130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

現在の支援総額

3,145,500

104%

目標金額は3,000,000円

支援者数

159

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

現在の支援総額

3,145,500

104%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数159

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

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職人 の付いた活動報告

こんにちは!SUZU GROUPで広報を担当している これえだ です。この度は柳醸造から生まれたプロジェクトに興味を持っていただき、ありがとうございます。活動報告という場所ではありますが・・・プロジェクトに関してと同じくらい、柳醸造のことも知っていただきたいと思い、ここでは、蔵や柳醸造のある三島についてもご紹介していきたいと思います。その第一弾となる今回は、現在柳醸造で製造を担当している矢澤さんのをご紹介します。矢澤さんは2013年の秋に柳醸造へ入社。当時の工場長から味噌造りについて学び、現在もその製造方法を守りながらの味噌造りを続けています。2024年に柳醸造が閉業となることが決まった際、一度は次の職場へ行くことが決まっていました。ですが、柳醸造での味噌造りを続けたいとの想いから、事業譲渡が決まったことをきっかけに蔵に戻ってきてくれることを決意してくださったのでした。そんな矢澤さんへのインタビューは、The SUZUTIMES@noteでご紹介しています。URL:https://note.com/suzugroup_inc/n/n85af41336cb6noteでは、柳醸造とSUZU GROUPの事業譲受までのお話もアップしていますので、ぜひご覧ください!今後もプロジェクトと柳醸造、味噌に関する情報を更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!これえだ


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