江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

現在の支援総額

373,000

124%

目標金額は300,000円

支援者数

18

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

現在の支援総額

373,000

124%達成

終了

目標金額300,000

支援者数18

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

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おはようございます!最近朝の空気がすっと澄んでいて、秋を本格的に感じています。

今日は棚田についてあまり知らない人、「棚田米って他のお米と何が違うの?」と思っている方に向けて、棚田米の魅力をお伝えします!


棚田米は、粒の立ち方がしっかりしていて、炊き上がったときに一粒一粒がふっくらと自立するような感じになります。べちゃっとせず、口に入れた瞬間に「お米を食べてる!」という存在感があるんです。

そして甘さ。これは自然の力によるもの。棚田のある山間部は、昼と夜の寒暖差が大きく、米粒の中に甘みのもとであるデンプンがたっぷり蓄えられます。だから、噛むほどにじんわりと甘みが広がる。白ごはんだけで満足できるような、そんな力強い味わいです。

さらに、棚田には高低差があり、山から流れる清らかな水が田んぼを潤し続けています。この絶え間ない水の流れが、お米に透明感のある味わいを与えてくれるんです!

そして何より——何年もこの土地を守り、棚田を手入れし続けてきた人々の愛情が、米の一粒一粒に宿っています。

つまり——棚田米は他のお米と違って、粒が立ち、甘みが深く、透明感があり、そして人の想いが込められた“自然と人が育てたごちそう”なんです。


この美味しさを、次の世代にも届けたい。棚田の風景とともに、守り育てていきませんか。

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