
皆さんこんにちは。
この投稿を見ていただきありがとうございます♪
本日は、リターンのお持ち帰りにもある味噌について紹介します。
- 味噌の種類編
使用する「麹」の種類によって、大きく3つに分けられます。
• 米味噌:米麹を使用。全国的に最も一般的で、甘口から辛口、白味噌から赤味噌までバリエーションが豊富です。
• 麦味噌:麦麹を使用。九州地方や瀬戸内地方などでよく見られ、麦独特の香りとさっぱりとした甘みが特徴です。
• 豆味噌:豆麹(大豆のみから作る麹)を使用。主に愛知県、岐阜県、三重県(東海三県)で造られる八丁味噌などの濃い赤味噌です。
味噌は麹によって種類があります。
リターンにある、お持ち帰りの自家製味噌を使って豚汁なんていかがでしょうか☆



