
こんにちは♪
本日はお餅の種類パート3を投稿します。
• 雑煮餅
• 特徴:汁物に入れて食べる。汁の味や具材が地域ごとに異なる。
• ずんだ餅
• 主な地域:東北地方(特に宮城県)。
• 特徴:茹でた枝豆をすり潰した**餡(ずんだ)**を餅にまぶしたもの。
• きりたんぽ
• 主な地域:秋田県。
• 特徴:潰したうるち米を棒に巻き付けて焼いたもの。鍋物にする。
• 五平餅(ごへいもち)
• 主な地域:中部地方。
• 特徴:潰したうるち米を串に付け、味噌や醤油のタレを塗って焼いたもの。
• かんころもち
• 主な地域:長崎県(五島列島など)。
• 特徴:サツマイモともち米を混ぜてつくった保存食。
今回は、地域による分類をしてみました☆
いろんなお餅があって食べたくなりますね♪
棚田を見ながらお餅を作るリターンあります。
是非ご覧下さい☆



