体にやさしい無添加の天然酵母パン。出雲の古民家パン屋10周年の挑戦!

築100年の古民家で天然酵母の無添加パンを焼き続けて10年。地元の方に支えられ、旅人の思い出の場所にもなった出雲のパン屋「ルバーブ」が10周年を迎えました。これからも体にやさしいパンを届け続けたい。この節目の年に感謝と、これからの挑戦を込めたクラウドファンディングを立ち上げます。

もうすぐ
終了

現在の支援総額

413,300

137%

目標金額は300,000円

支援者数

53

募集終了まで残り

4

体にやさしい無添加の天然酵母パン。出雲の古民家パン屋10周年の挑戦!

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目標金額300,000

支援者数53

築100年の古民家で天然酵母の無添加パンを焼き続けて10年。地元の方に支えられ、旅人の思い出の場所にもなった出雲のパン屋「ルバーブ」が10周年を迎えました。これからも体にやさしいパンを届け続けたい。この節目の年に感謝と、これからの挑戦を込めたクラウドファンディングを立ち上げます。

出雲の古民家パン屋「ルバーブ」です。


こんにちは。島根県出雲市の浜町にある古民家パン屋「ルバーブ」です。2015年、築100年以上の古民家を改装し、「体にやさしいパンを、日々の暮らしの中に」という想いからお店をはじめました。天然酵母を使い、無添加の素材にこだわり、一つひとつ丁寧に焼き上げています。

出雲大社からほど近いこの場所で、地元の方々に支えられ、観光で訪れる旅人の方にも喜んでいただき、今年で10周年を迎えます。

少しだけ、自己紹介させてください。
昔の間取りをそのまま活用した、ホッとする和室。

縁側にはテーブル席もご用意しております。ひとつひとつ、丁寧に焼き上げます。お昼時に人気のホットサンド。美味しいです!

試行錯誤を重ねた、自信作たち。

なぜクラウドファンディングをやるのか?

ここ数年、パン作りを取り巻く環境は大きく変わりました。小麦やバターなどの原材料、そして電気やガスといった光熱費が大幅に上がり、パン1つあたりのコストも上昇しています。

天然酵母のパンは、一般的なドライイースト菌を使用する製法とは異なり、時間も手間もかかります。だからこそ、出雲の空気や水、素材の個性がパンに表れます。

それでもルバーブでは、「安心して食べられるパンを、無理のない形で届け続けたい」と思っています。体にやさしいパンを選びたい人、アレルギーや健康を気にする人、旅の途中でほっと一息つきたい人。そんな方々の”日常と旅の間”に、いつも寄り添えるパン屋でありたい。

このクラウドファンディングは「これまで支えてくださった方への感謝」と、「これからも続けていくための挑戦・資金調達」の両方を込めています。

すべて手作り。丁寧にひとつずつ。

このプロジェクトで実現したいこと

10周年という節目を迎えたいま、次の10年に向けてパンづくりの環境を整え、より良いパンを届けるためにクラウドファンディングに挑戦します。

今回いただいたご支援は、以下の目的に使用させていただきます。
・地域事業の連携と活性
・築100年の古民家店舗のメンテナンスや修繕
・10周年記念商品の開発
・天然酵母パンのための厳選素材確保
・高騰する原材料、光熱費の補填
・他

これまでと変わらず「体にやさしく、噛むほどに味わい深いパン」をお届けするために、みなさまのお力をお借りしたいと思っています。応援お願いいたします!

ご支援の返礼リターンについて

10年、体に優しいパン作りを続けてきて感じていることは「天然酵母のパンを知ってほしい!」「パンの美味しさを知ってほしい!」「パンに興味を持ってほしい!」そんなことを考える中で、リターンは「もっとパンを楽しく」です。

自分でパン作りをしてみたい方向けに「これだけあればパン作りを始められる」そんな道具を取り揃えました。普段、私も使う道具もあるので、初心者向けであるものの、プロも利用する道具です。是非、楽しいパン作りにチャレンジしてみてください!

パン作りはじめてセット

県外在住の方向けに、おすすめパンを10個送付させていただくリターンをご用意しました。冷凍で送付しますが、お手元に届いたらなるべく早く食べてくださいね。美味しく食べられる解凍方法もご一緒しますので、天然酵母のパンをご自宅でもお楽しみください!もちろん、県内の方はお店で受け取ることも可能です。私が選ぶ「おすすめセット」と、お客様が選ぶ「選べるセット」両方ご用意しております。

おすすめパン10個セット

ご自宅で焼き立ての手作りパンを楽しみたい方へ。普段お店に出しているパンの原材料と、作り方のマニュアルをリターンにしました。「塩パン」「食パン」「フランスパン」3種類のリターンをご用意させていただいています。お好きなパンの素材をお選びください。

パン作り「素材セット」

毎月の定期便をリターンにご用意しました。天然酵母のパンは、気温や湿度によっても美味しく焼きあがるものが変わってくるくらい繊細です。この定期便ではその季節に合わせたパンを送らせていただきます。6ヶ月の定期便もご用意しております。

厳選パンの定期便

県内在住の方向けに、お店で利用できる商品券をご用意しました。10周年記念ということもあり、お得な価格でご購入できます。ギフトでのご利用も歓迎です。健康志向の方や、無添加食材にこだわるご家族やご友人がいましたら、ぜひプレゼントしてあげてください!

パン商品券

ご家族で、ご友人で、旅の途中で、ご利用いただけるパン作り体験のリターンをご用意しました。お店に集合していただき、お好きなパンを作ります。自分で作った焼き立てのパンは、世界一美味しいパンになると思います!

パン作り体験

ルバーブで人気の「プレッツェル」「メロンパン」を10周年の特別価格でご提供します!メロンパンは5種あるうちの2種をお選びいただけます。

プレッツェルと選べるメロンパン

ルバーブの10周年を応援してくれている、奥出雲の木次乳業さんの商品です。「木次バター」と「プロボローネチーズ」の2種をリターンで販売します。当店のパンとの相性が抜群です!

木次乳業のバター&チーズ

ルバーブの10周年を応援してくれている、岩見の岩見鴨山窯(おうざんがま)さんの商品です。普段からパン皿を製作している訳ではなく、リターンを購入してくれた方のみ、限定生産となっております。

限定生産パン皿

スケジュール

2025年
08月 クラウドファンディング企画開始
09月 ルバーブ10周年
10月  ページ制作 / リターン最終決定
   ・木次乳業様へ応援連携の依頼と承諾
   ・岩見鴨山窯様へ応援連携の依頼と承諾
   ・たまちゃんアートファーム様へ応援連携の依頼と承諾
11月  クラウドファンディングスタート
12月 リターン制作開始

2026年
01月 リターン発送開始


最後に、天然酵母のこだわり

ルバーブのパンは、天然酵母でじっくりと発酵させています。
果物や穀物など、自然の中に生きる酵母を時間をかけて育て、その力で生地をふくらませています。

発酵にかかる時間は10~20時間。
気温や湿度によって日々違う「酵母のご機嫌」を見ながら、ゆっくり、ゆっくり発酵させます。
時間をかけることで、酵母が生地の旨みを引き出し、噛むほどに味わいが広がるパンになります。

添加物を使わず、国産小麦や自然塩、水といったシンプルで安心できる素材を使っています。
だからこそ、体にやさしく、毎日食べても飽きのこない味わいとなります。

自然の力に寄り添いながらつくるパン。
それが、ルバーブが10年間大切にしてきたパンづくりの原点です。

これからの10年にも挑戦していけるように、ご支援よろしくお願い致します。

ルバーブ店主 小室


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • リターン仕入れ費

  • 築100年の古民家店舗のメンテナンスや修繕

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

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  • 無添加の食パンで具材を挟む「ホットサンド」リピーターさんにとっても人気です!ボリュームもあるので、ランチのご利用でも、軽食でお2人で分け合うのも。もちもちとした、無添加の食パンに、新鮮な野菜を挟みます。ベーコンの塩加減がまた相性がいい♪ルバーブの自信作でもあるので、是非お試しいただきたいです。クラウドファンディングのリターン「パンギフト券」もご利用いただけます。・パンギフト券5,500円→5,000円(500円券×11枚)・パンギフト券11,000円→9,000円(500円券×22枚)こちらのリターンはお得にお買い物を楽しんでいただけるギフト券です。あと2週間、ご支援よろしくお願い致します。ルバーブ 店主 もっと見る
  • とうとう、クラウドファンディングも残り2週間となりました。ルバーブの挑戦、応援よろしくお願いします!ルバーブが作りつづけている無添加パンは、体に優しく安心して食べられること、素材本来の味と香りが楽しめること、そして胃にも優しいです。化学的な添加物(乳化剤、保存料など)不使用で、小麦本来の甘みや風味が引き立ち、低温長時間発酵などでもっちりした食感と豊かな風味を実現しています。アレルギーリスク軽減や環境への配慮にもつながる、エコなパンでも。これまで、無添加のパンを食べたことのない方には、どうかお試しいただきたい!お買い物するつもりで、どうかご支援ください!最後まで頑張ります!ルバーブ 店主 もっと見る
  • 国産ヒノキを使った、チャコールパンの開発に成功しました。既に取り組まれている方も多くいらっしゃいますが、超微粒子の檜炭が、腸活としておススメです。炭の香りが残らないよう、製法には工夫をしております。この機会に是非、お試しください!出会いときっかけ檜の炭を販売していた「株式会社パミア」の春日社長との運命的な出会い。新しいパンの開発を模索していた私は、最初は竹炭での開発を検討していましたが、妻からのご縁で春日社長と知り合い、檜の炭を紹介されました。当時の春日社長は空気清浄機用として檜の炭パウダーを扱っており、私がパンに混ぜられる炭を探していたことで意気投合。ここから、二人三脚の試行錯誤が始まりました。⸻パウダーとパン、それぞれの挑戦春日社長は「食べられるレベルの微粒子パウダー」を作るために、私は「美味しく・香りのないパン」を作るために、それぞれが挑戦。最初は粒子が粗くてパンに違和感が出ましたが、知人のアドバイスなどを経て細かいパウダー化に成功。「香りなし・もちもち食感・見た目も美しいブラック食パン」が完成したのです。⸻炭の力と健康への可能性春日社長はご自身が透析治療を受けている中、西洋薬に頼らない体質改善を目指されていました。檜の炭パウダーを摂ることで血液の数値が改善し、病院でも「薬を飲まない唯一の患者」となったとのこと。また、モニターとして飲まれた方々からは糖尿病や体調改善の報告もあり、健康と向き合う方の希望にもなりうる可能性を秘めています。⸻檜の炭パウダーを使ったパンルバーブでは「檜の炭パウダーを使った食パン」を製造・販売。使用しているのは、国産ヒノキ炭を超微粒子パウダーにした**「美腸炭(旧 美町炭)」**。健康と美味しさ、どちらも妥協せず、心と身体をととのえる一品として、ぜひ一度お試しください。 もっと見る

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