
本クラファンで支援をお願いしている、ジュース加工施設プロジェクト。
着々と建物工事の方を進めています。
この1週間で、フードと換気扇が取り付けられました。
ジュース作りは加熱処理や煮沸消毒が必須なので、めちゃくちゃ蒸気が発生します。
換気機能がしっかりしていないと室内がヤバいことになるので、ゴツめのちゃんとしたフードを特注サイズで付けてもらっています。
煮沸消毒槽の上に位置する換気扇
100L釜の上に位置する換気扇
なんか飲食店にあるフードみたいで、アルバイト時代を思い出します。
(ジュース製造も料理っちゃ料理といえるので、そりゃ飲食店みたいになるか)
次のフェーズはいよいよ設備の発注。
…なんですが、設備投資絡みで申請している小規模事業者持続化補助金の結果が一向に出ない。
8月上旬に発表予定だった採択結果は、現時点で9月下旬まで後ろ倒しという通知が。
申請するこっち側は1日も遅れちゃいけないのに、なんで国側は1ヶ月以上も遅れてもいいのか…。
採択結果が出ないと設備が発注できないので、シンプルに加工場の稼働開始がズルズルと遅れていっている現状です。
立つはずだった売上がどんどん目減りしていく…。悲しいよぉ…。
今できることを1つずつやっていくしかないですね!




