一流職人が仕上げた本格刃を、今だけ特別価格で。驚くほど軽く、美しく切れる“感動の切れ味”。通常では実現しない手間と工程を重ねた限定モデル。
手にした瞬間、その違いがわかります。

HIKA - 結彩 YUISAI
技と心、伝統と暮らし、機能と美を“結ぶ”という想い。
職人と使い手、人と道具、日本と世界をつなぐブランド。
日常の料理に、彩りと誇りを添える一本。



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美しく切れる。美味しく切れる。
切る動作が驚くほど軽やか。断面はなめらかで、旨みと香りを逃さない。
職人の研ぎが生む、“おいしさを引き出す包丁”。
美しく切ることが、料理をもっと豊かにする。
圧倒的な切れ味
「切るたび気持ちがいい。」使用者の声、多数
官能試験結果(5段階評価の平均値)


息をのむほど美しい、ダマスカス鋼の波紋。
強靭さと鋭さを両立する、700年の伝統技法。
鎚目の凹凸が、刃離れを良くする“機能美”。
キッチンにアートを飾るような、所有の喜びを。

握った瞬間に伝わる“手に吸いつく感覚”。
家庭で扱いやすい刃渡り:三徳175mm/ペティ130mm。
高級木材「黒壇(こくたん)」を採用。
深みのある黒艶と高い耐久性。
長く使うほど手に馴染み、艶が増す。
八角形ハンドルで安定感抜群。
力はいらない。手に、委ねるだけ。
毎日の料理が“感動体験”に変わる
切るたびに感じる軽やかさ、音、手触り。
日常が少し特別に感じる瞬間。
包丁は、料理を“愉しむ時間”を共にする友。
日々の料理が、もっと好きになる。

三代続く刃物メーカーと共同開発しました。
1丁の包丁に7人の職人と15の工程。すべての作業に共通するのは“誠実さ”。
火を操り、鋼を鍛え、刃を研ぐ。わずかな角度の違いにまで心を込めて。
刃に宿るのは、技と誠実。
プロも納得の切れ味!!
名古屋 錦にある高級割烹「源都」の店長に魚、野菜、根菜類などの試し切りしていただいたところ、「持ちやすく軽い」「疲れにくい」「切れ味は一級品」と高い評価を頂きました。

見た目についても「プロ目線で見ても仕上がりが良く、所有したくなる一本」と、デザイン性の高さを認めていただきました。
火と鉄、そして人の想いが生んだ切れ味。
“心地よく、美しく、長く使える”一生モノを。

【三徳包丁】
全長 :305㎜
刃渡り :175㎜
刃の厚さ :2.5㎜
鋼材 :VG10
ハンドル材 :黒檀
重量 :167g
産地 :日本

【ペティナイフ】
全長 :243㎜
刃渡り :130㎜
刃の厚さ :2.0㎜
鋼材 :VG10
ハンドル材:黒檀
重量 :83g
産地 :日本
オプションで特製ギフト箱もご用意してます
伝統工芸の美濃和紙を使った特製ギフト箱を、オプションとしてご用意しました。 700年以上続く和紙の風合いが、結彩の上質さをさらに引き立てます。 贈り物としてはもちろん、ご自身の一本を“特別な道具”として迎えたい方にもおすすめです。
私たちは、ものづくりの現場に立つ中で、 “伝統の技”が次の世代に受け継がれにくくなっている現実を見てきました。それでも、そこにある職人の想いや美しさを、 途絶えさせたくない。その想いから「HIKA」は始まりました。包丁という道具を通して、 日本の手仕事が生み出す“美しさ”や“心地よさ”を、 もっと多くの人の日常に届けたい。クラウドファンディングは、 その想いを「共感」という形で分かち合うための挑戦です。あなたの支援が、 職人の未来を照らす灯りになり、 次の世代へとつながる力になります。「日本の伝統を、暮らしの中で息づかせる。」
それが、HIKAブランドの願いです。どうかこの想いに、少しでも共感していただけたら嬉しいです。
最後までお読みいただき、心よりありがとうございます。


【注意書き】
「正当な理由なく刃物を携帯する行為は、銃砲刀剣類所持等取締法第22条及び軽犯罪法第1条第2号により禁止されています。
また、18歳未満の方は本プロジェクトを支援することはできません。
最新の活動報告
もっと見る【目標達成!!!】
2025/11/26 08:28本プロジェクトをご覧いただき、誠にありがとうございます。HIKAプロジェクトチームでございます。おかげさまで、クラウドファンディング開始から3日目にして、当初の目標金額20万円を無事達成いたしました!!温かいご支援・応援に、心より御礼申し上げます。関の職人が丁寧に仕上げた「結彩」に、想像以上の反響をいただき、多くの方が日本のものづくりに共感くださっていることを実感しております。引き続き、より多くの皆さまに「結彩」の魅力をお届けできるよう努めてまいります。 今後の活動レポートもどうぞお楽しみに!!! もっと見る
プロジェクト開始のお知らせ
2025/11/22 14:11私たちの新しい挑戦となる「HIKA-結彩-(ゆいさい)」のプロジェクトがスタートしました。毎日の料理に寄り添い、素材の味わいをすっと引き出してくれる一本をお届けしたい。そんな想いで、岐阜・関の職人さんと丁寧に作り上げた包丁です。刃が食材に入る“あの気持ちよさ”、手にしたときの静かな高揚感、そして和紙のぬくもりまで含めて、台所にそっと彩りを添えられますように。今回のプロジェクトでは、「毎日の料理がもっと好きになる」そんな体験をお届けすることを目指しています。これから進捗や製作の裏側、職人さんの声などもお届けしていきます。ぜひ楽しみにしていてください。そして、もしよろしければ、応援やシェアをいただけると大変励みになります。皆さまのキッチンに、少しでも心躍る時間が増えますように。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る






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