江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

現在の支援総額

373,000

124%

目標金額は300,000円

支援者数

18

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

現在の支援総額

373,000

124%達成

終了

目標金額300,000

支援者数18

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

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本日の活動方向では、リターンの一つであるBBQ体験についてお話します。

前回は「棚田米」、そして今回はわれら山梨が誇る「甲州ワインビーフ」についてです。

そもそも、甲州ワインビーフを皆様はご存じでしょうか。

〇ワインビーフとは?

山梨といえばワイン。そのぶどうを使ったワインを搾った後の「ぶどうかす」を飼料に混ぜ、じっくりと育てられた牛が「ワインビーフ」です。

ワイン由来のポリフェノールの効果で、肉質はやわらかく、脂はさらりとしていてしつこさがありません。噛むたびに口の中に広がる甘みと旨味は、普通の牛肉とは一味違うおいしさがあります。

地元でも「特別な日に食べたい牛肉」として知られており、県外ではなかなか味わえない希少なお肉。シンプルに焼いても、煮込んでも、その上品な味わいをしっかり楽しめます。

BBQで実際に味わってみましたが、ひと口食べた瞬間、ジューシーな旨味がじわっと広がり、噛むたびに肉本来の甘みが感じられました。柔らかいのにしっかり食べ応えがあり、「これ、本当にBBQで食べていいの!?」と驚くほどのクオリティです。シンプルに塩コショウだけで十分、素材そのもののおいしさを堪能できました。

BBQを盛り上げる主役になること間違いなしです。

皆様、ぜひ、ご支援お待ちしております(^▽^)/

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