
さて…
今回は 受注生産・共同購入 を目的とした購入型のチャレンジではありましたが、
企画に賛同し、追加でのご支援をいただけたこともあり、
リターン品の上限に達さずに-SUCCESS(目標金額)-を迎えることができました。
しかしながら、リターン上限は 製造数より逆算して出しているため、このままでは商品が余ってしまうこととなります…💦
ということで、
【STRETCH GOAL】として、 リターン上限達成 まで 支援の募集(ご購入希望)を延長いたします!
残り数セットではありますが、ご興味のある方は ぜひ この機会に
手づくりソーセージ工房vienna29 の「無添加ソーセージ」をご賞味ください!

皆さま
初めまして あるいは お久しぶりです!
仙台秋保『手づくりソーセージ工房vienna29』
代表の村岡です。
この度は私たちのプロジェクトをご覧いただき、誠にありがとうございます。
地域特化型クラウドファンディング「FAAVO by CAMPFIRE」にて実施された、
-工房の再建-プロジェクトより 5年…
(FAAVO by CAMPFIRE)
再建直後からのコロナ禍を乗り越え、
この度、新プロジェクトを立ち上げさせていただきます!


今回 挑戦するプロジェクトは 「無添加ソーセージを届けたい!」 です。
本来、こういったプロジェクトの場合、
「○○を作りたいが技術・知識がないので、それを習得するために支援して欲しい」
「○○を作るために必要な機材・材料を手に入れるため、支援をお願いします」
といったものが多いかと思いますが、
実際のところ、無添加ソーセージを作るという事は、新鮮な原料を使用すれば難しくはないと考えており、今でもたまに 工房の設備で試作製造することや、ソーセージ教室などで教えたりすることもあります。
では、「なぜ皆さまからの支援が必要なのか?」「なぜ、クラウドファンディングの形をとるのか?」
その ご説明をさせていただきます。

現在、私たちがスーパーマーケットやオンラインショッピングなどで目にする商品には、
ソーセージひとつを取っても様々な分類があります…。
添加物が使用されているもの・いないもの
使用されているものでも、最低限の種類・量しか添加していないもの
「無添加」と言われながら、添加物以外の代替食材を使用しているもの
そういった多様な選択肢の中から自分たちに合った商品と出会うために、
まずは素材や役割について「知る」ことが必要となります。
では、そもそも「無添加ソーセージ」とは、どんなものか?
それは読んで字のごとく、原料肉・塩・香辛料・副原料(野菜など)のみで作られ、
「食品添加物」を使用していない製品を指します。
添加物の種類には、
味をととのえる「調味料」
肉同士をくっつけ、食感をよくする「結着剤」
腐敗を抑え、日持を向上させる(保存料)
などがあり、「食材とは別に加える(添加する)」と聞くと、何やら危険なイメージを抱くかとも思います。

しかし、食品添加物は 本当にすべてが危険なものなのでしょうか?
ハム・ソーセージに使用される添加物のひとつ「亜硝酸塩(発色剤)」を例に取り、
少しお話させていただこうと思います。
この亜硝酸塩という添加物は、もともとは天然の岩塩に含まれる成分で、昔の人はその効能を感覚的に感じ取り 利用していたと言われています。
亜硝酸塩には、「美味しいそうな色を保つ効果(発色)」のほかに「保存効果」「風味の向上」、そして 100℃でも死なない-ボツリヌス菌-という危険な菌を増やさない「抑制効果」があるのです。
多く取り過ぎると発がん性も心配されていますが、お店など使用されるときは厳しく管理されているため安心して召し上がっていただくことができます。
時折、親子食育講座などの受講者や、お店に来店されたお客様からは…
「食べるときに火を入れるから、バイ菌(ボツリヌス菌)がいても死んでしまうのでは?」
「お店で売っているものは、真空パックだから バイ菌(ボツリヌス菌)は増えないでしょ?」
といった質問をいただくことががあります。
通常の食中毒菌は、中心温度 75℃ 1分間の加熱での殺菌 や 空気の無い状態での保存(真空パック)では 耐えたり、増殖したりすることはできません。
しかしながら、亜硝酸塩で抑制している-ボツリヌス菌-は、中心温度140℃ 4分間の加熱でなければ死滅せず、無酸素状態(真空パック)でも生息し 特別な毒素を作り出します!
その毒素の強さは、青酸カリの20万倍! 1gで100万人を殺傷することができるほど強力なのです…。
本来、添加物を使用していない食品は「安全・安心」といったイメージが強いかと思いますが、
このように添加物を使用していないことの危険(リスク)があることも知っていただきたいのです。


添加物を使わずに製造することのデメリットである、味や食感の低下に関しては、新鮮な原料を使用すること・野菜などの副原料を加えることで補うことが可能です。
ですが、安全性については どうでしょう?
ただでさえ、通常の食中毒菌の影響を受けやすい無添加製品ですが、保存として有効な真空パックでさえ 完全に安全な方法とは言えず、さらに 徹底した温度管理(10℃以下要冷蔵) や 流通方法が必要となります。
私が修行した工場や、先輩職人たち・添加物メーカーさんなども試行錯誤を重ね、
味や食感を犠牲にしつつも「冷凍」での販売を行う店
添加物と同様の効果が得られる-副食材-を研究・紹介している会社
など、様々なアプローチで「無添加ソーセージ」を製造・販売をしています。
では、vienna29では どんな方法がとれるのか…?
添加物を使わないことで考えられるリスクを整理すると
① 食中毒菌に対する耐性・抑制が低下するため、保存期間が短くなり、長期の在庫・保管が難しい
② 耐性低下・抑制効果がなくなるため、要冷蔵以下での持ち歩き・保管が必須となる
であり、これらをクリアすることが課題となります。
そこで思いついたのが、【クラウドファンディング】の形なのです!

先に上げた課題の内、店舗での在庫の期間の長期化を回避するには、
受注生産にすることが望ましいと思っています。
今回挑戦するプロジェクトの達成目標を、出来上がるソーセージの販売額と同額にし、
達成方式を「All-or-Nothing 方式」にすることで、購入を希望された分のみ製造する-受注生産-とすることができ、店舗での余計な在庫期間を無くすことが出来るのです。
また、通信販売の形を取ることで、運送会社を通した-クール便-での発送となるため、冷蔵状態を維持したままま、支援者の皆様のお手元までお届けすることが可能となります。

今回のプロジェクトは、他にクラウドファンディングに挑戦されている方のように、
「達成しなければ、存続ができない」「新商品を完成させるために資金が必須」といったものではありません…。
また、添加物を使用することの理由についても触れさせていただきましたが、
「無添加製品は素晴らしい」
または
「添加物を使用しなければ良い品質は保てない」
といった主張をするためのものでもありません。
私の好きな 農大・食を舞台とする漫画から台詞をお借りするなら、
「何事も知り そして選ぶ
それが大事だと 覚えていて欲しい」
という気持ちが、私の本音となります。
手づくりソーセージ工房vienna29の挑戦が、皆さんの選択肢のひとつとなれれば幸いです。
ご拝読、ありがとうございました。
手づくりソーセージ工房vienna29
村岡 哲
資金の使い道/スケジュール
【支出】 1セット ¥2,800
(内訳概算)
無添加ソーセージ 商品代…¥600×2パック
送料(クール代込)…¥1,100~
クラウドファンディング手数料(17%)…¥476
【スケジュール】
2025年~5月31日:クラウドファンディング実施
2025年6月下旬:無添加ソーセージ製造
2025年7月初旬:リターン発送(予定)
リターンのご紹介
※受注生産/余剰在庫回避のため、1コースのみといたします。
ご支援 2,800円
-------------------------------------------
・御礼のメッセージ
・粗挽きソーセージ(食品添加物不使用) 2パック(85g×2パック)
-------------------------------------------
(一括表示内容)
〇品名 「粗挽きソーセージ(食品添加物不使用)」
〇名称 ウインナーソーセージ
〇原材料名 豚ウデ肉(国産)、豚脂、玉ねぎ、岩塩、香辛料
〇内容量 85g
〇賞味期限 発送日より7日
〇保存方法 要冷蔵 10度以下
〇アレルゲン等 アレルゲン特定原材料8品目を含まない
〇特記事項 ※加熱してお召し上がりください
※画像はイメージです。形状・入数は変更になる場合があります。
※商品は「クール便(冷蔵)」での発送となります。
※製品の性質上、賞味期限が短めの設定となります(発送より7日程度)
日中のご不在が多い場合は、お受取り可能な時間の指定を「備考欄」にご記入ください。
※出来上がり次第の発送を予定するため、日付の指定は不可となります。


プロジェクトオーナープロフィール
村岡 哲
宮城県仙台市出身。大学にて食品科学を学び、卒業後、食品工場・飲食店勤務を経て、専攻であった「食肉加工」を修るべく、埼玉・東京のハム・ソーセージ工房にて10年修行。2016年夏に地元の仙台秋保にて「手づくりソーセージ工房vienna29(ビエンナニジュウク)」をオープン。
2018年冬に隣家からの類焼火災に見舞われるも、地域特化型クラウドファンディング「FAAVO by CAMPFIRE」にて 多くの方の支援を受け、2019年に、同じ秋保地区にてリニューアルオープンを果たす!
店舗情報

手づくりソーセージ工房vienna29
住所 宮城県仙台市太白区秋保町湯元字寺田原21-3
営業時間 10:00~18:00(水曜定休)
仙台 秋保温泉にある、手づくりソーセージの工房。定番の焼きソーセージのほか、季節の野菜を使用したソーセージや自家製のコンビーフ、燻製品などをラインナップしています。観光の際には、ぜひ立ち寄りください。


最新の活動報告
もっと見るリターン品ご発送
2025/07/04 17:56こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
御礼
2025/06/01 08:36CAMPFIRE にて公開したクラウドファンディング 『無添加ソーセージ 受注生産・共同購入』プロジェクト目標金額の達成・リターン品上限となったため受付終了としておりましたが、5/31に 正式に期間終了を迎えさせていただきました!ご支援・ご協力くださった皆様誠にありがとうございました (_ _)6月中に発送等の事務手続き終え、6月末~7月初には、リターン品(無添加ソーセージ)をお届けできるようにいたしますので、今しばらくお待ちください。今回、リターン品上限のためご購入できなかった方、今後も無添加のソーセージをご購入希望の方は、CAMPFIREサイトの 【お気に入り】 登録は外さずにお待ちください (_ _)「もう一度プロジェクトをやってほしい」という支援者さまの声をいただけましたら、同様の企画・商品バージョンアップの企画などを検討して参ります!それでは、今後も手づくりソーセージ工房vienna29を何卒よろしくお願いいたします もっと見る
リターン品の受付 上限 となりました!
2025/05/18 16:26『無添加ソーセージ 受注生産・共同購入』プロジェクト目標金額の達成後も、リターン品の受付を継続しておりましたが、昨日 上限となり、受付終了となりました!ご支援・ご協力くださった皆様誠にありがとうございます(_ _)公開期間終了し次第、スケジュールに則り、商品の製造・ご発送の準備を行って参りますので、今しばらくお待ちください。今回の企画は、残り公開期間を残して、これにて終了となりますが、引き続き 手づくりソーセージ工房vienna29の「無添加ソーセージ」に ご興味のある方は、【お気に入り】登録は外さずにお待ちください (_ _)「もう一度プロジェクトをやってほしい」という支援者さまの声をいただけましたら、同様の企画・商品バージョンアップの企画などを検討して参ります!それでは、今後も手づくりソーセージ工房vienna29を何卒よろしくお願いいたします もっと見る




コメント
もっと見る