耳が聴こえない店主が、一杯のラーメンで社会を変える!みんなで共生社会をつくる挑戦

東京・日暮里で9年間愛されてきたラーメン店「麺屋 義」。耳が聴こえない店主と仲間たちが、障害の有無を超えて共生社会を目指し挑戦を続けています。もっと多くの人に麺屋義の味を届け、誰もが互いを認め合い、支え合う未来を作りたい。次のステージへ進むため、どうかご支援をお願いいたします!

現在の支援総額

406,000

13%

目標金額は3,000,000円

支援者数

33

24時間以内に10人からの支援がありました

募集終了まで残り

34

耳が聴こえない店主が、一杯のラーメンで社会を変える!みんなで共生社会をつくる挑戦

現在の支援総額

406,000

13%達成

あと 34

目標金額3,000,000

支援者数33

東京・日暮里で9年間愛されてきたラーメン店「麺屋 義」。耳が聴こえない店主と仲間たちが、障害の有無を超えて共生社会を目指し挑戦を続けています。もっと多くの人に麺屋義の味を届け、誰もが互いを認め合い、支え合う未来を作りたい。次のステージへ進むため、どうかご支援をお願いいたします!

ごあいさつ

こんにちは。東京・日暮里でラーメン店「麺屋 義」を営む、店主の毛塚和義です。

私は生まれつき耳が聴こえません。

元プロレスラーという少し変わった経歴を持っていますが、「一杯のラーメンで、人の心を熱くしたい!」「お客さんを笑顔にしたい」 という想いを胸に、ラーメンの道へ進みました。

ラーメン学校では、授業でのサポートがほとんどない環境で、必死に学び続けて技術を身につけ、今では自慢の一杯を提供できるようになりました。

麺屋義のラーメンは、こだわりの麺と小麦の風味を生かしたもちもちの食感、じっくり煮込んだ濃厚スープ、新鮮なトッピングの組み合わせが特徴です。さらに、化学調味料は一切使わず、素材の旨味だけで味を引き出しています。人気の「特製しょうゆラーメン」は、鶏ガラと魚介の旨味が詰まった自信作です。一杯一杯、店主とスタッフが心を込めて手作りしており、食べた人の心まで温める味を追求しています。


クラウドファンディング立ち上げの背景

おかげさまで、2026年で丸10年。

これまで、スタッフの多くも聴覚障害を持つ仲間たちと共に、互いに支え合い、障害の有無に関係なく誰もが輝ける社会——共生社会の実現を目指して、挑戦を続けてきました。

店では、私を含め耳の聞こえない仲間たちが働いています。普通の職場ではなかなか活躍の場が得られない人も、ここでは自分らしく力を発揮しています。お客さんの味の好みは木札で伝えてもらう仕組みにしたり、メニューごとに丼の種類を決めてわかりやすくしたり、手話でやり取りをしながら、美味しい一杯をお届けしています。

私は「できないことを数えるのではなく、できる方法を考える」ことを大切にしてきました。その姿勢が、お客様に勇気や希望を届けられるのだと感じています。実際に、手話を知らなかったお客様が「ありがとう」「おいしい」と手話で伝えてくださった時は、本当に嬉しかったです。


「麺屋 義」は、ただのラーメン店ではありません。

耳が聴こえる人も、聴こえない人も、同じ空間で笑顔を分かち合える場所。私は、この挑戦をもっと広げ、より多くの方に知っていただきたいと願っています。



そして、今、私たちは次のステージに挑戦します。


もっと多くの人に麺屋義の味を届けたい。


もっと多くの人に、挑戦する力と共生社会の大切さを伝えたい。


そして、この挑戦を通じて、誰もが互いを認め合い、支え合う未来を作りたい——その想いでクラウドファンディングを立ち上げました。



このプロジェクトで実現したいこと

◆聴こえなくても飲食店を成功できるという実績を確立したい!

情報伝達の壁で、お客さんとや従業員とのコミュニケーションに壁を感じたり、店舗運営に課題をかかえている方もいると思います。私たちの店舗経営の継続や実績が、未来を担う若者の背中を押せる存在になりたいと思います。


◆共生社会実現への挑戦を、もっと知ってもらいたい!

私たちは、耳が聴こえない職人たちが作るラーメンで、共生社会の実現に挑戦しています。
メディアに取り上げていただく機会はありますが、私たちの技や想いはまだまだ十分に伝わっていません。
聴こえないことに関係なく、多くの方に私たちの挑戦を知っていただき、共感の輪を全国に拡げたいと思います。


◆ラーメンを通じたコミュニティを作りたい!

安定的かつ継続的な店舗運営には、まだまだ課題があります。ラーメンを通じて応援してくれる仲間や常連のお客さんをさらに集め、お互いに手話やコミュニケーション方法を学んだり新たな人とのつながりが持てるプラットフォームになりたいと思います。


資金の使い道

皆さまからのご支援は、私たちの挑戦をさらに前に進める力になります。具体的には、

1. 店舗設備の改善 
 ・老朽化した厨房設備の向上や、より快適にお食事いただける環境を整えます。

<概算>
厨房のエアコン設置/店内のエアコン買い替え(350万円)
コンロ、ガステーブルなど買い替え(300万円)
トイレ/洗面台の改修(50万円)
ラーメン丼の補充など(50万円)

現在、厨房にはエアコンがなく、夏場は想像以上の過酷な暑さになります。火を使う調理中は室温がさらに上がり、スタッフは常に熱中症の危険と隣り合わせです。実際に、この環境が原因で働き続けることができず、退職してしまったスタッフもいます。


2. 新メニュー開発
 ・日々試作を重ね、より美味しい一杯を追求します。
 ・季節限定メニューや応援者限定メニューも考えています。


3. 地域イベントやワークショップ開催
 ・地元の方やラーメンファンに、私たちの挑戦や共生社会の理念を直接体験していただけるイベントを企画します。

4. SNS・ホームページでの情報発信強化
 ・麺屋義の熱い想いや、日々の挑戦の様子を発信し、全国の方に知っていただきます。


スタッフからのメッセージ



特別リターンをご用意しました

店主手塚からの感謝のメッセージをお届けするほか、店舗で使えるラーメン引換え券、1日店長体験、オリジナルTシャツなど、ご支援いただいた方だけの多彩なリターンをご用意いたしました。

詳しくは各リターンの詳細ページをご覧ください。


最後に店主からの熱いお願い

耳が聴こえなくても、私たちは挑戦を止めません。

一杯のラーメンに込めた情熱を、どうか応援してください。

今回のプロジェクトを通して、全国のラーメンファンや応援者と深い絆を築き、多様性が活かされる社会を創りたいと思います。

共に、挑戦と共生の物語を未来へつなぎましょう。

皆さまの応援が、麺屋義の未来を切り開く力になります。


一緒に、熱く、前に進む挑戦の一歩を踏み出してください!


麺屋 義

店主 毛塚 和義




支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

  • その他:メニュー開発や地域イベントの開催

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!

24時間以内に10人が支援しました