焼鳥一筋15年。日本の四季と京都の素財を活かした【つくりたて】を世界に発信したい

焼鳥一筋15年。コンセプトは【天地人】。【天】日本の四季で彩られた【地】地鶏を中心とした京都の食財達を【人】焼鳥の技術で表現し【つくりたて】をお届けします。元プリンスホテル スーシェフ、シニアソムリエ、利酒師が揃いました。京都駅徒歩5分。焼師こだわりの焼鳥割烹コースがお得な価格で事前予約できます。

現在の支援総額

3,466,000

346%

目標金額は1,000,000円

支援者数

99

募集終了まで残り

44

焼鳥一筋15年。日本の四季と京都の素財を活かした【つくりたて】を世界に発信したい

現在の支援総額

3,466,000

346%達成

あと 44

目標金額1,000,000

支援者数99

焼鳥一筋15年。コンセプトは【天地人】。【天】日本の四季で彩られた【地】地鶏を中心とした京都の食財達を【人】焼鳥の技術で表現し【つくりたて】をお届けします。元プリンスホテル スーシェフ、シニアソムリエ、利酒師が揃いました。京都駅徒歩5分。焼師こだわりの焼鳥割烹コースがお得な価格で事前予約できます。

【御礼】

このプロジェクトを支援していただいたき本当にありがとうございます。
関西ではクラウドファンディングの成功が難しいと言われている中
おかげさまでリリース初日に【目標額200%達成】【2.000.000円】のご支援をいただきました。
予想をはるかに超えた反響をいただき、嬉しさと共に背筋が引き締まる思いです。
ご期待に沿えるように、オープンのその日まで磨き続けます。

お得なリターンがまだ数本残っております。初めましての方も迷われている方も是非一度寄っていってくださいませ。



焼鳥一筋15年の集大成を

はじめまして!
京都で焼鳥専門店として焼鳥一筋15年営業させていただいております【つじや】と申します。
京都駅から徒歩5分、雑踏を抜けた静かな通りに、焼鳥割烹コース専門店【鶏匠つじや】をオープンいたします。

コンセプトは【天地人】

天とは、日本の四季の恵み
地とは、地鶏をはじめとする京都の地の食財
人とは、焼職人の技と想い

【焼鳥とは何か】

【美味しいとは】

【楽しいとは】

焼き職人としてたくさんのお客様と向き合う中で常に考えてきたことは【本質追及】です。
この15年の節目に大きな挑戦をいたします。

【本質追及】私達が出した答えは

【おまかせコース1本勝負】で【つくりたて】をお届けする

焼鳥の楽しさであるライブ感、季節や素財のうまさ、生産者様の想い、私達のエネルギー、そして主役の美味しい焼鳥で、お客様の大切な時間を彩れたらと思います。

焼鳥は日本の文化です。
平安時代から続き、日本の食卓、外食を支え、今では和食の代表料理のひとつとなりました。小さなお肉に串を刺し、荒れ狂う炭の調子を操りながら、黄金色に輝く皮面の【パリッ!ジュワッ!】を生み出していく。もはや芸術だと感じています。このこだわりぬいた焼鳥を、世界への窓口京都から【世界に発信】して参ります。

■京都 鶏匠つじや 本店

〒600-8232
京都市下京区南町511 2階
(京都駅中央口出て西へ徒歩5分)
https://www.instagram.com/torishow_tsujiya?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=MnNsdDdjbGJidWEx

【グランドオープン】
  2025年11月29日(土)18:00(いい肉の日)

落ち着いて焼鳥を楽しんでいただくために席数をしぼりました。そして【焼きたて・つくりたて】が「一番美味しい!」と真面目に向き合うためにコース1本勝負への挑戦を致します。


~京七谷赤地鶏の刺身盛り~

ささみの昆布締め

きも刺し

ずり刺し

食べ方によって熟成度を変えています。花園にある解体場より解体後直送便で店舗に届けていただくので鮮度は抜群。地鶏ならではのうまみと歯ごたえを味わえます。


~京七谷赤地鶏の熟成たたき~

鶏を美味しく食べるには?を追求し熟成に行きつきました。
特別な熟成処理で3日間熟成し、旨みと香りを最大限に。楽しい食感の雪塩と自家製実山椒で。


~地鶏むね肉のトロたく~

たくあんと野菜の食感を活かした“焼鳥版”創作寿司。


~つじや特製ふわとろつくね~

創業当時からの大人気商品に【つじや特製つくね】がありました。今回は【つくりたて】でしかだせない料理をと考え、まったく新しいものが出来上がりました。100年続く南禅寺服部豆腐の甘みと食感を活かしふわふわに仕上がりました。


~旬の焼野菜~

季節の野菜を炭火でシンプルに炙ります。京都は369商店さんと手を組み、旬のオーガニック野菜をお届けします。


~炊込みご飯~

〆のご飯は季節野菜をたっぷりと

~月替わりのコース一例~

1,堀川ごぼうのキャラメリゼ

2,蛤とゆりねの鶏出汁茶碗蒸し

3,季節のワンスプーン

4,京七谷赤地鶏の刺身盛り

5,京七谷赤地鶏 もも肉の炙り 自家製実山椒添え

6,むね串

7,もも串

8,手羽先串

9,きも串

10,せせり串

11,つじや特製ふわふわつくね串

12,地鶏のトロたく

13,炭焼野菜 子宝芋

14,炭焼野菜 カリフラワー

15,ななたに卵の鶏出汁だしまき卵

16,京丹波  大黒本ししめじと金時人参の炊込御飯

17,鶏出汁にゅうめん

18,京都 井上漬物さんのおつけもの

19,美山牛乳の自家製アイス

20,柿とラフランスの白ワインジュレ

21,つくりたて本わらび餅

22,無農薬 宇治抹茶 or 珈琲


通常12000円のコースが9000円に。数量が少なくなっておりますのでお早目のご応募をおすすすめします。


メニューブックのドリンク商品(ボトル以外)が飲み放題になるお得なコース。季節は忘年会・新年会。大切な仲間と焼鳥をつまみながら落ち着いた時間を過ごせます。


仕入れにこだわり

仕込みにこだわり

炭にこだわり

焼きにこだわり

タレにこだわり

塩にこだわり

保存にこだわり

提供にこだわり

そして、笑顔にこだわってきました


最高級備長炭による遠赤外線効果で皮はパリッと、お肉はジューシーに焼き上げます。15年磨き上げた焼きの技術をライブ感あふれるカウンター前でお楽しみください。

皮面をピンッと張り奇麗に刺された串は、焼師の技術を向上させ美味しく焼きあがります。

焼鳥の師匠達から受け継いだ45年熟成されたタレに、つじやの焼鳥に合うように秘伝の配合を加えました

京丹後網野町の丹後絹塩…京丹後の海岸で手作りでつくられた、ミネラルが豊富で、絹のように滑らかな天然塩。鶏油とのなじみがよく、肉の旨味を引き出してくれます。

盛り付け台と焼台をメインとし、カウンター木材は【京都 北山杉】の【赤身】。ぎっしり目地の詰まった素晴らしい材を京都・伏見【丸萬】様に選んでいただきました。背景には書道家CHIFUMI様による書をオープン前に生ライブで書いていただきます。

京都 書道家 CHIFUMI様

【天】を表す ~旬の野菜 ~

日本には四季があります。
その季節、良い土から採れた新鮮な野菜がいちばんうまい。取れたての力強い野菜を使用します。 美味しい野菜は、塩を振って炭火で焼くだけでうまい。京都からは栽培方法にこだわった農家さんを一つに束ねる活動をされている【369商店様】からオーガニックのものを。 
https://www.instagram.com/369vegeful?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=MXVjd2hsNzU1d2kxZw==
また旬のものは日本全国から届けていただきます。

【天】を表す ~季節のフルーツ~

季節のフルーツは長いおつきあいをさせていただいてる梅小路【真栄多商店】さんより。コロナで苦しかった時も家族ぐるみで応援いただき本当にうれしかったですし勇気をいただきました。

https://www.instagram.com/isa.maedashoten?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=MXYzYmUwZXlzMHUwNw==

中央市場にルートをもち、独自の目利きでいつも甘くてジューシーなものを届けていただいております。

【地】を表す京都の素財

その土地々々素晴らしい食財があります。 15年の営業の中で出会った食財達の代理人として、その素材の良さを伝えます。 京都を中心に近隣のモノを使い、京都に育ててもらったお返しをしたいと考えます。 生産者様から直接購入していただける流れも導入します。

【京七赤谷地鶏】

フランスシャラン鴨と同じ飼育方法、1平米に10羽以下85日以上飼育、無薬の有機肥料にカシスの仕込かすを混ぜさらに肉質を柔らかくさせ香りを良くします。愛情込めて育てられた京七谷赤地鶏は、天才養鶏家、加藤高志さんとつじやが時間をかけ何回も試作し創り上げたオリジナルブランド鶏です。
私達が考える焼鳥に一番相性のよい、味わいと歯ごたえ、ジューシーさを兼ね備えています。

【京都・三条 井上漬物店】

https://www.instagram.com/inouetsukemono?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=cGNqY3g2NmR1d2tq

四季の変化が面白い京都にて、明治5年の創業からおよそ150年。
手作業を大切に、昔ながらの天然発酵を生かし、野菜を漬けられています。
ご家族でもよくご来店いただき応援していただいています。

【京都南禅寺服部豆腐】

https://www.instagram.com/nanzenjitoufu?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=YjN5enoyeHFqYmRj

明治43年に創業、江戸時代の製法を復活させ、にがりを使った伝統的な南禅寺豆腐を提供されています。まだ弊社代表が創業前、赤ちゃんに食べさせる安心で美味しいお豆腐を探しているときに出会いました。たまたま先代が修行先のお店に来られた時に「お豆腐使わせてください!」と直談判されたそう。今回の【つくね】はこの服部豆腐さんの豆腐の甘みがないと完成しなかった本当に美味しい豆腐です。

【おのみもの】

【日本ドリンク×焼鳥】

京都のクラフトものを多くそろえました。京都・京丹波のワインや日本酒も充実。月替わりでおすすめの一杯をご案内します。

店長はシニアソムリエで利き酒師。

日本ワイン×焼鳥、日本酒×焼鳥等のペアリングも楽しんでいただけます。


【人を表す】~我らが 【焼師、食財代理人】~

【人】は、焼師の技術・想いです。 焼鳥一筋20年、成功と失敗を繰り返しながら技術を磨いてきました。 焼鳥は肉に塩振って焼くだけのシンプルなお料理。 シンプルだからこそ難しい。 炭火を使った焼鳥はなおさらの事。 しかしこの炭をあつかう事ができれば食財に魔法がかかります。 遠赤外線効果、最高の火入れ、薫香、パリッザクッジュワ!という歯ごたえ 安定した環境で焼き、美味しくし上げます。 技術に終わりはありません。 これからも日々研鑽を続けます。

また私達は生産者様からバトンを繋いだ【食財代理人】です。想いを繋ぎ共に反映していきたいと考えます。

店長・焼師 
西田利成 

シニアソムリエ・利き酒師この度大役を仰せつかりました、西田です。
 来ていただいたお客様に『記憶に残る驚きと感動を!』を胸に本物を表現していきます。
最高の思い出となるように常に全力な姿を是非見に来て下さい!

料理長
八田好之
フランス料理人
国際協会支部日本エスコフィエ協会 ディシイブル上級会員
元大津プリンスホテル・ HOTEL Seiryu スーシェフ共通の知人からご紹介いただき、社長の想い、会社のビジョンに共感し入社しました。
『美味しいものを食べると幸せな気持ちになる!』を全力でお届けします。明日からのパワーに繋がれば最高です!


このプロジェクトをスタートするにあたり、たくさんの仲間が手を挙げてくれました。
生産者、料理人、アドバイザー、スタッフすべてが【天地人】を体現する仲間です。

■京都・亀岡
弥栄 加藤高志 様
【京七谷赤地鶏の生産】
https://nanatani.jp/index.php?main_page=index&language=ja

この度は新店舗オープンおめでとうございます。
弊社京七谷赤地鶏は、自然な養鶏で鶏達にストレスをかけず育てております。

辻社長との出会いは、飛び込み営業でつじや一号店でノックしたのが、始まりでした。
それから、どんどん増えていく、つじやのお店と共に地鶏達の生産数を増やしていく様になりました。
つじやさんが大きく成長していくに連れて私達も大きくなってる感じがします。

そして、今回つじやのプレミアム感のある新店舗をオープンするにあたって、私達もそこに生産者として携われる事ができて嬉しく思っています。

今後も更なるご活躍を応援しております!

■京都府・京丹後網野町
【丹後絹塩】
小林弘幸 様
焼鳥塩
https://www.instagram.com/tango_kinusio?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=cHJ5MnozNzZpaG1x
京丹後・網野町で塩で作りをやっています。
丹後絹塩は、京都・丹後の海水を薪火で炊き上げる伝統製法でつくる天然塩です。
海と火と人の手が織りなす塩は、まろやかで深い旨味があり、素材の味を引き立てます。
自然の恵みをそのまま生かす「焼き」の世界観と、通じるものを感じています。

つじやさんとは、京都の食を本気で高めたいという想いで意気投合しました。
料理への情熱、素材への誠実さ、スタッフの皆さんの温かい人柄——
どれを取っても“本物”を追求する姿勢に共感しています。

つじやさんが生みだす一串一皿が、京都の誇りであると心から思います。
丹後の海からそのお手伝いができることを喜ぶと同時に、これからも精一杯応援させていただきます。

■京都・三条
井上漬物店
 井上昌則様
お漬物
https://inoue-tsukemono.com/?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAafdSxXtccHjfMO4g4L8LgfiLzenDAgXAgcrktrFbctlxSLUn3aTa2rUTO1nbw_aem_lFTPREZRDkYzv5X3jkRpmg
創業明治五年、150年程京都で漬物屋をさせて頂いております。
戦後一度廃れた発酵技術を復活させ、その技術を駆使した漬物も製造しながら、戦後からの新しい流れの漬物も製造しており、温故知新を心がけております。

つじやさんとは創業当時からのお付き合いで、大変長い間お世話になっております。
社長様含め皆さん常に前向きで、何時も元気を頂いておりますし、お店に行けば営業時間内外関わらず、スタッフの皆さんに良くして頂いており、大変気持ちのいいお取引をさせて頂いております。今後とも良い商品作って一緒に活躍させて頂けたらと思っております。

■京都・京丹波
京丹波ワイン
黒井衛 様
https://www.tambawine.co.jp/
弊社、京丹波ワインは1979年から京都丹波にて創業。「和食に寄り添うワイン」をコンセプトに、料理を引き立たたせ、穏やかながらもしみじみと旨味を感じてもらえるワインを造り続けています。
つじやさんとの出会いは、京都丹波の黒豆ロックフェスティバルというイベントで辻社長と出会い、辻社長の人柄に惚れました!つじやさんは料理のすべてが美味しく、ワインがあれば、なお楽しんでいただけるはず!ペアリングで活かされるワインを楽しみにしております。
京都、いや世界を代表する鶏料理「鶏匠つじや」として、☆☆☆獲得を目指してください!

応援者代表
■京都
㈱ふじまつ 代表取締役 藤松幸一
お酒のおろし
早いもので15年以上もの月日が経つのですね。辻社長との出会いは前職で経営されていた老舗店舗が始まりで、当時の営業担当者が私でした。当時から持ち前の明るく元気で活発な姿を今でも覚えています。そして独立し自身のお店『京都 炭火串焼つじや』1号店をオープンされ、その後は店舗数も徐々に増やされセントラルキッチンを入れると9店舗にまで拡大、たくさんの仲間に囲まれながら笑顔を絶やさず運営されている姿は、お取引いただいている業者としても本当に誇らしく思っております。
しかしここに来るまでには沢山の悩みや失敗、簡単ではございませんでしたね。
方向性で悩み、人で悩み、他にもお悩みの種はいくらでも湧いて出てくる。それでも負けずに前を向いて現在の株式会社TSUJIYA GROOVEを築き上げられ、益々のご活躍を期待するばかりです。
辻社長とは飲食店と酒販店のお取引の枠を超え、飲食業界全体を良くするための企画や、チャリティーイベントの企画も行い活動を共にしてきました。この期間はたくさんの人と出逢いさまざまな経験ができ、互いにこの時の活動が財産になっていると思います。私自身も非常に多くを学ぶ機会になり共に成長させていただき感謝しております。
毎回コンセプトの違うお店作りで、新たなお店をご開店するにあたり、まだまだ進化し続ける『つじやグループ』様を楽しみに、そして今以上のご繁盛のお手伝いができるよう努めてまいります。ご開店本当におめでとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

代表 辻英知
京都生まれ伏見区育ち
元ミュージシャン
ポニーキャニオンよりロックバンド【Sign】のボーカルとしてメジャーデビュー。アルバム3枚、シングル5枚をリリース。全国ツアー、アジアツアーも敢行。あえなく解散するも『ライブステージも焼鳥屋のカウンターも同じステージだ!』と気づき老舗焼鳥店にて修行。2009年に「京都 炭火串焼つじや」を創業。経営理念【SMILE~目の前の大切な人の笑顔のために】を胸に【日本一愛される かっこいい焼鳥屋さん】になるべく日々邁進中。
ソムリエ・野菜ソムリエ・茶道裏千家 ・京都文化検定 取得
初めまして!代表の辻です。この度は弊社のプロジェクトに興味を持っていただき、そして最後までご覧いただきありがとうございます。
創業以来15年間【「美味しい」と「笑い声」が飛び交う ここにしかない場所】を創り続けよう!と、お料理作り、人づくりに邁進して参りました。当時の店長と2人で始めた小さな焼鳥屋さんは現在200名近い仲間と笑顔づくりに励んでくれています。
【為せば成る】ということを実感し、かみしめ、毎日楽しんでいます。
この挑戦も仲間と共に精進して参ります。

時代はデジタル化に向かう中で、この飲食業にとてつもない可能性を感じています。 
味・香り・おもてなしは、まだまだデジタルには乗せられないから。 
そして人は人から生まれてきた、ぬくもりを求める生き物だからです。

人間にしかできないことがある。
人間にしか変えられない未来がある。

日本に生まれ、京都に育ててもらいました。 これからの時代、観光と食が日本を支えると感じています。この文化ともいえる焼鳥をこれからも研鑽し続け、また音楽から学んだ、【つくりたて】のエンターテイメントを通じて日本の食の素晴らしさを伝えてきます。
そしてこの先『焼鳥』を『てんぷら』『寿司』のように世界に広めて行きたいです。
『和牛-WAGYU-』の次の時代、『地鶏-JIDORI-』の時代を創ります。

最後までご覧いただきありがとうございました。

つじやグループ、クラウドファンディングという初めての挑戦ですが、皆様の応援をいただいて目標を達成し、よりよいお店作りに励みます。鶏匠つじや、最初の応援者になってください。ご来店お待ちしております。

感謝。

感謝


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

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  • いよいよ本日2025年11月29日グランドオープン!!この度は、【焼鳥一筋15年。日本の四季と京都の素財を活かした【つくりたて】を世界に発信したい】プロジェクトにご支援いただき誠に有難うございます。皆様のお力添えがあり、ついに本日18時に無事オープンの日を迎えることができました。~天地人 四季を彩り 京都を伝える 焼鳥を通じて~当店のコンセプトを胸に精進してまいります。皆様のご来店を心よりお待ちしております。株式会社TSUJIYAGROOVE京都 鶏匠つじや 本店スタッフ一同 もっと見る
  • 【予約フォーム送信のお知らせ】いつもご支援ありがとうございます!支援時に頂いておりますメールアドレスに支援者様に限定の予約フォームを送らせて頂きましたのでご確認お願い致します!もし、届いてないなどの不具合ございましたらキャンプファイヤー内メッセージにてご連絡お願い致します。また、引き続き拡散して頂けると幸いです。宜しくお願い致します!株式会社TSUJIYA GROOVE もっと見る
  • ご支援くださった皆様へこの度は、私たちのクラウドファンディング「“焼鳥一筋15年。日本の四季と京都の素財を活かした【つくりたて】を世界に発信したい”プロジェクト」に、温かいご支援をいただき誠にありがとうございました。皆様のご支援のお陰で、開始1時間で目標金額100万円を達成する事が出来ました!皆様おひとりおひとりのご支援、ご声援がなければこの結果は実現できませんでした。心から感謝申し上げます。このプロジェクトは、15年間「焼鳥一筋」で培ってきた技術と想いを、京都という地の恵みとともに「つくりたて」を世界に発信していこうという挑戦です。  その想いに共感し、ご参加いただいた皆様のおかげで、新店舗のオープンや新たな体験・価値をご提供するための一歩を確実に踏み出すことができました。今後も、皆様からお預かりしたご期待にお応えするために【天地人 四季を彩り、京都を伝える、焼鳥を通じて】をしっかり体現していき、「つくりたて」をお届けする空間づくりを、真摯に進めて参ります。  改めまして、温かなご支援・ご協力を本当にありがとうございました。そして、次なる目標、ネクストチャレンジに向けて進んで参りますので是非お知り合いの方々へのご紹介お願い致します!これからも、どうぞ末長くご支援・ご期待を賜りますようお願い申し上げます。株式会社TSUJIYA GROOVE「京都 鶏匠つじや 本店」スタッフ一同 もっと見る

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