
こんにちは!ご支援いただきありがとうございます。
今回は、冷凍のいなり寿司の誕生秘話に関しまして、触れてみようと思います!
「新しい寿司のかたち」を探る中でたどり着いたのが、冷凍のいなり寿司でした。
当初は生ネタの握りを冷凍で届けられないかと試みましたが、どうしても納得のいく味に仕上がらず…。試行錯誤の末、いなり寿司に着目し、味付けや凍結方法などを工夫する中で、ようやく「これはいける」と思える商品に出会うことができました。
とはいえ、「冷凍の寿司」というとまだまだ抵抗のある方も多く、販売は決して簡単ではありません。
しかし!
お寿司屋さんに来てくださったお客様に実際に試食いただいたところ、「これは美味しい!」「想像以上!」とのお声を多数いただいています。
たとえば、冷凍チャーハンや冷凍チキンライスのように、“いざという時の一品”としてストックしていただけるような存在になれると信じています。
さらに、食品ロスの削減にもつながり、賞味期限もおよそ4ヶ月と長く、家庭の冷凍庫でも気軽に保存可能です。
これからも、「美味しい × ロスを減らす」そんな未来のために取り組みを続けてまいります。





