江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

現在の支援総額

373,000

124%

目標金額は300,000円

支援者数

18

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

江戸時代からの美しい棚田の風景を後世に残したい! 棚田再生プロジェクト第3章

現在の支援総額

373,000

124%達成

終了

目標金額300,000

支援者数18

このプロジェクトは、2025/09/21に募集を開始し、 18人の支援により 373,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

耕作放棄地として荒廃し草木の生い茂ってしまった田を再生し、すばらしい棚田のある里山風景を取り戻し、多くの人々が訪れる地域として活性化する事を目指した第4回プロジェクトです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんにちは♪

本日はお餅の種類パート3を投稿します。

• 雑煮餅

• 特徴:汁物に入れて食べる。汁の味や具材が地域ごとに異なる。

• ずんだ餅

• 主な地域:東北地方(特に宮城県)。

• 特徴:茹でた枝豆をすり潰した**餡(ずんだ)**を餅にまぶしたもの。

• きりたんぽ

• 主な地域:秋田県。

• 特徴:潰したうるち米を棒に巻き付けて焼いたもの。鍋物にする。

• 五平餅(ごへいもち)

• 主な地域:中部地方。

• 特徴:潰したうるち米を串に付け、味噌や醤油のタレを塗って焼いたもの。

• かんころもち

• 主な地域:長崎県(五島列島など)。

• 特徴:サツマイモともち米を混ぜてつくった保存食。

今回は、地域による分類をしてみました☆

いろんなお餅があって食べたくなりますね♪

棚田を見ながらお餅を作るリターンあります。

是非ご覧下さい☆

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!