江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

現在の支援総額

373,000

124%

目標金額は300,000円

支援者数

18

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

現在の支援総額

373,000

124%達成

終了

目標金額300,000

支援者数18

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

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2025/10/21 23:30

皆さんこんにちは。

この投稿を見ていただきありがとうございます♪

本日は、リターンのお持ち帰りにもある味噌について紹介します。

  • 味噌の種類編

使用する「麹」の種類によって、大きく3つに分けられます。

• 米味噌:米麹を使用。全国的に最も一般的で、甘口から辛口、白味噌から赤味噌までバリエーションが豊富です。

• 麦味噌:麦麹を使用。九州地方や瀬戸内地方などでよく見られ、麦独特の香りとさっぱりとした甘みが特徴です。

• 豆味噌:豆麹(大豆のみから作る麹)を使用。主に愛知県、岐阜県、三重県(東海三県)で造られる八丁味噌などの濃い赤味噌です。

味噌は麹によって種類があります。

リターンにある、お持ち帰りの自家製味噌を使って豚汁なんていかがでしょうか☆

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