みなさん、はじめまして。
Rittaを営んでおります、砂古由紀子(すなごゆきこ)と申します。

Rittaは、2025年7月28日岡山の「ブランチ北長瀬」内にオープンした、アレルギーがあってもなくても、みんなで同じ食事を楽しめるグルテンフリーのお店です!
私がアレルギーを知ったのは、6年前。
息子が小麦・卵・乳製品・牛肉にアレルギーを持っていると分かった時でした。
当時は知識もなく「何を食べさせたらいいの?」と不安でいっぱい。
私自身も母乳を通じて食事制限が必要になり、食べることが全く楽しくなくなってしまいました。
それでも「息子にも、娘にも、楽しく食べてもらいたい」という思いから、毎日試行錯誤を繰り返しました。チキンカツやコロッケなど、アレルギーがあっても“みんなと同じご飯”を食べられるように工夫を重ね、気づけば料理を作ることが楽しくなっていました。
そんな経験が形になったのが「Ritta」です。
グルテンフリーであっても「おいしく、楽しく、同じ食卓を囲める」ことを大切にしています。

住所:岡山県岡山市北区北長瀬表町2-17-80 ブランチ岡山北長瀬 1F
営業:11:00~15:00(L.O. 14:30)
定休日:水曜日・日曜日

大きな窓から沢山の光が差し込み、来ていただくだけで気持ちが明るくなる空間です。健康的な食事を楽しんでいただきながら、心も体も元気に、そして綺麗になっていただければ幸いです。

クラウドファンディングの挑戦理由は2つあります!
① 無添加・グルテンフリーの“おいしさ”を伝えたい
グルテンフリーのご飯は「薄味で物足りない」というイメージを持たれる方が多いと思います。
実際に、私自身も今まで食べてきたグルテンフリー料理は味が薄いと感じていました。
そのイメージを変えたくて、独学で料理を学び、何度も試行錯誤を重ねてたどり着いたのが、今のRittaのレシピです。

「グルテンフリーなのにおいしい!」そう感じてもらえるよう、しっかりとした味付けにこだわっています。
Rittaの料理を通じて、多くの方に
“無添加・グルテンフリー=おいしい”
という新しい体験をしていただきたいです。
② もっと多くの方に健康的な食事を届けたい
私自身、子どもができてから食事への意識が大きく変わりました。

「家族には添加物のないものを食べてもらいたい」そんな想いから、無添加にこだわった料理を提供しています。
特に子どもたちには、食の大切さを知って育ってほしいと願っています。
最近では不妊や健康の問題が増えていると耳にすることもあり、日々の食事がその一因になっているのではないかと考えるようになりました。
今回のクラウドファンディングを通じて、これまで食に関心がなかった方にも「食事を選ぶことの大切さ」に気づいていただきたい。
そして、健康的なご飯を食べるきっかけを提供できればと思っています!

「自分の子どもに食べさせられるものを、お客様にも」
という想いから、料理の素材やメニューには強いこだわりを持っています!
①野菜ソムリエ監修のサラダ

Rittaでは、主食だけでなく「野菜」にも強いこだわりを持っています。
みなさんに毎日を健康に過ごしていただきたいという想いから、野菜ソムリエ 三村祐起子さん 監修の特製サラダをランチにお付けしています。
こちらが三村祐起子さんのアカウントです!
旬の野菜やフルーツを組み合わせたサラダは、彩り鮮やかで栄養バランスも抜群。季節ごとに内容が変わるため、訪れるたびに新しい味わいを楽しんでいただけます。
さらに大好評なのが、三村さん特製の「自家製野菜ドレッシング」。

2種類の味から選べるスタイルで、薄味派の方にも濃い味派の方にも満足いただける工夫をしています。
②小麦・卵・乳製品不使用

Rittaの料理は 小麦・卵・乳製品を使用していません。
米粉や豆乳など体にやさしい素材を使い、アレルギーをお持ちの方や食事制限のある方にも「美味しく、安心して食べられる料理」をお届けしています!
ただし、調味料の中には「一部小麦を含む」と記載されているものを使用する可能性がございます。実際に7・8月のランチでは、以下のような調味料を使用しています。
醤油:国産大豆と食塩で作られた「たまり醤油」
ケチャップ:Annie's naturals オーガニックケチャップ(グルテンフリー記載あり)
ウスターソース:鳥居食品(グルテンフリー記載あり)
お味噌:麦味噌(玄米味噌・白味噌への変更も可能。当店は名刀味噌を使用)
メニューは月替わりでご用意しているため、アレルギーをお持ちのお客様は事前にお問い合わせいただければ安心です。
また、現在のキッチンは以前に小麦・卵・乳製品を扱っていた店舗を使用しているため、完全にアレルゲンを除去できる環境ではありません。重度のアレルギーをお持ちの方は、ご自身の判断でお願いいたします。
気になることがあれば、どうぞお気軽にご相談ください。
③添加物不使用

「自分の子どもに食べさせられるものを、お客様にも」
その想いから、Rittaではなるべく添加物の入っていないものを使用しています。
調味料ひとつとっても、体にやさしいものを厳選しています!
例えば、胡椒は有機のものを、塩は自然から生まれたミネラル豊富な天然塩を使用しています。
余計なものを加えず、素材が持つ本来の味わいを大切にしているからこそ、安心して召し上がっていただけます。
小さなお子様からご年配の方まで、安心して食べていただける料理。それは、まるで家庭で食卓を囲むような “ほっとする美味しさ” を感じていただきたいからです。

チキンカツ

オープン当初から大人気のチキンカツは、定番メニューとして提供しています。一般的なカツは小麦・卵・パン粉を使用しますが、卵を使わずに仕上げるのはとても難しいこと。
毎日試行錯誤を重ね、アレルギーコーナーを回って研究し、添加物の入っていないとうもろこしのパン粉や米粉を取り入れることで、ようやく「これだ!」というレシピにたどり着きました。
その瞬間は「私、天才なの!?」と思えるほど。サクッとジューシーで、アレルギーのある方もない方も楽しめる、最高のチキンカツができあがりました。
コロッケ

10月からは、コロッケもご提供します。さつまいもとじゃがいもをミックスし、自然な甘みとほくほく感を楽しめるひと品です。
卵不使用とは思えない工夫を凝らし、やさしい味わいに仕上げました。チキンカツに並ぶおすすめメニューとして、ぜひご賞味ください。
マフィン

小麦・卵・乳製品を一切使わず、基本的に有機素材を使用したマフィンです。チョコチップも有機のものを使用しており、乳製品は不使用。
最近はお菓子の値段高騰や添加物の多さが気になる方も多いですが、このマフィンなら安心。体に優しい素材で作っているので、お子さまにも安心して食べさせていただけます。
大人も子供も笑顔になれる、安心安全なマフィンをぜひお楽しみください。

これまでの感謝
最後まで私たちのプロジェクトをご覧いただき、本当にありがとうございます。
Rittaオーナーの砂古由紀子です。

2025年7月28日に無事オープンを迎えることができたのは、前のテナントの所有者である USSUのオーナーさん のご厚意があったからです。「この場所を使っていいよ」と声をかけていただいたことが、お店を始める大きなきっかけとなりました。
オープン準備は本当に慌ただしく、大変な毎日でした。
それでも、実際にお客様から「グルテンフリーなのに美味しい!」と言っていただけたり、アレルギーを持つお子さま連れのお客様に喜んでいただけた瞬間は、心から嬉しく、お店をオープンして良かったと感じています。
そして何より、周りの友人たちへの感謝を忘れることはできません。私はもともと専業主婦で、起業するつもりはありませんでした。
そんな中、インフルエンサーとして活動する友人たちがブランドを立ち上げる姿に刺激を受け、背中を押してもらい、勇気をいただきました。周りの方々が支えてくれたからこそ、Rittaをオープンすることができたのだと思います。
これからも「安心して美味しい料理を楽しめる場所」として、みなさんに喜んでいただけるように努力してまいります。
今後のビジョン
これから3年後、5年後には、もっと多くの方に足を運んでいただき、食へのこだわりや大切さを体験していただける場所に育てていきたいと考えています。
「胡椒ひとつでも有機」「塩も天然」
そんな小さなこだわりを知ってもらうことで、今まで食について深く考えていなかった方にとっても、新しい気づきのきっかけになれば嬉しいです。
また、未来の世代に「食の大切さ」を伝える活動にも挑戦したいと考えています。その一つが 小学生向けの料理教室 です。
ブランチ北長瀬でのイベント風景
無添加のお料理教室はまだ珍しく、子どもの頃から食の大切さを学ぶ場をつくることで、未来に残る食文化を広げていきたいと思っています。
さらに、瞬間冷凍庫を導入して、全国の皆さまにもRittaの料理をお届けすることが夢です。岡山の方だけでなく、遠方の方やアレルギーをお持ちの方、そうでない方も、同じ食卓を囲んで一緒に楽しめるように。
そんな未来を目指して、これからも挑戦を続けていきます。
Rittaオーナー
砂古由紀子
最新の活動報告
もっと見る
寒さに負けない、体にやさしいお弁当づくりを
2025/10/29 13:16最近ぐっと冷え込んできましたね。季節の変わり目は体調を崩しやすい時期ですが、皆さん、しっかりご飯を食べて免疫力を上げていきましょう!本日もたくさんのお弁当のご注文をいただきました。Rittaのお弁当には、ランチと同じく“麹”を使った副菜をお入れしています。現在の副菜メニューは、きんぴら蓮根、きのこの甘辛煮、豆苗と豆もやしのナムルなど。どれも体にやさしく、素材の味を生かしたお惣菜です。メインは人気のハンバーグとチキンカツ。そして11月からは、限定メニュー「鶏胸肉の塩麹レモン」も登場予定です。そのままでも美味しいですが、自家製の醤油麹ダレや柚子胡椒を添えるとさらに深みのある味わいに。寒くなってきた今こそ、蒸篭で蒸したお野菜やタンパク質たっぷりのメニューで、心も体も温まる食事をお届けします。クラウドファンディング終了まで残りわずかとなりましたが、最後まで全力で頑張ります!引き続き、応援よろしくお願いいたします。 もっと見る
終了まで残り3日になりました。
2025/10/28 17:37クラウドファンディング終了まで、残り3日となりました。これまでに目標金額の60%を達成することができました!ここまで支えてくださった皆さま、本当にありがとうございます。皆さまのご支援や温かい応援メッセージが、私たちの大きな力になっています。最後まで諦めず、全力で走り抜けます!引き続きよろしくお願い致します! もっと見る
土鍋で炊くご飯
2025/10/23 16:54クラウドファンディングを開始してから、今日で23日が経ちました。ここまでご支援・応援いただいた皆さま、本当にありがとうございます。皆さまからの温かいメッセージやご支援が、私たちの大きな力になっています。今日はRittaののこだわりをご紹介します!それは土鍋で炊くご飯です。一杯一杯のお米の甘みを引き出し、ふっくらつややかに炊き上げるため、あえて時間と手間のかかる土鍋を使用しています。揚げたてのチキンカツやハンバーグと、土鍋で炊いたご飯の組み合わせは格別。お客様からも「ご飯が本当に美味しい!」という声を多くいただいています。これからも、皆さんに健康で美味しい料理を届けられるようクラウドファンディング終了まで、全力で頑張ります!引き続き、応援よろしくお願いいたします。 もっと見る







コメント
もっと見る