さまざまなリターンがある今回のクラウドファンディングですが、香箱蟹の問い合わせを多くいただいております。石川県の冬を代表する味覚、香箱蟹。ズワイガニの雌である香箱蟹は、身の甘みはもちろん、外子・内子、そして蟹味噌まで一杯の中に凝縮された、まさに「冬のごちそう」です。本リターンの「蟹面」は、輪島で水揚げされた香箱蟹を活きたまま丁寧にボイルし、ほぐした身や内子・外子を甲羅の中に美しく詰め込んだ一品。手がけるのは、輪島朝市で長年、能登の海の恵みと向き合ってきた南谷良枝さんです。素材の鮮度を何より大切にし、余計な味付けをせず、香箱蟹本来の旨味を引き出しています。香箱蟹は漁期が短く、限られた期間しか味わえない希少な存在です。能登の海、輪島の人の手仕事、そして季節の記憶が、この一杯に込められています。冬の食卓で、能登に思いを馳せながら味わっていただけたら幸いです。






