自己紹介~『血糖値レシピ本 制作委員会』~
私たちは、料理レシピを通して、血糖値でお悩みの方に少しでも役に立ちたいと、社内の有志メンバーで結成したプロジェクトチーム『血糖値レシピ本 制作委員会』です。
日々、店頭でお客様と接している中で、「血糖値を気にしながらも、おいしいごはんを楽しみたい」「家族の健康を考えて、食事を見直したい」そんな声をたくさん耳にしてきました。また、従業員自身も、周りに糖尿病を患う人がいたり、そんな人を支える人のことを見てきました。
けれど、忙しい毎日の中で、栄養バランスや調理時間を考えながら“続けられる”食事をつくるのは簡単ではありません。
そこで私たちは、管理栄養士として培った知識と、ドラッグストアだからこそ寄り添える視点を生かし、ドラッグストアでも手に入るような一般的な食材で、誰でも気軽に作れて、家族みんながおいしく食べられる“血糖値にやさしいレシピ本”を形にすることに決めました。
この本は、特別な料理ではなく、今日の食卓を少しだけ前向きにするための一冊です。
それに加えて、血糖値を気にしている人に知っていただきたい情報や商品なども、一緒に掲載します。
血糖値で悩む方に、一歩軽く、やさしい選択を。その積み重ねが、未来の健康につながることを信じて、私たちはこのプロジェクトを進めています。
どうか、ご支援と応援をよろしくお願いいたします。
◆コアメンバー14名(店舗で活躍する管理栄養士)

😊刈谷さん
・好きな料理:和食、オムライス
・得意料理 :肉じゃが
・このプロジェクトにかける意気込み:このプロジェクトを通して、少しでも血糖値を気にして食べることを制限している方の食事の幅を広げて、食事の楽しさを実感してもらいたいです。また、この本を通して、地域の皆様が気軽に健康な食事を行うことができ、少しでも健康を意識した食事選びの参考になれば良いと思います。
・こんな人に本を手にとってほしい!:日頃から血糖値を気にしてご飯を食べている方や健康に気を遣っている方、また、ご家族に糖尿病にかかっている人がいる方に手にとっていただきたいです。
・一言:様々なジャンルの料理がある為、作ることも食べることも楽しめる本だと思います。このレシピ本を通して、地域の方々の健康に少しでも貢献出来たらと思っています。

😊坂口さん
・得意料理:煮物
・こんな人に見てほしい:祖父の血糖値が高く、母が苦労していたので、そんな方に少しでも参考になればと思います。

😊大橋さん
・好きな料理、食べ物:トマト料理、白米
・得意料理:トマト缶を使った料理、ウィークエンドシトロン
・このプロジェクトにかける意気込み:糖尿病食=味が薄い・満足感がない の固定概念を覆したい!
・こんな人に本を手にとってほしい!:身近に血糖値が高い方がいて、献立作りにいつも悩んでいる方。ヘルシーレシピが気になっている方。
😊柏原さん
・好きな料理:和食
・得意料理:晩酌に合うおつまみを作ること
・このプロジェクトにかける意気込み:糖尿病を患う人を身近で看てきたため、食事を通して健康を意識するきっかけを作りたい!
・こんな人に本を手にとってほしい!:食事バランスに関心がない方や調理が苦手な方
・一言:食事のことなら管理栄養士がいる杏林堂へ、ぜひお気軽にご相談ください!

😊北沢さん
・得意な料理:エビチリ
・意気込み:健康のためだけのレシピではなく、「おいしく」「さらに健康に」が叶うレシピ本になればいいなと思っています。レシピ本としてだけでなく、ひとつのアイデア帳として皆様の健康の一助になれれば嬉しいです!

😊田中さん
・得意料理:肉じゃが
・一言:楽しく、おいしく、簡単に!血糖値に配慮したレシピの作成を頑張ります!
😊夏目さん
・得意料理:茄子の煮びたし
・一言:大切な人の健康のために、日々の料理をサポートできるようなレシピ作りを頑張ります!

😊中園さん
得意な料理:エビチリ意気込み
一言:健康のためだけのレシピではなく、「おいしく」「さらに健康に」が叶うレシピ本になればいいなと思っています。レシピ本としてだけでなく、ひとつのアイデア帳として皆様の健康の一助になれれば嬉しいです!

😊岡本さん
・好きな食べ物:寿司
・こんな人に本を手にとってほしい!:自分自身や誰かのために健康なご飯を作りたい!という方に手に取ってほしいです。

😊木俣さん
・好きな食べ物:担々麺など辛い物
・得意料理:サラダチキン、天津飯
・一言:このレシピ本を通して、皆さんに食を楽しんでいただけたらなと思います!

😊河野さん
・好きな料理 、食べ物:お寿司、ミネストローネ
・こんな人に本を手にとってほしい!:血糖値が気になっているけれど、食事で楽しめる工夫をしたいと考えている方におすすめします。
・一言:メインからデザートのレシピまで揃ったこの1冊で、血糖値が気になる方の料理の選択肢が広がればと思います。

😊平野さん
・好きな料理 、好きな食べ物:パン、納豆
・このプロジェクトにかける意気込み:たくさんの人に手に取ってもらえる本が作れるように努力します。
・こんな人に本を手にとってほしい!:健康に関して悩みがある方も普段の料理がマンネリがちで悩んでる方に手に取ってほしいです。

😊影山さん
・好きな料理:ハンバーグ、いろんな食材(珍しい食材)を使ってみるのが好きです。
・このプロジェクトにかける意気込み:自分も含み家族に健康に…と思って料理をしていますが毎日の料理が大変。手軽に作れて健康に近づけるとお手伝いが出来たらと思います。
・こんな人に本を手にとってほしい!:料理が得意不得意関係なく楽しく作れて、おいしい食事をしたい方に取っていただきたいです。
😊高岡さん
・好きな料理 :ロールキャベツ
・得意料理 :いなり寿司
・このプロジェクトにかける意気込み:杏林堂初のレシピ本なので、皆さんが手に取ってもらえるような素敵な本になるように頑張ります!
・こんな人に本を手にとってほしい!:ダイエットをしたい人や健康管理として糖質を気にしている人に見てほしいです!
・一言:今からでも作ってみたいレシピがたくさんなのでぜひ手に取ってほしいです!
◆本社サポートメンバー3名
😊プロジェクト運営統括 健康医療ネットワーク推進部 川崎さん
・好きな料理、好きな食べ物:からあげ、ミックスナッツ
・このプロジェクトにかける意気込み:健康診断結果が気になる方でも日々の食事を楽しみながら、健康を意識した食生活を送ってもらいたいと思います。
・こんな人に本を手にとってほしい!:ご自身および家族の健康が気になるけれどレパートリーが少ない方など、気軽に手にとってもらえると嬉しいです!
・一言:簡単に作れるものからちょっと豪華なレシピまで色々な種類を載せていきます!楽しく作って、食べて美味しく、日々の食事を楽しみましょう!

😊プロジェクト推進責任者 健康医療ネットワーク推進部 酒井くん
・好きな料理 、食べ物:ラーメン・チャーハンの血糖値が高くなる、食べ物が大好きな30代です。
・得意料理:チャーハン(自分の子どもに好評な料理です!)
・このプロジェクトにかける意気込み:管理栄養士として社会貢献できる、料理本が完成できればと思います!
・こんな人に本を手にとってほしい!:健康意識が高い方でも、満足できるように減塩/食物繊維が豊富なレシピもあります!
・一言:ドラックストアの管理栄養だからこそできる、レシピ提案を幅広くしています!

😊プロジェクト事務局 健康医療ネットワーク推進部 飯塚
・好きな料理、食べ物:フライドチキン、おしるこ
・得意料理:カレーうどん
・このプロジェクトにかける意気込み:年を重ねるにつれて、『食事』に対するに楽しみが増えていくと思います。ですが、若いころのような活動量や基礎代謝力がないのに、同じような食事をしていたら、いつの間にか、高血糖はじめ、高血圧や高コレステロールになってしまうのでないかと思います。すると楽しみである食事がいつか制限されてしまったり、大病に繋がってしまうと思います。過度に恐れる必要はないと思いますが、早いうちから自分に合った食事の方法や内容を見つけていくことで、楽しい食生活を維持できる人が少しでも増えてほしいと思います!

なぜ血糖値のためのレシピ本なのか?
私たちの住む静岡県の人口は、352万人です。そのうち特定健診を受けている40歳~74歳の人口は144万人。
その144万人にのうち、『糖尿病及び、その予備群』の数は、なんと41.2%、約59万人もおります。。
(静岡県公式ホームページより)
特に、県内でも西部地域の割合が多くなっています。はっきりとした理由は分からないようですが、ものづくりの街 浜松には世界的な製造業がいくつも存在し、単身の男性世帯も多く、そのため外食や簡便食(お惣菜、お弁当など)を食べる方が多いからでは?と言われております。

※浜松市HPより抜粋
私たちはドラッグストアの店頭で、様々な健康イベントや、栄養相談を行っていますが、「将来の健康に不安を抱えている」という声を、多く耳にしてきました。
一方で、健康のために「食事・生活を見直したい」と思っても、
・何をどう選べば良いのか分からない
・無理なく続けられる献立がほしい
・家族みんなで食べられるレシピを知りたい
・運動をどの程度、どんなことをすればいいか分からない
といった悩みを抱える方が非常に多いことも分かりました。
当社内においても、大変残念なことに、長年一緒に働いてきた仲間が、ある日突然働き方が限定されたり、働けなくなってしまうケースがございます。当社には約300名(各店舗に平均2~3名)の管理栄養士が在籍しております。健康診断の結果で気になったときなど、管理栄養士にもっと気軽に相談ができたり、まだ大丈夫だろうと気にしていない方にも、自身の健康を気にしてもらえるように働きかけたりすることで、一人でも多くの方が健康を維持できるように、微力ながら貢献をしていきたいと思っています。
そこで私たちは、「ドラッグストアだからこそ届けられる、日常に寄り添った食のサポート」を形にするため、杏林堂薬局の管理栄養士300名が蓄積してきたレシピと経験を持ち寄り、“血糖値を気にしている方向けのレシピ本” を企画しました。

このレシピ本は、単なる料理本ではありません。ドラッグストアとして地域の健康を支えたい私たちの「食を通じて、ひとりでも多くの方と、そのご家族の未来の健康を守りたい」という想いを込めたプロジェクトです。また、管理栄養士ってこんなことができるんだなーってことを広め、健康習慣を変えたいけど、何をしてよいか分からないような方に応えられるようにしていきたいと思います。
高血糖は症状が進まないと、自覚症状が出ません。逆に言うと、自分で分かるくらいになったらかなり進んでいる可能性があるということです。いつ起こるか分からない地震や大雨などの天災・事故と違って、生活習慣病はまだ『自分で気をつける』ができます。自覚症状が出る前に、食習慣を変えて、5年後10年後も元気に働いたり、好きなものを食べて暮らしていってほしいと願っています!
〈糖尿病が進むと‥糖尿病神経症に。。〉
糖尿病神経症は、体全体の神経に異常が発生し、運動機能低下、感覚異常を引き起こし、悪化した場合感覚を失います。
初期症状は、
・足の先がしびれたような不快な感じ(たいてい左右の両足に起こる)
・足が冷える。または反対に熱くなり、寝るときに布団から足を出して寝る
・手や足の感覚が鈍る。ただし、鈍っていることに自分では気付かないことが多い
・足の裏に紙が貼りついているような感じや、皮膚に虫が這っているような感じがする
・神経痛が起こる(坐骨神経痛、腕や手の神経痛、肋間神経痛など)
以上は、感覚神経の症状です。このほか、安静にしているとき(睡眠中など)にも足がつるといった症状もよく起こります。
〈糖尿病が進むと‥糖尿病網膜症に。。〉
糖尿病網膜症は、網膜の血管に異常が発生し、視力や視野に異常が発生し、悪化した場合失明に至ることもあります。
初期症状は、
自覚症状がほとんどないといわれています。目が見えにくくなって受診したときには、症状がかなり進行しているケースも少なくありません。そのため、糖尿病と診断されたら早期に眼科を受診し、定期的に検査を受けることが大切とされています。
〈糖尿病が進むと‥糖尿病腎症に。。〉
糖尿病腎症は、動脈硬化から腎臓でろ過を行う糸球体が壊れ、腎機能に各影響を及ぼします。悪化した場合、腎機能が失われます。
サインは、・・
・トイレの回数が増える
・おしっこの泡が消えない
・おしっこの臭いが気になる
こんな理由で受診される方も多いようです。

自覚症状がない今のうちに、生活習慣を少しでも変えましょう。
以下は、私の健康診断結果(HbA1c)の年別推移です。
2018年に比べると、2024年には、0.2上昇しています。

〈もし、このペースで上昇を続けると‥〉
5年後の2030年には、糖尿病になります。

〈もしも、少しずつでも下げることができれば‥〉
5年後の2030年にも、きっと、好きなものを食べていられます!

私のような、いわゆる糖尿病への『分岐点』の方は多くいらっしゃるのではないでしょうか?
食事の内容や、食べ方、食べる順番を少し変えるだけでも、改善します!
無理なく、美味しく、日々の食事や生活にとり入れることができるように。管理栄養士が調理レシピと、血糖値に関するアドバイスをまとめて、1冊の本にしていこう、と考えました。
◆◆私たちは、普段から様々な健康イベントを開催しております◆◆
〈御前崎市コラボ 街のほけん室〉
店内イートインスペースにてブースを設置し、骨密度測定、血圧測定、血管年齢測定、ベジチェック測定を実施。参加頂いた方には、伊藤園 野菜ジュース 1日分の野菜を配り、野菜摂取の啓発にもつなげました。

〈旬の野菜を学ぼう!夏野菜でピザづくり〉
包丁を使用した講座で子ども達も緊張をする中、包丁の握り方や切り方を管理栄養士からお伝えし、安全に調理することができました。作ったピザの具材の中に苦手な野菜があっても、自分で作ったら美味しかったという感想もあり、参加された子ども達はとても満足していただいた様子でした。

さらに地域の健康課題の解決に繋げていくために、今回は、『糖尿病予備群』減らすべく、管理栄養士がみんなで考えたレシピ本を作成します!
現在の準備状況
①このプロジェクトにコアメンバーとして参画したい方を、社内の全管理栄養士向けに募集し、14名の『血糖値レシピ本 制作委員会』メンバーが決まりました。
身内や知り合いに糖尿病の方がいたメンバーが多くなっています。一人一人が管理栄養士として、少しでも誰かの健康のためになりたい!と意気込んでいます!
②どんなレシピ本にしようかミーティングしました。

地元の健康課題でもある『糖尿病予備群』を減らすことが大目標です。40代女性の血糖値を気にしている従業員に、どんなレシピ本だったら使いたいか、アンケートを実施しました。
声が多かった、『簡単』、『手軽』に、『市販品を活用』したようなレシピを軸としていきます。
ただ、レシピの本を制作、販売した経験がないので、ちょっと不安ですが、、
〈レシピカテゴリー案〉
A.時短、タイパ 市販品もうまく活用し、パパっと作れる
B.手軽、簡単 普段の料理と少し変えるだけでも、血糖上昇をグッと抑える
C.野菜たっぷり 食物繊維と一緒に食べることで、モリモリ食べられる
D.つくりおき、お弁当 ランチもちょこっとヘルシーに
E.休日、楽しむ 料理する方も、食べる方もパッと楽しくなるようなひと手間レシピ
F.スイーツ 高血糖の方こそ、甘いものが食べたい!コソッと一工夫レシピ
〈ポジショニング案〉
・管理栄養士の知識を活かして、どんなお悩みを抱えている方にお勧めなのか分かりやすいようにしたい
・血糖を気にしている方向けだけど、美味しそうに見えて、作りたくなる本にしたい
②過去から作り溜めてきた548レシピの中から、本の載せる82レシピ+新創作レシピを決定しました。
③レシピが再現可能か、コアメンバーで再現、調整をしました。
④実際に調理、撮影を実行しました。
※キッチンスタジオとして、取組にご賛同いただいたSALAエナジー株式会社様に設備とキッチンをご提供いただきました!
サーラエナジー株式会社ホームページ



⑤料理研究家/フードコーディネーターの河瀬璃菜さんに、サポートいただきました。
〈河瀬璃菜さん〉
河瀬璃菜さんインスタ


レシピ本を作るのが初めてなので、写真の撮り方や盛付の仕方、お皿の選び方などを教えてもらいながら撮影しました。次からは、自分たちでできるように、、なるべく技術や考え方を盗みたい!河瀬さんありがとうございました!!
リターンについて
・お礼のメール
・レシピ本1冊/3冊/10冊/30冊/50冊
・巻末にお名前掲載(限定40口)※2025年12月31日
・レシピ本 1冊+日本食品 甘み・香り・艶やかオートミール極ごはん300gごはんタイプ(4904075008939)3個
・レシピ本1冊+大塚食品 賢者の食卓 ダブルサポート 6g×30包(4987035541219) 1個
スケジュール予定
12月10日 クラウドファンディング開始
12月31日 『支援者氏名記載』リターン締切
お正月明け 製本
2月10日 クラウドファンディング終了
3月1日 リターン発送



