プロジェクトの実行者について

樋口善久(ヒグチヨシヒサ)
高校卒業後、京都調理師専門学校で主にイタリア料理を学ぶ。卒業後、奈良県内のミシュランの星付きイタリアン、フレンチで経験を積み、現在はレストランバーのシェフとして、約6年以上勤務。自然栽培の野菜作りに興味を持ち、実家の使われなくなった田畑を使って野菜作りをする。
はじめまして。奈良県橿原市で料理人をしている、樋口と申します。
私は調理師専門学校を卒業して以来、今までの10数年、食の仕事を通じて、レストランが人々に提供する多くの価値に触れてきました。
お店、食、人が紡ぐ素晴らしい瞬間がそこには詰まっています。
中でも料理人として、「自然の恵みを生かした美味しさ」を届けることが今の私の理想でもあります。
私は今までの経験を生かし、生まれ育った実家の古民家(築百年以上)をリノベーションし、自らのレストランを始めることで、理想を描きたいと思っています。

樋口瞳(ヒグチヒトミ)
大阪の製菓専門学校を卒業後、フランスの製菓専門学校に留学。フランスのフォンテーヌブローにあるパティスリー で研修。
その後、三重や大阪のパティスリー やブーランジュリーにてパティシエ、サービス担当として勤務。
レストランではサービスやお菓子の仕込みなどを担当します。ワインソムリエの資格を取るべく、勉強中です。
皆様にお会いできるのを心より楽しみにしております!!
このプロジェクトで実現したいこと
・地元・奈良で育った旬の食材や、自らの畑で育てた野菜をふんだんに使った料理を提供する
・古民家ならではのあたたかみのある空間で、地域の方々や遠方からのお客様がほっとできる居場所をつくる
・おまかせのコース料理を通して、食材の魅力を最大限に引き出し「食べることの喜び」を共有する
お店のコンセプト「エシカル・イタリアン」
イタリアンの調理法や考え方を基準に、
地元の素材、持続可能性、健康への配慮を重視することです。
以下に4つの軸を説明します。




このレストランでは、料理や雰囲気を楽しむだけではなく、「自然や食材の本質、健康や価値観への配慮、未来の在り方」などを五感で感じていただける場所にしたいと思っています。
プロジェクト立ち上げの背景
橿原は、歴史ある景観や文化が息づく場所であり、都市的な機能や新しさも両立する町です。そんな中にあっても、築百年を越える建造物の魅力は、現代の暮らしの中で埋もれてしまうことも少なくありません。
私はこのレストラン作りで、古き良き古民家を舞台に、伝統を守りながらも新しい料理のスタイルを発信していくことで、その魅力を未来へとつなげたいと考えています。

これまでの活動と準備状況
京都の調理師専門学校を卒業後、奈良県内でイタリアンやフレンチの現場を渡り歩き、10年以上腕を磨いてきました。
クラシックなイタリア料理、高級フレンチ、カジュアルにワインを楽しむお店――異なるスタイルを経験した上で私が望むのは、「食材の本質に寄り添い、その魅力を生かす料理こそが人の心を動せる」ということです。
そして今、私は自ら畑を耕し、自然栽培で野菜を育てています。自然栽培は、農薬や化学肥料を使わなくても、自然の営みが作物を育ててくれます。私はその力を信じて畑と向き合っていて、その営みを料理に生かすことで、食卓に「自然そのものの力」を届けたいと思っています。

お店の名前・メニューについて
お店の名前はHiguciccio(ヒグチッチョ)といいます。名字にイタリア語のチッチョをくっつけました。このチッチョは、元は太っちょという意味ですが、親しみを込めて子どもを呼んだりする時にも使うそうです。お客様にもこのレストランに親しみを感じてもらえるよう名付けました。
レストランでは、おまかせのコース料理を提供する予定をしております。ジャンルはイタリアンをベースにしており、その時期に採れる旬の食材を、素材の良さを生かしてシンプルに、かつ驚きも感じていただけるように調理したいと考えています。

リターンについて補足
【ランチコース1名様】の場合、支援額5000円で通常6000円のコースを召し上がっていただけます。
【ディナーコース1名様】の場合、支援額9000円で通常10000円のコースを召し上がっていただけます。
スケジュール
26年1月 クラウドファンディング終了
26年7月 店舗オープン
26年3月~8月 リターン発送
最後に
レストランをつくることは、単なる「お店づくり」ではありません。
レストランは、様々なお客様が一堂に会し、その場の雰囲気や料理を味わい、食材や文化に触れ、想いを共有していただく場です。
それがお店を発端として広がり、地元に根差した文化を伝え育むと同時に、自然や未来の在り方を考えるきっかけを生むと思っています。そんな挑戦を一から始めるのが今回のプロジェクトです。
どうか皆さまのお力をお借りして、この夢を一緒に育てていただけませんか?
奈良・橿原の地から、食と自然の可能性を世界へ発信していきます。
お店のインスタグラムも始めました。下記URLをクリックしてご覧ください。改装の進捗状況や料理の試作、使う器など、色々と更新していきますので、ぜひフォロー宜しくお願いいたします。
https://www.instagram.com/higuciccio_2026?igsh=MW9iczR1aGRzOGNrNg==
最新の活動報告
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古民家のリフォームが始まりました!
2025/11/13 10:00お世話になっております。古民家を再生プロジェクトのオーナー、樋口です。皆さま、心温かいご支援まことにありがとうございます。さて昨日から、古民家のリフォームが始まりました!レストランになる部分の解体作業から、工務店さんに取りかかっていただき、不要なものをまず全て片付けていただきました。思っていたよりも広く感じられ、レストランのイメージがより湧きました。工事期間は半年ほどかかります。まだ先ではありますが、その間に色々と試行錯誤を繰り返し、考え、素敵なレストランを目指していこうと思います。クラウドファンディングも始まったばかりですが、より多くの方に見ていただき、お店を知ってもらいたいと思います。どうぞこれからも温かい目で見守っていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 もっと見る




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