こんばんは!
内野家スタッフ米田です!
今日、奄美地方で震度5弱の地震がありました。
昨夜は兵庫県北部でも震度3の地震、、
地震速報が流れるのは珍しいことではありませんが、いつ見てもドキッとしてしまいます。
私は5歳の時、阪神淡路大震災を経験しました。
母、兄と共にタンスの下敷きになりながらもなんとか這い出し、ベランダをつたって外に逃げたことを今でも鮮明に覚えています。
その後も東日本大震災や熊本地震など、日本はたくさんの災害に見舞われました。
大きな災害が起こるたびに、水や非常食の常備がいかに大切かということが報道されます。
我が家も阪神淡路大震災のあと、水や非常食が常備されるようになりました。
非常食というと乾パンや缶詰めなど普段口にすることのない物が多いイメージがありますが、
ウチパクは日本人ならば馴染みのある和惣菜ばかり!
非日常の時にこそ、食の部分で日常を取り戻すことができるのは、とても大事なことだと思います。
ぜひ一家に数種類のウチパクを非常食として常備しておいてはいかがでしょうか!!
私のオススメは豚の角煮です^ ^
非常食として置いておくのはもったいないくらい美味しいですが、、(^_^;)
ぜひ色々召し上がった上でお気に入りをお選びください^ ^
残り3時間、、、