🌇やきとり屋台 夕焼け横丁プロジェクト🌇
はじめまして。
秋田県秋田市在住の22歳です。
持ち帰り専門の焼き鳥屋台
「やきとり夕焼け横丁」 をオープンするため、
この挑戦に踏み出しました。
🍀これまでのこと
僕は16歳の夏にマクドナルドで働き始めました。
クルートレーナーとして、調理・接客・後輩の指導などを担当し、
今年で7年目になります。
夕方から深夜までの勤務、閉店後の片付けや清掃。
日々の積み重ねの中で、
「忍耐力」や「仕事への誠実さ」 を学びました。
同年代の仲間が就職や進学を選ぶ中、
僕はマクドナルドの仕事にやりがいを感じ、懸命に打ち込んできました。
母もまた、僕が幼い頃からマクドナルドで働いており、
さらに工場勤務でダブルワークをしながら、
姉妹の進学を支えてきました。
東京で夢を叶えて働く姉。
20歳になった妹は、
夢だった海外の四年制大学に進学。
秋田を離れ、夢に向かって頑張る姉妹を、
僕も精一杯支えてきました。
🔥挑戦を決意したきっかけ
この9月、母が工場勤務を雇い止めとなりました。
それを機に、
「このまま自分はアルバイトを続けているだけでいいのか」
と考えるようになりました。
そのときふと目に入ったのが、
バス通り沿いにある自宅の空きスペース。
目の前には中高一貫校、
隣にはコンビニがあり、
毎日多くの人が通勤通学で行き交う場所です。
この恵まれた立地を活かして、
地域の皆さまにふらっと立ち寄ってもらえる
あたたかいお店を作りたい! と思い立ちました。
そしてこの挑戦を「来年」ではなく「年内」に実現したい。
母に一日も早く元気を取り戻してほしい。
🍢なぜ「焼き鳥」なのか
僕は飲食の専門家ではありません。
ですが約7年間、マクドナルドでの経験を通して、
「お客様に安心安全な食を届ける責任と喜び」 を学びました。
焼き鳥はシンプルで親しみやすく、
地域の皆さんに気軽にお召し上がりいただける食の形。
素人だからこそ、研究を重ね、
「夕焼け横丁らしい味」 を一から作り上げたいと思っています。
👩👦親子で挑む「夕焼け横丁」
僕は、地域の皆さま、祖父母、そして両親に支えられてきました。
父はいつも一生懸命で、何事にも決して手を抜きません。
汗を流して全力で働く姿から人望も厚く、
尊敬すべき父です。
僕はマクドナルドでも太鼓判を押されている
父親譲りの器用さと丁寧さを活かして、
お客様に安心して召し上がっていただける
美味しい焼き鳥を提供します。
母は長年接客業で培った
「スマイル無料」の笑顔で、
夕焼け横丁のファンを
一人でも多く増やしてくれると思います。
無口な僕と、明るい母。
それぞれの得意分野を活かし、
二人三脚で挑みます。
🌇店名に込めた思い
お店の名前は 「やきとり屋台 夕焼け横丁」。
僕は休みの日に、車で30分ほどの下浜の海へ
夕陽を見に行くのが習慣です。
夕焼けはその日によって色も形も違いますが、
いつ見ても心が落ち着き、僕を癒してくれます。
僕たち三きょうだいの名前には、
お日様の「日」という字が入っています。
周囲を明るく照らす
優しい人になりますようにと、
母が願いを込めて名付けてくれたと聞いています。
だからこそ「夕焼け」という言葉に、
家族の絆と心の癒し を重ねました。
💴資金の使い道(目標金額:150万円)
皆さまからいただいたご支援は、
地域に長く愛される小さな屋台づくりのために
大切に使わせていただきます。
今回は、自宅敷地内の空きスペースを整備し
「やきとり屋台 夕焼け横丁」
をスタートする計画です。
家族で協力しながら、
一つひとつ丁寧に準備を進めていきます。
🔹資金の内訳(予定)
プレハブ・屋台設置費:約80万円
(中古またはコンテナ型を整備・設置、内装仕上げ)
敷地整備・外構工事費:約15万円
(土間整備・照明・通路などの環境整備)
水道・電気工事費:約15万円
(給水・排水・電源の引き込み工事)
リターン制作・発送費:約15万円
(タオル・バンダナ・缶バッジ・ステッカーなどの制作・送料)
CAMPFIRE手数料:約25万円
(システム+決済手数料/支援総額の約17%)
合計:150万円
🌇プロジェクト形式について
今回の挑戦は「オールオアナッシング方式」
を選びました。
必要な資金が目標金額に到達した場合のみ
支援金を受け取れ、
プロジェクトを実行できる仕組みです。
やきとり屋台をしっかりとした形でスタートさせるため、
設備・工事・リターン制作までを安全に進められる体制を整えてから始めたいと考えています。
集まったご支援を大切に使い、
応援してくださる皆さまと一緒に、
心温まる「夕焼け横丁」作って行きます。
焼き鳥屋台建設地の草木の伐採や整備は、
大型車やクレーン車を扱うプロである父が、
「ユンボ借りてきて植え替えさねばねーな」と、
新米・秋田こまちの出荷時期と重なり忙しい最中にも関わらず、
協力を申し出てくれました。
ご賛同いただいた資金を
最大限有効に使わせていただくため、
家族で力を合わせ、できる限りコストを抑えて進めていきます。
🗓スケジュール
- 10月8日:安全責任者資格 取得
- 10月下旬:クラファン終了
- 11月上旬:厨房機器購入・改装準備
- 12月下旬 :オープン!
- 2026年2〜3月:リターン発送予定
🏠お店について
- 営業日:月曜〜金曜
- 営業時間:15:00〜19:30
- 場所:秋田県立中高一貫校向かい
メニューはシンプルに焼き鳥をメインに、
サイドメニューは塩おにぎりからスタートします。
- 焼き鳥(ねぎま・かわ・ぼんじり・レバー・たん・なんこつ)…150円
- 大きめ塩おにぎり…200円
冬は玉こん、夏はかき氷など、
季節ごとの一品も提供予定です。
🎁リターンについて
皆さまにニコッと笑顔になっていただけるような、
夕焼け横丁オリジナルロゴ入りのグッズをご用意しました。
ロゴは「だんご3兄弟」ならぬ、
「やきとり3きょうだい」。
遠く離れていても、夕焼け空はつながっている。
そんな想いを込めてデザインしました。
また、店内お名前掲出リターンでは、
書道師範であり、
尊敬する僕の祖父が、
お一人お一人のお名前を心を込めて墨書いたします。
☀️おわりに
最後までお読みいただき、本当にありがとうございます。
「夕焼け横丁」は、家族の転機から生まれた挑戦です。
今、挑戦しなければ、家族を勇気づける機会を逃してしまう。
どうか温かいご支援を、よろしくお願い申し上げます。
末尾ではございますが、
皆さまのご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
夕焼け横丁でお会いできる日を、
心から楽しみにしています。
「夕焼けはさようならじゃなく、また明日」
日々、感謝を忘れず
明日も、朝日は昇る
2025年10月吉日
焼き鳥屋台 夕焼け横丁プロジェクト
代表 鈴木旭陽(あさひ)




コメント
もっと見る