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難しい事を考えず、心も身体も幸せになれる、美味しいは幸せと感じる店を出したい!!

今世の中は、あれが身体に悪いとか、身体に良いとか、あれこれ気にしなくてはならない食生活になりつつあります。本来、食事とは楽しく、温かく、幸せを感じれる場だとは思いませんか?私は、そんな難しい事を考えず、ただ食べて心も身体もHAPPYに、美味しいは幸せと感じて貰える飲食店を、場所を作りたいです。

現在の支援総額

12,000

0%

目標金額は2,000,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/07/06に募集を開始し、 2018/08/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

12,000

0%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数2

このプロジェクトは、2018/07/06に募集を開始し、 2018/08/30に募集を終了しました

今世の中は、あれが身体に悪いとか、身体に良いとか、あれこれ気にしなくてはならない食生活になりつつあります。本来、食事とは楽しく、温かく、幸せを感じれる場だとは思いませんか?私は、そんな難しい事を考えず、ただ食べて心も身体もHAPPYに、美味しいは幸せと感じて貰える飲食店を、場所を作りたいです。

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まずは、数あるプロジェクトの中から、閲覧して頂きありがとうございます!

私は飲食歴11年で今年34歳になる磯海 勉(イソガイ ツトム)と申します。

東京生まれ東京育ちの長男で一応江戸っ子です!

この度、私の地元の西小山にて長年の夢であった自分の店を持つ運びとなりました。

店名: ENDEN

Instagramアカウント名: _enden_

時期:2018年9月OPEN予定!

住所:東京都品川区小山6-9-8 東急目黒線西小山駅より徒歩3、4分

自分が何の店を、どんな店をやりたいか・・・まずは私の経歴から紹介させて下さい

※経歴※

22歳  食に興味を飲食の道に進む某ホテルの和食部門に就職

25歳  洋食を学びたいと思い、銀座の創作料理レストランに就職

27歳  都内のミシュラン☆の和食レストランに就職

29歳  都内のマクロビオティックレストランに就職→全店の料理長→店舗のストアマネージャー

33歳現在 退社し、独立へ

長く飲食をやって来ましたが、最も感銘を受けたのがマクロビオティックとの出会いでした。

初めて耳にした方も多いと思うのでざっくり私が思うマクロビオティックを説明致します。

※マクロビオティックとは※

大きく分けると『一物全体』『身土不二』『陰陽』の3つが根本にあります。

『一物全体』・・・その食材の全てを摂取しましょう。実は捨ててしまいがちな皮や葉、根にも沢山の栄養が多く含まれています。

『身土不二』・・・なるべく生まれ育った土地のものを食べましょう。地産地消に似てますが、小さい頃食べたものは今のあなたの身体のベースになっているという考えです。

『陰陽』・・・世の中の全てのものは陰性と陽性に分けられています。食材でいうと、夏野菜は陰性のものが多く、身体の熱を下げる要素があり、逆に冬野菜は陽性で身体を温める働きがあるとされています。

この考えは私の食に対する考え方を根本的に変えました。

レストランやスーパーで当たり前に捨てられていた皮や根、アメリカナイズされた今の日本の食生活、今どの季節でも置いてある野菜...当たり前に思っていたものが当たり前では無かったのです。マクロビオティックには色々な考え方があります。なので一概にこう!と言えるものでも無いですし、私もこれ以上掘り下げませんので、興味をもって頂いた方は是非調べてみて下さい。

今の世の中、添加物やトランス脂肪酸、グルテンフリーだとか色々な食事法、個人の考えが満ち溢れています。それを否定するなんて気はもちろんありません。しかし、結局のところ、私が色々見て学んで辿り着いたのは、初心の美味しいは幸せでした。

※ENDENについて

場所:東京都品川区小山6-9-8 東急目黒線西小山駅より徒歩3、4分

業態:和創作Bistro,居酒屋     席数10席

 

 私が立ち上げる店の名前はENDENにしました。漢字で書くと縁田。食を通じて、御縁という輪を広げたいという願いを込めて付けました。袖触り合うも多生の縁という言葉があります。道で袖と袖が触れ合っただけでも何らかの御縁があるという意味です。でしたら、その場で食という時間を共にするということはどれだけの御縁がある事か!一期一会をもっと大切にしようと思いませんか?

※ ENDEN コンセプト

色々考えましたが、私が辿り着いた結論に沿って『難しい事を考えず、心も身体も幸せになる料理』にしました。

学んできた事に沿って、料理は化学調味料・添加物不使用、食材の産地は全て明確にする、有機・自然栽培の野菜を使用等ありますが、そんな事は良いんです!!本来食とは、団欒の場であり、皆が楽しく、幸せになれる時間ではないでしょうか?私はそれを重視し、美味しく尚身体も喜ぶ料理を、御縁の名のもと出会った一人一人に真心込めて作り、お出しします。その時間に携われる事が私の喜びです。

※食材と夢

当店の野菜は私が今まで修行して出会い、個人的に繋がっている農家さん(現在、神奈川県と山梨県)の有機・無農薬野菜を使用します。ゆくゆくは色んなご縁で日本各地の農家さん、漁師さん、畜産農家さん等、水・陸・山・食に携わる全ての方々と繋がりを持っていき、作り手の思いをお客様に届けていきたいです!

料理も日本各地の郷土料理を実際に訪れ、学び、日本にもこんなに美味しい食べ物があるんだという事をお客様に、特に今の若い世代の方々に伝えていくことが私の最終的な夢であり、ENDENはその第一歩です!

※現況と支援の使い道

現在物件は購入し、これから解体、内外装工事へと移っていくのですが...古い物件だった為、その費用が予定より掛かり、運転資金が極めて低い状況です。興味を持って頂けた方々には、この運転資金をご支援頂ければと思い、知人からの紹介でクラウドファンディングを始めました。

※リターンについて

 

リターンにつきましては、¥3000~6000で料理や飲み物のサービス、それと友人とこれから作る予定のENDENオリジナルユニフォーム(Tシャツ)等各種取り揃えております!お好きなものをお選び下さい。

 

ENDENは食本来が持つ楽しさや、幸福感をその場にいる全ての方々に感じて頂き、老若男女全ての人の笑顔で溢れる店にしたいと考えております。その為には皆さまからのご支援が必要です。そして、ご支援頂いた方々も是非ともお店に足を運んで下さい。ここに支援して良かったと思えるようなお店を、皆さまと一緒に作っていきたいと思います。

何卒、宜しくお願い致します。

ENDEN CEO 磯海 勉

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