2025/12/13 18:00

安納紅(あんのうべに)

「安納いも」というと、一般的にこの「安納紅」のことを指します。安納芋としては最もポピュラーな品種で、焼くとクリームのようにねっとりとした食感になるのが特徴です。
生の状態でも糖度は16度もあり、熱を加えると最高で40度前後にもなります。 こんなに甘いのに一般的なサツマイモよりもカロリーが低く、スイーツ代わりに食べることでダイエットにも効果があると言われています。食物繊維が豊富で、ミネラルやビタミンも多く含んでいます。
安納黄金(あんのうこがね)

一般に知られるイメージと少し違う、安納紅芋の中で表皮が白いものが生まれ、それを選抜育成していったものが安納こがねです。安納紅よりも早い時期に甘くなる傾向があります。
熟成期間や焼き方によって甘さは変わってきますが、実際に当社の紅と黄金を食べ比べたお客様から「黄金のほうが甘い!」という声もあがっています。





