アレルギーがあっても大丈夫!小麦・卵・乳製品不使用のRittaが岡山にオープン!

Rittaは2025年7月28日岡山の「ブランチ北長瀬」内にオープンした、アレルギーがあってもなくても、みんなで同じ食事を楽しめるグルテンフリーのお店です!アレルギーを持つ息子との食生活を通じて、グルテンフリーであっても「おいしく、楽しく、同じ食卓を囲める」ことを大切にしています。応援お願いします

現在の支援総額

645,000

64%

目標金額は1,000,000円

支援者数

39

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/01に募集を開始し、 39人の支援により 645,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

アレルギーがあっても大丈夫!小麦・卵・乳製品不使用のRittaが岡山にオープン!

現在の支援総額

645,000

64%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数39

このプロジェクトは、2025/10/01に募集を開始し、 39人の支援により 645,000円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

Rittaは2025年7月28日岡山の「ブランチ北長瀬」内にオープンした、アレルギーがあってもなくても、みんなで同じ食事を楽しめるグルテンフリーのお店です!アレルギーを持つ息子との食生活を通じて、グルテンフリーであっても「おいしく、楽しく、同じ食卓を囲める」ことを大切にしています。応援お願いします

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

最近ぐっと冷え込んできましたね。季節の変わり目は体調を崩しやすい時期ですが、皆さん、しっかりご飯を食べて免疫力を上げていきましょう!本日もたくさんのお弁当のご注文をいただきました。Rittaのお弁当には、ランチと同じく“麹”を使った副菜をお入れしています。現在の副菜メニューは、きんぴら蓮根、きのこの甘辛煮、豆苗と豆もやしのナムルなど。どれも体にやさしく、素材の味を生かしたお惣菜です。メインは人気のハンバーグとチキンカツ。そして11月からは、限定メニュー「鶏胸肉の塩麹レモン」も登場予定です。そのままでも美味しいですが、自家製の醤油麹ダレや柚子胡椒を添えるとさらに深みのある味わいに。寒くなってきた今こそ、蒸篭で蒸したお野菜やタンパク質たっぷりのメニューで、心も体も温まる食事をお届けします。クラウドファンディング終了まで残りわずかとなりましたが、最後まで全力で頑張ります!引き続き、応援よろしくお願いいたします。


クラウドファンディング終了まで、残り3日となりました。これまでに目標金額の60%を達成することができました!ここまで支えてくださった皆さま、本当にありがとうございます。皆さまのご支援や温かい応援メッセージが、私たちの大きな力になっています。最後まで諦めず、全力で走り抜けます!引き続きよろしくお願い致します!


土鍋で炊くご飯
2025/10/23 16:54

クラウドファンディングを開始してから、今日で23日が経ちました。ここまでご支援・応援いただいた皆さま、本当にありがとうございます。皆さまからの温かいメッセージやご支援が、私たちの大きな力になっています。今日はRittaののこだわりをご紹介します!それは土鍋で炊くご飯です。一杯一杯のお米の甘みを引き出し、ふっくらつややかに炊き上げるため、あえて時間と手間のかかる土鍋を使用しています。揚げたてのチキンカツやハンバーグと、土鍋で炊いたご飯の組み合わせは格別。お客様からも「ご飯が本当に美味しい!」という声を多くいただいています。これからも、皆さんに健康で美味しい料理を届けられるようクラウドファンディング終了まで、全力で頑張ります!引き続き、応援よろしくお願いいたします。


クラウドファンディングを開始してから、今日で16日が経ちました。ここまでご支援・応援いただいた皆さま、本当にありがとうございます。皆さまからの温かいメッセージやご支援が、私たちの大きな力になっています。今日は、Rittaで提供しているチキンカツをご紹介します!このチキンカツは、オープン当初からずっと人気の定番メニュー。揚げたてを提供しており、サクッとジューシーな食感が自慢です。一般的なカツは小麦・卵・パン粉を使用しますが、私は卵を使わずにサクッと仕上げることに挑戦しました。何度も試作を重ね、アレルギー対応コーナーを回って研究。そして、添加物のないとうもろこしのパン粉と米粉を組み合わせることで、「これだ!」と思えるレシピにたどり着きました。その瞬間は思わず「私、天才かも!?」と感じるほど(笑)アレルギーのある方もない方も、一緒に楽しめるチキンカツが完成しました。これからも、皆さんに**“健康で美味しい料理”**を届けられるようクラウドファンディング終了まで、全力で頑張ります!引き続き、応援よろしくお願いいたします!


クラウドファンディングを開始してから14日が経ちました。ここまでご支援・応援いただいた皆さま、本当にありがとうございます。皆さまからの温かい応援の言葉やご支援が、私たちの大きな力になっています。今回は、Rittaで使用している“生きている塩麹”をご紹介します。生きてる塩麹とは?じっくり自然発酵させた、無添加・ペースト状の塩麹です。特徴・ペーストタイプで使いやすく、焦げにくい・無添加/保存料不使用・国産米麹を使用・腸にうれしい発酵パワーお肉や魚を漬ければ、やわらかくジューシーに。炒め物や煮物には、小さじ1加えるだけで深い旨味がプラスされます。「いつもの料理が、塩麹だけでプロの味に。」皆さんに“健康で美味しい料理”を届けられるよう、クラウドファンディング終了まで引き続き頑張ります!今後とも応援よろしくお願いいたします。


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!