
こんにちは!清水 ビー・バップ・ハイスクール 高校与太郎祭実行委員会の石川です。
冷凍マグロの水揚げ量日本一、駿河湾の宝石「桜えび」など、清水には美味しいものがいっぱい。
清水へお越しの際は、ぜひ、新鮮なお魚や、静岡ならではのお料理を堪能していただきたいと思います。
ビー・バップ・ハイスクールで度々登場する「大正橋」
この写真をみると、なんとなく思い出すシーンが出てくるのではないでしょうか?

40年前とほとんど変わってない、この大正橋のたもとにお店を構えるのが、「かね田食堂」さん。

昭和の雰囲気を残しつつも、静岡の地の物はもちろん、創作料理もたくさんあり、ご家族、ご友人で楽しんでいただける、オススメの食堂。

ビールはぜひとも、静岡県でつくった静岡県だけで飲めるビール!「静岡麦酒」で乾杯!

高糖度トマト「アメーラ」は、ぜひとも味わって欲しい逸品!
アメーラは、トマトの品種でなく、独自の栽培方法で厳しい基準をクリアしたトマトのブランド名。名前の由来は静岡の言葉で「甘いでしょ」という意味です。

お刺身は是非ともご賞味ください!
特にマグロと生桜えびは、日本酒もどんどんすすみますよ〜

静岡の名物のひとつでもある、「黒はんぺん」も欠かせません!
黒はんぺん焼きは、これも地元の名産、「わさび漬け」と一緒にどうぞ

また、よろしかったら、是非ともチャレンジしていただきたいのが、「イルカ料理」
これも清水の名物です。
私は、子どもの頃、祖父が毎日のように作ってくれていました
写真の「イルカの煮付け」は、歯ごたえあるイルカ肉と野菜がバランス良く、これも日本酒との相性バッチリです

最後は、「イルカのタレ」
言葉ではうまく説明出来ないので、ぜひ、食べてみてください!
ビー・バップ・ハイスクールのロケ地、静岡市清水区には、港町として栄えた郷土料理がたくさんあります
ぜひ、清水を楽しんでいただく参考になればうれしいです
いよいよ残り12日となりました
現在の支援総額:2,291,500円(2025年10月19日 9:00現在)
支援者数:203人
200人突破しました!
みなさんのおかげです。本当にご支援ありがとうございます
残り12日、どのような結果になるかワクワクしていますが、私たちは、イベント実現に向けて、日々、試行錯誤しながら準備を進めていきます
これからもどうぞよろしくお願いします



