岡山桃農家|規格外の桃×米×米麹で作る、 「白桃甘酒」再挑戦!!

桃は収穫量のおよそ3割以上が規格外品となる作物で、毎年大量の桃が廃棄されます。少し傷があったり、打ち身があったり、変形だったり。味は変わらいなのに、見た目が悪いだけで、廃棄される桃を何とか活用できないかと考え、九州は大分県の老舗酒蔵と共同で白桃甘酒の商品化に成功。自慢の甘酒を全国の皆様に届けたい。

現在の支援総額

312,300

156%

目標金額は200,000円

支援者数

40

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/13に募集を開始し、 40人の支援により 312,300円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

岡山桃農家|規格外の桃×米×米麹で作る、 「白桃甘酒」再挑戦!!

現在の支援総額

312,300

156%達成

終了

目標金額200,000

支援者数40

このプロジェクトは、2025/09/13に募集を開始し、 40人の支援により 312,300円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

桃は収穫量のおよそ3割以上が規格外品となる作物で、毎年大量の桃が廃棄されます。少し傷があったり、打ち身があったり、変形だったり。味は変わらいなのに、見た目が悪いだけで、廃棄される桃を何とか活用できないかと考え、九州は大分県の老舗酒蔵と共同で白桃甘酒の商品化に成功。自慢の甘酒を全国の皆様に届けたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆様こんにちは!

本プロジェクトも公開から2週間が経とうとしています。皆様には当初より沢山のご支援をいただき誠にありがとうございます。

甘酒の完成も間近に迫っており、酒蔵との交渉も大詰めとなっております。

今日は一足先に、リターン品の一部にもある「すだちシロップ」の完成をご報告させていただきます。

すだちシロップは、なんば農園で5種類目のシロップ製造になりますが、私史上、No1シロップができたと思います。すだち独特の風味が味わいを引き立たせており、爽やかな酸味と一緒に楽しめる出來となりました。

先日地元のマルシェ出店で初お披露目だったんですが、お客様の反応も上々で、「旨っ」や「おいしい」と言って顔を振り返るお客様が多数おられ、リピートしてくださる方もおられました。

甘酒の隠し味にレモンを入れる方もいらっしゃるので、甘酒に少量ブレンドしてみるのも面白いかもしれません。すだちもクエン酸は豊富に含まれているので、美容効果、疲労回復に効果的だと思います!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!