2013/12/14 14:47

こんにちは!
First Kissプロジェクトの生駒です。

今回お伝えするFirst Kissの魅力は
酵母(こうぼ)」についてのお話です!

1)そもそも酵母って何?

酵母は、糖化したお米を分解して
アルコールと炭酸ガスを発生させる力を持っています。

酵母には数えきれない程の種類があります。
そのため、どんな種類の酵母を使うのか?
によって、お酒の味が変わってくるんですね。

2)酵母の歴史

明治時代までは酒造りが自然まかせに近く、
酵母は各蔵に住みついているものが自然に集まり、
それを培養して、酒造りに使用していました。

しかし、美酒を生み出せるような優秀な酵母はごくわずかで
日本酒造りに失敗はつきものでした。

そこで、明治37年に国税庁醸造試験所が設立され、
全国の清酒酵母のなかでも、特に優秀なものを採取しました。

3)First Kissの酵母は?

各酒造メーカーにそれらを「醸造協会酵母」として売り、
安定的な酒造りができるようになったのです。

中には、もう使われなくなってしまった酵母もあり、
現在でもつかわれている酵母と言えば・・・・

・秋田の新政酒造の6号酵母や
・長野の真澄で有名な宮坂醸造の7号酵母


そして、First Kissで使用される
熊本の香露で有名な熊本酒造研究所の9号酵母(熊本酵母)があります!!

九号酵母は、日本醸造協会の9号酵母として全国の酒蔵へ頒布され、
この酵母を用いた各地の酒蔵の吟醸酒が全国新酒鑑評会で多数金賞を受賞し、全国の吟醸造りに多大な貢献しました。


(なんとピーク時は全国の3分の2以上の蔵が9号酵母をつかっていました。)

酵母の違いによって風味に違いがでるので、
どの酵母を使用してお酒を造るのかは
とっても重要なのです。



First kissに使用する9号酵母は、
華やかで芳醇な香りが生み出されやすい酵母で

いまでも吟醸酒と言われる、
香り高くきれいな飲み口のお酒に多く使用されています

First Kissのフレッシュなお酒に仕上げるように造るには、
「香り」がとってもキーポイントですね。

日本酒に限らずワインや焼酎、ビールなどの他の飲料
また、食べ物にいたっても「香り」は私たちの味覚を左右させる
大きなポイントになるのは皆さんもご想像出来ると思います。

そこでフレッシュさを表現するような
フルーティな香りが生み出されやすい
9号酵母を使用することに決めました!!



とはいっても、華やかな香りが強すぎるお酒を
好まない人にも美味しく飲んでいただけるように

きちんと調整して造っていただいておりますので
ご安心くださいね。

少しずつ、First Kissの魅力が伝わったでしょうか?

是非、皆さんの周りの方にも
First Kissプロジェクトのことを広めて下さい^^
引き続き、よろしくお願いします!