自己紹介
初めまして!ご覧いただきありがとうございます。
愛知県半田市でこの夏、米粉パン工房「そらとこめぱん」をオープンします、後藤真理と申します。現在は米粉パン教室「komekome_pan」を開室しており、特定原材料6品目(小麦、乳、えび、カニ、落花生、そば)不使用、グルテンフリーの米粉パンを砂糖を使わずに作る低GIなパンの対面レッスンをマンツーマンで開催しております。
教室では皆さん砂糖を使わずに作れる事に驚きつつ、罪悪感のない身体に優しいパン作りを喜んでくださっています。時間をやりくりして教室にお越しいただくので、少しでも心身の癒し時間になるようにと、身体に優しい米粉のお菓子と共に健康にまつわるお話や様々な楽しいお話でホッとしたひととき、笑顔の交換をさせていただき、私も癒されています。

実父が糖尿病なこともあり、教室レシピとは違う、更なるオリジナルレシピを日々試作していて、それを父と同じような思いをしている人に届けたく、工房を建て販売しようと計画を立てました。また、地元で出来るモノを少しでも取り入れていきたいと材料も少しずつ地元のものを取り入れるようにシフトしていて、このパンが微力ながら地域貢献、アピールにつながる事を願っています。
このプロジェクトで実現したいこと
米粉パン教室「Komekome-pan」には米に込める、私の想いが。そして、米粉パン工房「そらとこめぱん」には、寝たきりの入院中に唯一見ることができた空、カーテンで仕切られたベッドからは希望の光の空でした。私にとっての空はどこまでも広がる可能性のある場所の象徴です。つまり米粉パンが皆様にとってそんな希望をもたらす食べ物になってくれたら、その想いを込めています。

店頭で100%米粉のパンを販売されることはまだ少ないですが、対面はともかく、ネット上には今や米粉パンレシピや教室も珍しくはなくなり、マルシェで米粉パンと掲げて販売されることも増えてきてます。
でも、そんな中、まだまだ健康配慮した米粉パンとなるとかなりの少数です。私の作るパンは食べる事に罪悪感を感じない、食べて時間を掛けて消化されるので腹持ちも良く、また食べる時にはしっかりと噛んで飲み込む為、歯はもちろん顔の筋肉全体を使い、顎や眼や頭にまで良い刺激と思います。

そんな良い事ずくめな米粉パンをアレルギーのある方やダイエット、より健康に気配りをされている方へ届けたい、誰もが安心してきちんと満足できる食事を摂り、心身ともに健康な身体を維持できて日々の生活を楽しむ事ができるようになっていただけたら、私も使命を全う出来、お客様の笑顔と共に私も笑顔になれ、そんな笑顔が次なるパンのレシピ開発の力になります。
プロジェクト立ち上げの背景
もともと子供の頃から料理やお菓子作りは大好きで、将来ケーキ屋さんになりたいと思っていた時期もありました。会社員になってから職場でコミュニケーションのためにも一役買ってくれるからと作ったお菓子を配ったり。2人目が生まれた時には退社を余儀なくされ、自宅で小学生に勉強を教える塾を開室した際には月1のテストの日のご褒美に手作りマフィンを渡したり。派遣社員として現場事務所で働いた時も体力仕事の職人さんたちへの差し入れにサンドウィッチやお菓子を焼いて持っていったり。会社員として再就職した時には職場対抗のウォーキングイベントのグループでみんなのやる気をアップさせるために、団結力高めるために、身体配慮マフィンを作ってプレゼントしたり。
誰に支援されるわけでも無いのに、お渡しした時のみんなの笑顔が嬉しくて、ひたすら作って配っていました。

もともと明るく元気な私は家族の影響で自転車が趣味となり、忙しい仕事の山を片付けて次の大きな山の前に、一瞬の自分のご褒美時間として半日お休みをもらって、ひとりで知多半島一周を試みました。その途中に軽トラックがぶつかって来て、救急搬送されました。そして骨盤を4箇所も骨折する重傷の絶対安静状況となってしまいました。

コロナ禍。お見舞いもダメ、家族に洗濯物を持ってきてもらうのも看護師さんを介して。全く動けない身体でベットで固まること1ヶ月。その間にいろいろなことを考えました。身体が戻れなかった時は車椅子生活なのか?仕事はどうする?戻れる保証もないよね?自分はどう生きていく?

大切な事を再確認して、上体が少し起こせる様になった頃から勉強を始めました。自分にとって大切なものは家族と。死んでいたかもしれない命、生かされたのなら私しかできないことをしたい。

つまりそれは、実父の糖尿病ケア。甘いものやパンが大好きな父。ダメと理解していても我慢出来ず家族に隠れてパンやお菓子を口にしてしまう。私も父と同じ部分を持っていたのでその気持ちはとてもよく理解できました。そしてそれが糖依存によるものと勉強して解りました。
どうせ食べるなら低GIなお菓子やパンに。食べて満足できるものを。そう考えて調べて辿り着いたものが米粉、米粉パンでした。米自体は糖質高め。ですが、誰もが知っている通り、腹持ちはとても良く、小麦粉と比べると歴然の差。つまり緩やかに血糖値の上昇は緩やかです。血糖値スパイクを防ぐなら当然米粉の方が身体に優しいことは他でも見聞きする通りです。それなら〜と、小麦パンから米粉パンへシフトしました。

米粉はネットの情報での独学では難しく、美味しくなければ続かない、止めてしまったら意味がないーと、しっかり教えてもらえる認定講師講座の受講を決意。身体の回復タイミングで受講しました。

認定講師講座はスムーズに進み予定通り3ヶ月で取得。そのタイミングで会社の復職期限となり、身体的にまだ治っていなかったので退社することになってしまいました。
そこで、この先の人生は米粉パンに捧げようと決意が固まりました。販売したいと調べてみると簡単ではない事を知り、ひとまずパン教室で広めてみようと自宅で開室して半年。思うところに届いてない事に歯痒さを感じていました。米粉だから、と言うところで受講いただいている方、もちろんそれはとても嬉しいのですが、もっと届けたい、届けないといけないところがある、と。その想いが毎日消えず膨らむ一方でどんどん健康志向なオリジナルレシピをどんどん開発している自分。悩み悩んで、人生の最後に後悔をしたくないーと人生を賭けての最後のお仕事として米粉パンの販売をする事にしました。つまり工房を作ると言う、たった3畳の工房だけど多額のお金を注ぎ込んでの壮大な計画を実行する事にしました。

現在の準備状況
健康志向の強い米粉パンなので他の米粉パンと並べての販売では、私の材料や開発のこだわりや価値をお伝えできない、と思っています。お伝えできる場所は?と考えた時に浮かんだのは、整体院やピラティスやジム、またエステなどこだわりを理解していただけるお客様が多いところで、無駄にしないために予約販売や少量置いていただく販売方式をと考えていて、具体的には整体やピラティスにお声がけしています。

また、自分の販売するパンの材料の会社様へも店頭販売できないかと提案させていただいております。
また、SNSはパン教室のインスタで繋がりのある方々へ展開したり、趣味専用のXで繋がりのある方へ展開もしていきたいと思っています。
リターンについて
ご支援に感謝を込めて、ここでしか手に入らないクラウドファンディングオリジナルのこだわり米粉パンを金額に応じてお届けしたいと思います。

ご希望される方にはマンツーマンのオンラインワークショッププランも選択いただけます。
半田市やお隣の三河地方は醸造も野菜や米作りも盛んな地域です。米粉パンと地元の私おすすめこだわり食を一緒にお届けするお楽しみプランもご用意させていただきます。
また、工房やインスタなどweb上でご支援をいただきました方のお名前を掲載させていただこうと思います。
具体的には、以下のリターンをご用意しました。組み合わせてのご支援も可能です。
どうぞよろしくお願い致します。
※こだわり米粉パンの詰め合わせ(成形パン3個) 3000円
※こだわり米粉ミニ食パン+成形パン2個 5000円
※マンツーマンワークショップで米粉パンレッスン2回(オンラインもしくは対面) 10000円
※こだわり米粉パン5個と美味しいこだわりミニトマトコラボ 7000円
※こだわり食事向け米粉パン詰め合わせ(ミニ食パン1個とフランスパン1個、成形パン3個) 8500円
※こだわり米粉ミニ食パン+成形パン5個と地元醸造調味料を使った加工食品(調味料、菓子など)10000円
※こだわり米粉パン5個の定期便(全3回) 15000円
※工房やweb上へご支援の感謝掲載 1000円
もちろん、全てにお礼のメッセージを入れさせていただきます。
◎特定原材料6品目(小麦、乳、えび、カニ、落花生、そば)不使用
◎原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
スケジュール
7月 工房完成
7月 保健所の営業許可取得→開業届→工房オープン
8月 クラウドファンディング終了
9月 HP開設→ネット注文販売開始
9月〜11月 リターン発送
最後に
事故に遭い、身体が元通りにならず退社に追い込まれ、社会から追い出された感の中始めた米粉パン。夢中になるにつれて、このパンが幸せを運ぶ力がたくさんある事を確信しました。

食べる事に少し罪悪感やアレルギーなどで抵抗を感じている方にストレスなく美味しく、きちんと食べる事の素晴らしさ、幸福感、癒しをたくさん感じていただきたいと思っています。
私の作るこだわり米粉パンが皆さんの笑顔につながり、周囲の方をも巻き込んで幸せにつながる事を切に願い、私の人生最後の仕事は悔いなく笑顔で尽くす事ができたらと思っています。
人生に後悔したくなくて、金銭面は後回し、強い想いだけで工房を建てる事にしてしまいました。ぜひ、その想いにご共感いただき、建築から販売へと、お力添えをいただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。
そして、私のこだわりと食べていただく方への想いの詰まった米粉パンを口にして味わっていただきたいと願っています。






コメント
もっと見る