Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Welcome, International users

This site is available to users outside Japan. Before continuing, please confirm the following.

※ Some features may not be available depending on your country, region, or project.

静岡県沼津市でジュースの加工施設を立ち上げ、地域の特産品のおいしさを発信したい!

2023年度より、沼津市地域おこし協力隊として地域産品を活用した商品開発・販路開拓に取り組んでいます! 協力隊3年目を迎えた現在、新たに株式会社を設立するとともに、農作物の規格外品をアップサイクルするジュース加工施設の立ち上げに挑戦します!

現在の支援総額

1,038,000

346%

目標金額は300,000円

支援者数

84

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/01に募集を開始し、 84人の支援により 1,038,000円の資金を集め、 2025/09/30に募集を終了しました

静岡県沼津市でジュースの加工施設を立ち上げ、地域の特産品のおいしさを発信したい!

現在の支援総額

1,038,000

346%達成

終了

目標金額300,000

支援者数84

このプロジェクトは、2025/09/01に募集を開始し、 84人の支援により 1,038,000円の資金を集め、 2025/09/30に募集を終了しました

2023年度より、沼津市地域おこし協力隊として地域産品を活用した商品開発・販路開拓に取り組んでいます! 協力隊3年目を迎えた現在、新たに株式会社を設立するとともに、農作物の規格外品をアップサイクルするジュース加工施設の立ち上げに挑戦します!

地域おこし協力隊のためのクラファンで、あなたもプロジェクトに挑戦してみませんか?

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

このクラファンもいよいよ明日まで!ネクストゴールの100万円までは残すところ16万円。もしかしたらいけるか…?インスタのストーリーズやXのリポスト等で、ぜひ拡散・シェアのご協力をいただけたら嬉しいです。私以外の第三者の方が発信してくださると、普段私のことを見ていない人に届くからか、実際に支援が入る頻度が増えています!本当に嬉しいですし、励みになります!応援いただきありがとうございます!今回の活動報告ですが、ラベルの製作についてちょっとだけ。現在、加工場が稼働し始めてから製造するジュースのラベルを作って(もらって)います。イベントなどでジュースを販売していると、必ず聞かれる質問。「このジュースってどんな味がするんですか?甘いの?すっぱいの?」(こんなラベルだったらジュースが選びやすくなるんじゃないか?)と胸の中にあたためていた、ありそうで見たことないラベルにするつもりです。ウケがいいといいなぁ。


本クラファンも残すところあと3日となりました。今回は、ネクストゴールの目標である打栓機について、少し詳しくご紹介できたらと思います。打栓機とは、その名の通りビンを密封するためにキャップを付ける機械のことです。全自動の打栓機は数百万円しますが、私が採用しようとしているのは手押し式の一番簡易的な打栓機です。しかしながら、一番シンプルな手押し式でも、金額はなんと約70万円。(え、キャップ付けるだけなのに高くない…?)と思いませんか?私は最初そう思いました。でもよく考えてみると、ビンのキャップには1mmのすき間も許されません。100%の確率で密封に成功しないといけないのです。しかも私が使いたいマキシキャップは、王冠よりも密封させるのが難しいらしく。設備メーカーさんの説明を聞くかぎり、想像していたよりもかなりゴツい、10kgとか20kgの重量がある打栓機になるみたい。さらに、マキシキャップ用の部品は特許が取得されており、日本の中でも一社独占とのこと。そりゃ値段も高くなるな…。1つ救われる情報としては、今後買い替えが要らないくらい頑丈らしい。皆さまのご支援を元手に購入する打栓機。大切に、大切に長年使っていけたらと思います。


本クラファンも残り5日。ネクストゴールの100万円まで、あと20万円ほどに迫ってきました。ここまで来たらネクストゴールも達成したい!引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。私がジュース加工施設を立ち上げるのは、沼津市でも南のエリア。三浦地区(さんうら)と呼ばれる場所です。この地域からは、駿河湾と富士山を一望することができます。養殖アジ・タイなどの漁業、みかん栽培などの農業も盛んで、豊かな自然環境に恵まれた風光明媚なところです。そんな三浦地区で長年続いていたお豆腐屋さんを改装して、農産物加工という新たな事業をおこそうとしています。休日になると海沿いのレジャー施設や飲食店は多くの観光客で賑わっていますが、海から山の方に一歩入っていくと、荒れてしまったみかん畑がちらほらと目に入ります。日本中どこでもそうですが、農家さんは年々高齢化が進んでいて、10年後20年後には耕作放棄地がもっと増えてしまうんだろうな…という思いも。いま取り組んでいるのは農産物加工ですが、長期的な目線で見て、この地域のみかん畑を少しでも残していけるような取り組みもしていきたいな…と常々思っています。そのためにも、まずは加工施設を事業として安定させていかなければ。皆さまから頂いたご支援を力に変えて、より一層頑張っていきたいと思います。


本プロジェクトも残り7日となりました。改めてご支援いただいた皆さまに、この場を借りてお礼申し上げます。応援いただきまして本当にありがとうございます。ご支援いただく際、応援コメントの記入欄があったかと思います。こちらに頂いたコメントは、モレなく全て読ませていただいております。皆さまにお礼を伝えに回りたいくらい、嬉しさでいっぱいです。公開する前はドキドキで死にそうになっていたクラファンも、あっという間にラスト1週間。内心(厳しいだろうな…)と思いつつ設定したネクストゴールが、残り約25万円のところまで迫ってきました。せっかく挑戦したからには、100万円のゴールを達成して終わりたい!というのが今の気持ちです。最終日、そして目標金額達成まで、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。願わくば、このクラウドファンディングのページをSNSなどで周りの皆さんに広めていただけると嬉しいです。「え、クラファンやってたの?知らなかったよ!」という方にも情報を届けたいです!


本クラファンで支援をお願いしている、ジュース加工施設プロジェクト。着々と建物工事の方を進めています。この1週間で、フードと換気扇が取り付けられました。ジュース作りは加熱処理や煮沸消毒が必須なので、めちゃくちゃ蒸気が発生します。換気機能がしっかりしていないと室内がヤバいことになるので、ゴツめのちゃんとしたフードを特注サイズで付けてもらっています。煮沸消毒槽の上に位置する換気扇100L釜の上に位置する換気扇なんか飲食店にあるフードみたいで、アルバイト時代を思い出します。(ジュース製造も料理っちゃ料理といえるので、そりゃ飲食店みたいになるか)次のフェーズはいよいよ設備の発注。…なんですが、設備投資絡みで申請している小規模事業者持続化補助金の結果が一向に出ない。8月上旬に発表予定だった採択結果は、現時点で9月下旬まで後ろ倒しという通知が。申請するこっち側は1日も遅れちゃいけないのに、なんで国側は1ヶ月以上も遅れてもいいのか…。採択結果が出ないと設備が発注できないので、シンプルに加工場の稼働開始がズルズルと遅れていっている現状です。立つはずだった売上がどんどん目減りしていく…。悲しいよぉ…。今できることを1つずつやっていくしかないですね!


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!