岡山桃農家|規格外の桃×米×米麹で作る、 「白桃甘酒」再挑戦!!

桃は収穫量のおよそ3割以上が規格外品となる作物で、毎年大量の桃が廃棄されます。少し傷があったり、打ち身があったり、変形だったり。味は変わらいなのに、見た目が悪いだけで、廃棄される桃を何とか活用できないかと考え、九州は大分県の老舗酒蔵と共同で白桃甘酒の商品化に成功。自慢の甘酒を全国の皆様に届けたい。

現在の支援総額

312,300

156%

目標金額は200,000円

支援者数

40

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/13に募集を開始し、 40人の支援により 312,300円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

岡山桃農家|規格外の桃×米×米麹で作る、 「白桃甘酒」再挑戦!!

現在の支援総額

312,300

156%達成

終了

目標金額200,000

支援者数40

このプロジェクトは、2025/09/13に募集を開始し、 40人の支援により 312,300円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

桃は収穫量のおよそ3割以上が規格外品となる作物で、毎年大量の桃が廃棄されます。少し傷があったり、打ち身があったり、変形だったり。味は変わらいなのに、見た目が悪いだけで、廃棄される桃を何とか活用できないかと考え、九州は大分県の老舗酒蔵と共同で白桃甘酒の商品化に成功。自慢の甘酒を全国の皆様に届けたい。

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【達成の御礼とネクストゴール設定のお知らせ】

 9月13日よりスタートした本プロジェクトですが、10月1日に無事目標金額である20万円を達成することができました。これもひとえに、ご支援くださいました皆様のお力添えのおかげです。心より感謝申し上げます。 成立しなければ、企画そのものを見直す必要もあり、挑戦当初は皆様にどのくらい支援していただけるか、不安の気持ちでいっぱいでした。しかし、皆様から沢山のご支援、温かい応援メッセージをいただく度に、勇気をもらい、目標に向かって全力で取り組めていることを実感しております。そこで、次の目標金額は50万円に設定させていただきます。 ネクストゴールでいただいたご支援金については、加工品製造費、梱包・送料、CF手数料に活用させていただきます。仮にネクストゴールの金額が達成できなかった場合でも、責任を持ってリターン品は発送させていただきます。 皆様からのご支援を無駄にしないよう、全力で取組みさせていただきますので、何卒、引続きのご支援、ご協力のほどお願いできればと思います。

 

なんば農園代表 難波頌治


~桃の未来と農業の持続可能性を守るために、今年も挑戦します~
◆はじめに

こんにちは!

岡山県倉敷市で3代続く桃農家、「なんば農園」の難波頌治です。 今年もまた、想いを込めてプロジェクトを立ち上げました。 昨年「白桃甘酒」のクラウドファンディングに挑戦し、たくさんの方から温かいご支援・応援をいた だきました。 その結果、商品化・発送まで無事に終えることができ、甘酒という形で岡山の桃の魅力を全国にお届けすることができました。 心より感謝申し上げます。

また、今年も当園自慢の白桃プロジェクトでCF挑戦し、多くの方に桃をお届けできました。桃作りのこだわりや想いを下記プロジェクトページに記載していますので、もしよければご覧ください!

https://camp-fire.jp/projects/837446/view


◆なぜ、今年も挑戦するのか 

なんば農園では近隣の廃業した桃農家から畑を引き継いでいる為、年々、桃の作付面積は増加しています。その為、昨年を超える量の“規格外の桃”が、今年も大量に出ています。 岡山白桃は高品質で知られる一方で、ほんの少しの傷や変形でも出荷が難しくなってしまいま す。味は変わらず美味しいのに、見た目だけで市場からはじかれてしまう――そんな桃が増え続けている現状に、農家として胸が痛みます。 

【2023年~2024年は2年連続の大凶作。過去最低の収穫量を更新。苦境に立たされた岡山の果物】

2025年2月20日の山陽新聞朝刊より引用

上記新聞記事にもあるように、岡山を代表する桃、ぶどうともにここ2年は不作が続いています。2025年産については、まだ報道は出ていないですが、過去2年ほどの不作ではないように感じています。しかし、猛烈な暑さ、少雨により例年になく難しい年となりました。桃の熟れが止まり、雨も少なかったので、小玉傾向でした。熟れるのが遅く、収穫は長期化し体力的にとてもきつく感じるシーズンでした。収穫量は確保でき、味も良かったんですが、小玉かつ実付きが良かった為、昨年より100Kgほど多い規格外品の量となりました。

さらに、今年は甘酒製造に欠かせない」や「米麹」の原材料調達にも課題が生じています。 天候不良や米価格の高騰、業者の製造スケジュール逼迫などが重なり、昨年以上に原材料の確保が難しく、原材料価格も上昇しています。 それでも、「どうしてもこの甘酒を続けたい」。 “廃棄される桃を守る”こと、“地域の農産物に新たな価値を与える”こと、“健康的で安心な飲み物 を届ける”こと――これらの想いを持って、もう一度挑戦する決意をしました。 昨年実施した甘酒プロジェクトにて、開発エピソードや想いを書いていますので、もしよければご覧ください!


https://camp-fire.jp/projects/769167/view


◆今年の「白桃甘酒」について 

今年の甘酒も、大分県佐伯市の老舗酒蔵「ぶんご銘醸」様にて製造いただきます。 素材は昨年同様、なんば農園の白桃・厳選された国産米・米麹のみ。 砂糖等は使わず、昔ながらのやさしい味わいです。 昨年ご好評いただいた「飲みやすさ」はそのままに、桃の風味等にもこだわり、さらにバー ジョンアップを目指して試作・調整を重ねています。

もともとは妊娠中の妻の一言から製造を決意した経緯もありますが、今では多くの方に飲んでいただき、沢山の嬉しいお言葉まで頂戴しておりますので、その一部をご紹介させていただければと思います。


◆今年加わった「新たな課題」

 1. 原材料費の高騰(米・米麹) →特に甘酒製造に必要な米の価格高騰が続いており、 今まで以上にコストがかかっており、現状下がる見込みがありません。

 2. 甘酒の製造費・送料・資材費のさらなる高騰 →昨年も厳しい状況でしたが、今年はさらに上昇傾向にあります。送料、梱包する箱等の資材、桃の栽培経費(肥料、農薬、機械、燃料等)は年々上昇しております。肥料や農薬は前年対比1割以上増えているものが多いです。

 3. 販路の継続的確保の難しさ →甘酒のような加工品は在庫を抱えるリスクがあり、農家の個人レベルでは既存の流通に乗せるのが非常に困難です。 

こうした課題を乗り越えるためにも、今年もクラウドファンディングの力をお借りしたいと考えてい ます。 そしてゆくゆくは、自社での製造体制も視野に入れて、持続可能な取り組みにしていきたいと思っ ています。


◆6次化最大の悩み=販路の拡大

なんば農園が本格的に6次化へ参入して、早いもので3年目になります。どうやって販売していくか、毎年試行錯誤しながら、地道な営業活動を送ってきました。その甲斐あってか徐々にではありますが、販路も拡大していきました。今年の3月にはテレビ番組で取り上げられたことをきっかけに、販売数が増えていき、在庫を抱えることなく、2024年産の甘酒は完売することができました。

毎年、毎日、倉庫に積みあがった在庫を見ては、今年で甘酒からは撤退しよう、加工品は辞めよう、と悩む日々を送っていました。しかし、お客様からのお言葉を聞いて、「なんば農園の白桃甘酒を待っている人もいる。もう1年頑張ってみよう」となんとか気持ちを持ち直し、今年も製造に踏み切ることができました。

ありがたいことに昨年は、ラジオ、新聞、テレビ、WEBメディア等に取り上げていただき、少しづつではありますが、認知度も高まってきていることを実感しています。来夏には東京の老舗大手百貨店ともお取引が始まり、甘酒が並ぶことが決定しました。

それでもまだまだ販路が足りません。休日には地元のマルシェへ出店し、なんば農園の加工品を販売したり、平日は農作業の合間を縫って、バイヤーや小売店と商談をしています。日々の畑での作業の傍らで営業活動をすることはとても負担があり、商談しても成約に至ることはほぼありません。でも、動かないことには結果が出ないので、最後まであきらめず行動はしていこうと考えました。

◆応援してくださる皆さまへ 

農家として、「農産物を無駄にしたくない」「持続可能な農業を続けたい」という想いは年々強く なっています。 皆さまからのご支援・応援は、甘酒という商品を通して、**“廃棄されてしまう農産物に新たな命を吹き込む”**大きな力になります。 「美味しさ」だけでなく、「背景にある物語」ごと味わっていただけるような甘酒に仕上げていきま す。 ぜひ、今年もなんば農園の挑戦を応援いただけますと嬉しいです。


◆リターンについて

昨年は当園の白桃甘酒と白桃ネクターのみでリターン品を組み合わせていました。今年は更に、桃のシロップ、そして新製品の梅シロップ、すももシロップ、すだちシロップを新たにリターン品のラインナップに入れさせていただきました。全てなんば農園で収穫した果物を使って、商品ラインナップの充実を図りました。

白桃シロップ

すももシロップ
梅シロップ

すだちシロップ

【シロップの楽しみ方】

〇ドリンクとして:炭酸水やお湯、お酒で割って楽しむと、フレッシュな味わいが広がります。

〇料理に活用:サラダドレッシングや鶏肉料理のソースに、桃シロップはデザートのトッピングに最適です。

〇デザートのアクセント:パンケーキやアイスクリームにかけて贅沢なひと時を演出します。


◆リターン一覧 

①白桃甘酒お試しセット(180ml×4本入り)・・・4,000円

②白桃甘酒2本、白桃ネクター2本お試しセット(180ml×4本入り)・・・4,500円

③白桃甘酒2本セット(900ml×2本)・・・5,000円

④白桃甘酒3本セット(900ml×3本)・・6,700円

⑤白桃甘酒6本セット(900ml×6本)・・・13,000円

⑥白桃甘酒12本セット(900ml×12本)・・・25,000円

⑦白桃甘酒2本、白桃ネクター1本のセット(900ml×3本)・・・7,500円

⑧白桃甘酒3本、白桃ネクター3本セット(900ml×6本)・・・14,500円

⑨なんば農園シロップセット(200ml×4本)・・・7,800円

 (白桃シロップ1本、すももシロップ1本、梅シロップ1本、すだちシロップ1本)

※全て送料込みとなっております。

※白桃甘酒、白桃ネクターの賞味期限は製造から1年ですので、2026年9月末となります。

※各種シロップの賞味期限は下記の通り。

 白桃:2026年9月末

 すもも、梅:2026年8月末

 すだち:2026年9月中旬


◆スケジュール、資金使途

2025年9月13日・・・支援受付開始

2025年10月31日・・・支援受付締切

2025年11月1日・・・リターン品発送開始

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も計画を実行し、リターンをお届けします。  

資金の使い道としては、甘酒等外注製造費用、梱包、送料、CF手数料等に使わせていただきます。近年では外注費含め送料や、段ボール資材が高騰しており、経営を圧迫しています。もちろん桃栽培の経費も高騰しており今後も高止まりする可能性もあります。皆様からいただいた支援金は大切に使わせていただきます。


◆最後に 

“6次産業化”は簡単な道ではありません。 農業、加工、販売――そのすべてに責任を持ちながら、日々の農作業と両立していくことは、心が折れそうになることが多々あります。それでも、昨年ご支援くださった皆さまの声が、今年も私の背中を押してくれています。 苦しみながらも、着実に、地域の課題解決につながるプロジェクトとして育てていきたい。 その第一歩として、今年の「白桃甘酒プロジェクト」、ぜひご注目・ご支援をお願いいたします!



支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

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  • 先日、ついに本プロジェクトが終了致しました。予想を超える沢山の方々による、多大なるご支援を賜りまして誠にありがとうございました。この場をお借りして、御礼申し上げます。リターン品発送は順次行ってまいります。プロジェクト結果は以下の通りです。達成率:156%支援総額:312,300円支援者数:40人皆様からいただいたご支援金は、商品製造費用、梱包・送料、CF手数料等で大切に使わせていただきます。当初の目標金額20万を達成することが出来ました。これもひとえに、私の桃作りに対する想いや農業界の厳しさなどに共感し、沢山のご支援をくださいました、皆さまのお陰でございます。クラウドファンディングを通じて、多くの学びもありました。クラウドファンディングは私のような、小規模農園が生き残ることができる、理想型のプラットフォームであり、手段であると感じました。今後は自社で生産できる体制を整備していくことが目標です。自社で加工品を製造することこそが、真の6次産業化と言えます。その為には、目の前の課題を1つ1つクリアしていくことが重要だと思います。今後も皆様にご支援いただけるような活動を継続していきます。今後ともよろしくお願い申し上げます。この度は誠にありがとうございました。なんば農園代表  難波頌治 もっと見る
  • 皆様こんにちは!9月13日よりスタートした本プロジェクトですが、残り2日となりました。当初目標金額の20万円を上回るご支援をいただきまして、誠にありがとうございます。この場を借りて御礼申し上げます。今シーズンの甘酒、ネクター、シロップ等、続々と完成してきており、早く皆様にお届けした気持ちでいっぱいです。先日、ご当地倉敷市の倉敷アイビースクエアにて、日本遺産フェスティバルが開催されました。倉敷市は全国最多タイの3つの日本遺産登録があります。その中の一つで桃太郎伝説を構成する文化財として「岡山の桃」があります。岡山の桃ということを代表して、なんば農園はグルメブースに出店しておりました。全国から倉敷の地に沢山の方が足を運ばれており、当園の甘酒、ネクター等、多くの方に飲んでいただきました。「おいしい」、「濃厚」、「こんなにおいしい甘酒は飲んだことがない」等、嬉しいお言葉を沢山いただきました。6次化は精神的に辛く、大変なことばかりですが、嬉しい言葉をいただき、自信にもなりましたし、今まで継続してよかったなと感じる日となりました。本プロジェクトでも沢山の方にご支援いただき、本当に嬉しく思います。皆様のお陰で、今年も無事に加工品を作ることができそうです。まだまだ当園の6次化への挑戦は始まったばかりですが、今後とも応援していただけるよう、精進して参ります。残り2日間、最後まで引続きのご支援、応援を心よりお待ちしております。 もっと見る
  •  9月13日よりスタートした本プロジェクトですが、10月1日に無事目標金額である20万円を達成することができました。これもひとえに、ご支援くださいました皆様のお力添えのおかげです。心より感謝申し上げます。 成立しなければ、企画そのものを見直す必要もあり、挑戦当初は皆様にどのくらい支援していただけるか、不安の気持ちでいっぱいでした。しかし、皆様から沢山のご支援、温かい応援メッセージをいただく度に、勇気をもらい、目標に向かって全力で取り組めていることを実感しております。そこで、次の目標金額は50万円に設定させていただきます。 ネクストゴールでいただいたご支援金については、加工品製造費、梱包・送料、CF手数料に活用させていただきます。仮にネクストゴールの金額が達成できなかった場合でも、責任を持ってリターン品は発送させていただきます。 皆様からのご支援を無駄にしないよう、全力で取組みさせていただきますので、何卒、引続きのご支援、ご協力のほどお願いできればと思います。  もっと見る

コメント

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  1. 2025/09/15 08:27

    問い合わせありがとうございます! 製造から1年になりますので、来年9月末になります。 よろしくお願い致します。


  2. 2025/09/13 08:27

    賞味期限はどれくらいでしょうか?


  3. 2025/09/13 08:15

    プロジェクトの公開おめでとうございます❣️ 1つ質問させてください🙇‍♀️ 甘酒ですが賞味期限はどれくらいでしょうか? お年賀で親戚に渡せたらと思っておりましての質問です🙏

    1. 2025/09/15 08:28

      問い合わせありがとうございます! 製造から1年になりますので、来年9月末になります。 よろしくお願い致します。


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